«АгроСиб-2018»: вызовы и возможности

14.11.2018 22:00 36

«АгроСиб-2018»: вызовы и возможности

Главными темами для обсуждения на III Агропродовольственном форуме Новосибирской области стали новые возможности развития сельскохозяйственной отрасли и наращивание экспортного потенциала.
Напомним, форум организует региональное правительство совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Одновременно проходит выставка «АгроСиб», в которой принимают участие компании, выпускающие оборудование для сельского хозяйства, а также выставка достижений АПК Новосибирской области, где представлены 30 муниципальных районов, производители и переработчики сельхозпродукции.
Прирост по всем показателям
Деловая программа форума в нынешнем году оказалась весьма насыщенной. Участники обсудили такие насущные темы, как производство высокобелковых кормов, развитие молочного животноводства, проблемы и перспективы аквакультуры, интенсивное земледелие, развитие кооперативного движения, современные технологии выращивания ярового рапса и многое другое. Кроме того, на форуме подвели предварительные итоги сельскохозяйственного года, которые в ходе пленарного заседания «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка-2030» озвучил заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий.
— В 2018 году аграрии региона собрали 2 миллиона 700 тысяч тонн зерна, надоили 600 тысяч тонн молока, произвели 180 тысяч тонн мяса. Прирост по сравнению с прошлым годом наблюдается по всем показателям, — отметил он. — Область полностью обеспечивает себя всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40 процентов товарного зерна, 35 процентов мясопродуктов, пятая часть произведенных молока и молокопродуктов, а также овощи.
По словам Александра Дубовицкого, подобные результаты вряд ли были бы достигнуты без своевременной государственной поддержки. В нынешнем году из областного и государственного бюджетов аграриям выделено 3 миллиарда 800 миллионов рублей, 3 миллиарда 100 миллионов из которых уже доведено до получателей.
В работе форума принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он отметил, что в нашем регионе успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства и что стратегия развития аграрного комплекса Новосибирской области работает на увеличение экспортного потенциала субъекта РФ и России в целом.

«АгроСиб-2018»: вызовы и возможности

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов рассказал о задачах, стоящих сегодня перед сельскохозяйственной отраслью, об увеличении аграрного экспорта, а также о мерах господдержки

— Китай имеет колоссальные перерабатывающие мощности, и он заинтересован в сырье из России, — сказал Джамбулат Хатуов. — Но мы должны поставлять в первую очередь переработанную продукцию, тем более что у нас уже есть опыт экспорта в Китай муки, яйца, рапсового масла, мяса птицы.
Идеи и партнеры
Форум «АгроСиб» стал площадкой для обмена мнениями по самым разным вопросам. По словам руководителя предприятия «Компания «Русский двор» Ирины Кошелевой, ей удалось не только представить свою продукцию (предприятие выпускает мясные полуфабрикаты), но и почерпнуть новые идеи для бизнеса. Так, например, на круглом столе «Сибирская молочная индустрия: вызовы и возможности» она ознакомилась с проблемами и перспективами молочной отрасли. Предпринимательница не исключает, что будет заниматься переработкой молока. На форуме Ирина Кошелева нашла партнеров, с которыми, возможно, осуществит новый бизнес-проект, связанный с расширением ассортимента.
— Я всегда с удовольствием посещаю подобные мероприятия, — поделился впечатлениями руководитель ООО «Болтовское» Сузунского района Олег Попрыга. — Во-первых, профессиональное общение с коллегами, на мой взгляд, очень полезно. Кроме того, на выставке можно увидеть образцы самой современной сельскохозяйственной техники, а также средства защиты растений, различные препараты, удобрения и другую агрохимию, а также семена, узнать о новых возможностях, которые дает их применение. Конечно, очень многое из того, что мы увидели на экспозиции, хотелось бы приобрести, и я уверен, что со временем мы обязательно это сделаем.
КОММЕНТАРИИ
Владимир ЗНАТКОВ, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Агрофорум традиционно проводится после уборочной кампании. Это время, чтобы перевести дух и посмотреть, чего удалось достигнуть. По результатам нынешнего года можно сказать: аграрии сделали невозможное. Новосибирская область улучшила все показатели по сравнению с 2017 годом. И это говорит о том, что сельское хозяйство региона достаточно динамично развивается. Мы стоим на пороге раскрытия того потенциала, которым обладает сельское хозяйство. И самое главное — мы понимаем, куда двигаться дальше. Сегодня мы имеем достаточно серьезные бюджетные вложения в отрасль, а также в развитие социальной сферы на селе. Проблем немало, но совместными усилиями их можно решить.
Олег ПОДОЙМА, председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Если говорить об итогах форума, то они положительные. Есть динамика по урожаю — 2 миллиона 700 тонн зерна. Это больше, чем в прошлом году. Я думаю, что зернового коллапса, какой случился в прошлом году, когда сельхозпроизводители не могли вывезти выращенное зерно на экспорт из-за дефицита железнодорожных вагонов, нынче удастся избежать. И не последнюю роль в этом сыграла диверсификация посевов, когда от пшеницы стали переходить на выращивание других культур, например рапса и сои, которые гарантируют большую доходность. Сою перерабатывают здесь, на нашей территории. Рапс вывозится в порты. Это более дорогая культура, на которую транспортные издержки не так значительно влияют.
Николай КАШЕВАРОВ, академик РАН, руководитель Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН:
— Ученые разработали схему специализации сельскохозяйственного производства по регионам Сибири. Например, Новосибирская область вполне способна выйти на мировые рынки зерна и льна, а также стать федеральным лидером в молочно-мясном скотоводстве. Также хочу отметить, что сегодня в регионе наблюдается дисбаланс по зерну. Чтобы его устранить, нужно увеличить долю зернофуражных и бобовых культур в структуре посевов и довести их площади до 45–48 процентов, уменьшив при этом удельный вес пшеницы. При этом можно получить дополнительно около 2 миллионов тонн зерна — фуражные культуры урожайнее пшеницы в среднем на 2–4 центнера с гектара. Также необходимо использовать в посевах только районированные сорта сибирской селекции, которые дают возможность на 30–50 процентов увеличить валовые сборы зерна при условии соблюдения агротехнических требований.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские коммунисты поразили креативом в антипенсионных лозунгах Курс доллара онлайн на сайте трейдеров Выгодные займы в автоломбарде Президент Казахстанской Ассоциации холодильной промышленности выступил на международной конференции «Энергосбережение. Наука и образование» Новый градоначальник Костромы зовет всех на первые гуляния в обновленной Берендеевке

Последние новости