Академгородок 2.0: выполнить самое важное после 25 лет застоя

Академгородок 2.0: выполнить самое важное после 25 лет застоя

Глава региона обсудил с учеными СО РАН предложения по развитию Новосибирского научного центра
Врио губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон озвучили научной общественности масштабы предстоящего обновления Академгородка в рамках задач, поставленных Президентом РФ.
Заседание президиума Сибирского отделения РАН 17 мая вызвало такой интерес, что зал не вместил всех желающих. Для опоздавших открыли так называемую Чароитовую комнату, где велась видеотрансляция.
— Перечень поручений Президента, касающийся СО РАН и Новосибирского научного центра, носит достаточно конкретный характер. Считаю, что это результат нашей совместной работы. При этом мы понимаем, что впереди еще больший объем работы, — отметил, обращаясь к ученым, Андрей Травников.
Он подчеркнул, что правительство региона, мэрия Новосибирска, администрации Краснообска, Кольцово, Бердска, Новосибирского района, Сибирское отделение РАН приступили к исполнению этих поручений, созданы рабочие группы, ряд заседаний уже проведен.
— Безусловно, мы будем работать над комфортом проживания, созданием социальных объектов, решением транспортной проблемы, приведением в порядок жилищного фонда ННЦ. Но в основе всего должна быть наука, внедрение научных разработок, — отметил глава региона.
Развивать и науку, и инфраструктуру
Валентин Пармон подчеркнул важность поручений Владимира Путина, которые вошли в майский указ:
— Нам необходимо выполнить самое важное после 25 лет застоя поручение высшего руководства страны.
Председатель СО РАН напомнил, что Президент поставил задачу создания к 2024 году передовой научной инфраструктуры, исследовательских центров нового уровня, кардинального обновления приборной базы. Вместе с научной инфраструктурой необходимо развивать транспортную, социальную и инженерную, уверен академик. Для этого совместно с руководством области нужно проработать институциональную модель управления Новосибирским научным центром.
Сейчас земля принадлежит различным структурам и организациям: СО РАН, ФАНО, Министерству образования и науки, Министерству здравоохранения, муниципалитету и областным властям. Территория Академгородка и прилегающих к нему земель — как лоскутное одеяло. И, чтобы преодолеть ведомственную разобщенность, мешающую реализации проекта «Академгородок 2.0», предстоит создать единый центр управления территорией. Валентин Пармон подчеркнул, что такой опыт уже есть, он успешно реализован при создании Академпарка.

Академгородок 2.0: выполнить самое важное после 25 лет застоя
Кроме того, Пармон, оценив важность придания верхней зоне Академгородка статуса объекта культурного наследия, считает, что в некоторых случаях он служит помехой. Для реализации наказов Президента необходимо увеличить штат сотрудников новосибирских НИИ на 1 500 человек, а значит, увеличить набор в НГУ на 4 тысячи студентов. Однако регламенты статуса Академгородка не позволят построить высотные общежития.
Академик предложил совместно с региональной властью проработать новые регламенты, а также построить мост через Обь, соединяющий ее левый и правый берега в Советском районе.
В завершение своего почти часового выступления Валентин Пармон сказал, что концепция развития Академгородка должна быть рассчитана на 50 лет.
Шанс для Академгородка
Руководитель области Андрей Травников напомнил, что в связи с изменением состава Правительства России требуется актуализировать существующие совместные с Сибирским отделением наработки по выполнению поручений Президента. Травников напомнил, что в предыдущем составе правительства проект «Академгородок 2.0» курировал вице-премьер Аркадий Дворкович, который не вошел в новый состав, и надо понять, кого назначат вместо него.
— Лишь бы не Мутко! — прокомментировал с места один из академиков.
— Необходимо помнить, что поручения Президента — не гарантия успеха, это шанс для развития Новосибирского научного центра, — считает глава региона.
Андрей Травников обратил внимание, что рабочие группы по реализации наказов Президента при региональном правительстве должны определить основные задачи на ближайшие пять лет и наполнить их конкретными цифрами: какое влияние «Академгородок 2.0» окажет на экономику региона, сколько будет создано новых рабочих мест, сколько потребуется вливаний в социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру.
Руководитель области также обратил внимание научного сообщества, что необходимо привлекать крупные федеральные государственные и частные корпорации, чтобы они открыли в Новосибирском научном центре свои представительства. Это нужно для того, чтобы разработки сибирских ученых внедрялись в реальное производство. Глава региона уже провел переговоры с «Газпромом», в ближайшее время состоятся встречи с представителями других крупных структур, например АФК «Система» и «Северсталь».
Андрей Травников уверен, что проект «Академгородок 2.0» даст новый импульс развитию не только науки, но и Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Представители научного сообщества согласились с этой точкой зрения.
Опубликованно с сокращениями. Полный текст статьи на VN.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичам предлагают в «Ночь музеев» без очереди посетить самые интересные точки Москвы Что смотреть в кино: «Я худею», «Излом времени» и триллер об идеальном ограблении В Самаре столкнулись легковушки и маршрутка №124: пострадали три человека Букмекерский клуб из Самары оштрафовали на полмиллиона рублей Водитель «пятнадцатой» устроил массовое ДТП в Куйбышевском районе Самары

Последние новости