Административная ответственность за незаконное потребление наркотиков

11.04.2018 20:22 0

Административная ответственность за незаконное потребление наркотиков

Прокуратура Самарского района г. Самары разъясняет: «Имеются ли основания освобождения лица от административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ?»

Ваш вопрос разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Антон Малафеев.

«Законом предусмотрены основания освобождения лица от административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Необходимо отметить, что лицо, находящееся в состоянии наркотического опьянения и употребившее наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, подвергается административной ответственности, предусмотренной статьей 6.9 КоАП РФ. Наказанием за данное правонарушение является наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток» — разъясняет помощник прокурора Антон Малафеев.

Такое лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ».

А как оказывается медицинская помощь, связанная с лечением от наркотической зависимости? Могут ли ее оказать принудительно?

«По общему правилу лицо добровольно обращается в специализированное медицинское учреждение.

Вместе с тем, к такому лицу при рассмотрении дела судом может быть дополнительно вменена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Контроль за исполнением указанной обязанности возлагается на органы внутренних дел, и, в случае уклонения от прохождения лечения, в отношении лица составляется протокол за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9.1 КоАП РФ».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

После смерти соседа челнинцы признались, что подростки давно терроризируют их двор Результаты матча «Россия-Египет»: Yota тоже в шоке Вторая декада октября в Татарстане будет теплее нормы «Многоцветие татарской национальной культуры» в Минске Не пропусти День открытых дверей в автосалоне нового официального дилера Chery и DW Hower в Костроме!

Последние новости