Автору нужна сцена

В Новосибирской области состоится первый международный бардовский фестиваль

27–30 июня в области Новосибирской при поддержке министерства культуры региона впервые пройдет масштабный фестиваль авторской песни «Станция Сибирь». Организаторы планируют собрать около 10–15 тысяч участников и гостей, в том числе из других городов России и стран СНГ.

Как сообщил журналистам председатель правления автономной некоммерческой организации «Станция Сибирь» Сергей Гребнев, в Новосибирск едут барды из Хабаровска, Иркутска, Ангарска, Красноярска, Томска, а также из Алтая и ближнего зарубежья — например, на фестиваль пригласили представителей Казахстана и Киргизии.

— Причем приезжают и целые клубы, и отдельные солисты, — уточнил Сергей Гребнев, которого многие знают как участника рокгруппы «Дети понедельника».

27 июня бардовский фестиваль откроется большим концертом в ГКЗ имени Арнольда Каца. На сцене Новосибирской филармонии выступят такие мастера авторской песни, как Александр Городницкий, Евгений Быков, Григорий Данской, Юрий Лорес и другие. А уже на следующий день, 28 июня, гостей примет фестивальный городок в парке «У моря Обского».

— Автору нужна сцена, автор не может без сцены, — говорит Сергей Гребнев, — поэтому на фестивале в том числе будут творческие мастерские. Наши великие мэтры на второй день фестиваля будут прослушивать и отбирать талантливых поющих поэтов. И во время гала-концерта, который состоится в субботу, мэтры сами выведут молодых на сцену и дадут им путевку в жизнь.

Завершится мероприятие 30 июня экологической акцией «Чистый берег», а также блицконцертом «На ход ноги».

По словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, фестиваль планируется как семейный. Будут организованы интерактив, площадки для детей, спортивные зоны и театрализованный водно-спортивный праздник. Все это делается для того, чтобы разрушить стереотип, что авторская песня — это только посиделки у костра. Кстати, в будущем фестиваль предполагается сделать регулярным, а территорию парка «У моря Обского» облагородить.

— Почему в других городах есть, а мы не можем сделать? Должна быть территория, куда было бы удобно приезжать, чтобы не мешать другим жителям. Прекрасный парк, просто нужно его привести в порядок. Проблем много, но все они решаемы. И главное, что люди помогают, — заметил Игорь Решетников.

А самое главное — на фестивале будет отличный звук, что для музыкального мероприятия немаловажно.

— Мы везем хорошую аппаратуру, — подчеркнул министр культуры. — И ищем площадку, где можно будет выступать коллективам зимой. Думаю, она у нас появится уже осенью. И эта площадка тоже будет с хорошим звуком.

В общем, планов у организаторов громадье. Лето в Сибири короткое, и хотелось бы, чтобы зимой фестиваль к нам вернулся. Недаром его символом выбран снегирь: как известно, летом эти птицы живут в лесу, а с наступлением холодов их тянет поближе к людям.

КСТАТИ

Организаторы фестиваля уверены, что у «Станции Сибирь» большое будущее. И обское побережье, летнее место притяжения новосибирцев, как нельзя лучше подходит для проведения такого праздника. Здесь есть где развернуться творческим и мастеровым людям, хорошая транспортная доступность. Дело за муниципалитетом, которому предстоит обеспечить территорию удобствами, парковками, точками общепита и так далее. На создание комфортных условий для участников и гостей фестиваля осталось очень мало времени, но все должно получиться, ведь, по словам министра культуры региона Игоря Решетникова, проект бардовского open air в парке «У моря Обского» сподвиг объединиться в одну команду многих неравнодушных людей — представителей власти, работников культуры, бизнесменов и общественников.

Приглашаем в палатку «Советской Сибири»

В субботу в парке «У моря Обского» попеть песни под гитару приглашает и наша газета. У редакционного костра с нами споет новосибирский дуэт «Погромче». Лучшие исполнители-любители получат подарки. Ждем вас на нашей площадке у входа на главную поляну фестиваля «Станция Сибирь» 29 июня. Мы продолжаем наши традиции. Звезда фестиваля Александр Моисеевич Городницкий не раз был гостем «Советской Сибири». Надеемся и в этот раз увидеть его, побеседовать, передать привет от наших читателей. Если у вас есть что сказать любимому барду, пишите нам на адрес nazarenko@ sovsibir.ru или в соцсетях. А лучше приходите на «Станцию Сибирь» — это будет незабываемый праздник авторской песни, поэзии и единения душ!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проведено координационное совещание правоохранительных органов района Сенсационные данные о Героях Советского Союза в Костроме полностью проигнорировали Природные аномалии: Костромская область готовится к резкому похолоданию Молодежная Елка на центральном стадионе В Самаре с 31 декабря по 1 января будет ограничено движение в районе площади Куйбышева

Последние новости