«Аграрный вопрос» в прайм-тайм

«Аграрный вопрос» в прайм-тайм

В эфире ОТС будут готовить блюда из продуктов, произведенных в нашем регионе
Пятнадцать минут, посвященных актуальным проблемам и острым вопросам сельскохозяйственной отрасли, полезная информация и простые человеческие истории — все это передача «Аграрный вопрос», которая с октября идет на канале ОТС.
В советское время на телевидении была программа «Сельский час» о проблемах агропромышленного комплекса и тружениках села. Она продержалась в эфире с 1963 по 1992 год. Потом передачу дважды пытались вернуть в эфир, но в 2009 году окончательно закрыли. Но память о ней осталась до сих пор.
Детский сад, зерно и шишки
— Когда мы снимали сюжеты в глубинке, к нам постоянно обращались люди. Они спрашивали: почему на областном канале нет передачи, посвященной жителям села? И мы задумались: а действительно, почему? Аграрный сектор является важной частью экономики региона, на селе живет много замечательных людей и проблем нерешенных полным-полно, а передачи нет, — рассказывает ведущая программы «Аграрный вопрос» Рута Келлер. — Мне кажется, если не поднимать эти вопросы, не озвучивать их в эфире, нарушается связь между представителями власти, которые сидят в кабинетах, и людьми, которые работают на земле. И мы решили восполнить этот пробел.
Не сразу, но положительное решение было принято. Причем, по мнению ведущей, «Аграрному вопросу» откровенно повезло: его поставили в очень удобное для зрителей время. Программа идет по пятницам в восемь часов вечера, а повторяют ее в воскресенье днем, в 13:00. Передача длится пятнадцать минут, и за это время необходимо успеть показать три, а то и четыре сюжета. О том, что речь пойдет о сельском хозяйстве, понятно с первых кадров: на заставке девушку в красном сарафане с караваем хлеба в руках сменяет бескрайнее хлебное поле с вереницей комбайнов.
Сюжеты самые разные, но все они так или иначе связаны с сельским хозяйством. Например, в последних выпусках «Аграрного вопроса» шла речь о запуске третьей очереди животноводческого комплекса в хозяйстве «Русское поле» в Каргатском районе, строительстве дополнительного корпуса детского сада в сель Моршанское, а также о единой государственной системе контроля качества сельскохозяйственной продукции, разработка которой ведется в настоящее время. Кроме того, корреспонденты рассказали, как проверяют качество семян в Здвинском районе, о новых образовательных технологиях, которые применяют в аграрном университете, а еще о том, как варить варенье из шишек по рецепту жителя Болотнинского района. В эфир уже вышло шесть выпусков «Аграрного вопроса».
«В планах — побывать в глубинке»
— Пока что мы в основном используем прежние наработки, — рассказывает Рута. — Специ­фика нашей работы такова, что, выезжая на место, съемочная группа набирает материал с большим запасом, и многое остается за кадром. Ничего не поделаешь — эфирное время ограниченно. Но все равно очень жаль, что зрители не могут увидеть много интересного. Вот мы и решили это использовать.
Как рассказывает ведущая «Аграрного вопроса», в поисках тем также помогает пресловутое сарафанное радио. Герои уже вышедших передач рассказывают об этом своим друзьям и знакомым, те — своим, и обязательно находятся и новые истории, и интересные люди. А еще создатели «Аграрного вопроса» тесно взаимодействуют с министерством сельского хозяйства Новосибирской области, которое тоже подкидывает темы. Огромную помощь в создании программы своим коллегам оказывают сотрудники корпунктов телекомпании ОТС в районах области.
Рута Келлер не скрывает, что освоить аграрную тематику ей было очень непросто. Раньше она даже не представляла, насколько это специфическое направление. Чтобы грамотно, профессионально освещать тему сельского хозяйства, надо многое знать, разбираться в самых разных вопросах. А не просто быть в курсе, чем озимые отличаются от яровых.
— У нас очень много разнообразных задумок. Например, мы планируем запустить рубрику «Сделано в Сибири». Суть в том, что в каждой программе шеф-повара лучших ресторанов будут готовить традиционные сибирские, а также свои фирменные блюда из продуктов, произведенных в нашем регионе. Например, пельмени. А почему бы и нет? Сегодня уже мало кто умеет делать их по всем правилам. Думаю, что первый выпуск этой рубрики выйдет к Новому году. Будем готовить что-нибудь праздничное. Возможно, это будет запеченная уточка, а может, что-то еще. Не хочу пока раскрывать всех секретов, — смеется Рута. — Пока что мы еще не выезжали в дальние районы, помогают коллеги из корпунктов, но в планах у нас объехать всю область. И побывать не только в райцентрах, но и в глубинке, в деревнях, и рассказать о том, как там живут люди. Так что смотрите «Аграрный вопрос»!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В скором времени состоится открытие парка Металлургов В школе в Татарстане отравились 31 ребенок и один взрослый Администрацию покинул заместитель губернатора по привлечению инвестиций Кто такой Евгений Горбатов. Отзывы на обучение по рассылкам VII Международный форум ARTS BILER FORUM

Последние новости