Акцент на диалоге вертикали и политическом равновесии

Акцент на диалоге вертикали и политическом равновесии

На минувших выходных на выборах мэра Новосибирска, набрав более 123 тысяч голосов, победил действующий градоначальник. Кандидатуру Анатолия Локтя поддержала половина пришедших на участки избирателей. Его работу еще раньше одобрил и глава региона Андрей Травников.

В вертикали власти «регион — город» уже сложились конструктивные отношения, единое понимание того, как развивать одно из крупнейших муниципальных образований России — Новосибирск. Можно с уверенностью сказать, что этот диалог станет подспорьем в дальнейшем решении уже намеченных губернатором масштабных задач — инфраструктурных, экономических, социальных. Мы видим, что в рамках национальных проектов область оказывает существенную поддержку региональной столице.

Акцент на диалоге вертикали и политическом равновесии

Основная борьба на выборах мэра в Новосибирске разворачивалась между пятью кандидатами. По данным горизбиркома, лидировал
Анатолий Локоть. Его результат — 123 тысячи 378 голосов (50,25 %). На втором месте оказался Сергей Бойко (18,56 %). Третье место занял Евгений Лебедев (9,35 %), четвертое — Наталья Пинус (8,28 %). Замыкал пятерку Данияр Сафиуллин (7,32 %). Остальные кандидаты набрали менее одного процента. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Губернатор активно интересуется исполнением мэрией взятых ею обязательств и поручений региональной власти. Заинтересованность в том, чтобы поднять экономику и социалку в Новосибирске на достойный уровень, в контексте масштабного развития области обоюдная. И пожалуй, столько «плюшек», сколько за последние год-полтора получил мегаполис не без помощи регионального уровня, трудно вспомнить. Продвижение городских проектов по рельсам федеральных программ — показатель весомый. Реконструкция Михайловской набережной и Монумента Славы, строительство новой станции метро, школ, других объектов и так далее. Плюс контроль со стороны областных министерств.

Трудно сказать, как бы все это двигалось и финансировалось, если бы вертикали «город — область» не состоялось в существующем виде. Как показывает опыт, не только в Новосибирске, но и в области конфронтация между уровнями власти ни к чему хорошему не приводит, только тормозит процесс, и любые идеи и проекты жухнут под сукном.

Акцент на диалоге вертикали и политическом равновесии

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Вопрос, которым задаются политологи: почему в Новосибирске столь низкая явка? Да, это, увы, так. К урнам для голосования людей пришло меньше, чем пять лет назад. Может ли Москва расценить это как нежелание горожан принимать участие в демократическом процессе? Не исключено. Лишить возможности выбирать мэра? Тоже не исключено. Однако выбор сделан. Видеокамеры наблюдения за ходом голосования работали на 552 избирательных участках и во всех десяти территориальных избирательных комиссиях. По данным горизбиркома, в этом году явка составила 20,55 процента. Максимальная активность избирателей зафиксирована в Центральном, Советском и Железнодорожном районах Новосибирска. Наименьший интерес к выборам проявили жители Кировского и Ленинского районов.

Акцент на диалоге вертикали и политическом равновесии

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Итак, на очередной срок избран действующий мэр. Пожелаем ему успешного решения тех задач, которые перед ним поставили избиратели и губернатор. Важный момент: согласие наблюдается и между исполнительной и законодательной властью региона. Губернатор сумел наладить конструктивное взаимодействие областного правительства и парламента. Все вопросы развития региона решаются при поддержке со стороны председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива. Политологи отмечают, что Андрей Травников за короткий срок сумел объединить региональные элиты, поставить общие для всех задачи по реализации нацпроектов.

Губернатор поздравил избранного градоначальника

— Анатолий Евгеньевич, будем аккуратны, официально поздравим вас после окончательного объявления результатов облизбиркомом, — сказал Андрей Травников. — Сегодня хочу вас поздравить с завершением очередного сложного этапа. Я прекрасно понимаю, насколько непросто было совмещать участие в выборной кампании с работой главы крупнейшего муниципалитета страны. Поздравляю вас с успешным завершением этой кампании, она прошла достаточно четко и организованно. Хочу пожелать успехов, возможностей сконцентрировать дополнительные усилия на тех проектах, которые реализуются в Новосибирске.

Акцент на диалоге вертикали и политическом равновесии

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Анатолий Локоть поблагодарил губернатора и правительство Новосибирской области за взаимодействие.

— Хочу поблагодарить не только за понимание друг друга во время избирательной кампании, но и в целом за прошедший период. Потому что, на мой взгляд, новосибирцы оценили уровень понимания, перспективы взятых обязательств и тех проектов, за которые мы взялись, — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Комментарии
Тамара КРАТКАЯ, председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии:
— В ходе голосования поступило всего пять жалоб. Тематика тревожных сигналов была разная: размещение агитационных печатных материалов, получение избирателем якобы заполненного бюллетеня, отсутствие информации о проводимых выборах, ведение незаконной агитации, нарушение при составлении списка избирателей. К счастью, только в одном случае жалоба подтвердилась — это использование майки с агитационной надписью. Вопрос был незамедлительно решен. Майка с наблюдателя была удалена. Как вчера шутили, «раздели» наблюдателя.

Ольга БЛАГО, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области:
— Что могло повлиять на явку? На сегодня это самый задаваемый вопрос. В совокупности, наверное, повлиял ряд факторов. Сезон проведения выборов — сентябрь. Второе воскресенье. Это дачный период, сбор урожая. Не все избиратели вернулись из отпусков. Когда проводили социологический опрос, желающих и заявивших о том, что придут на выборы, было в два раза больше, чем мы получили по результату. Но возможность не прийти голосовать — это тоже один из составляющих принципов свободы выборов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему не дают кредит с хорошей кредитной историей, отказ в кредите при хорошей кредитной истории? Студенты и преподаватели Елабужского института КФУ снова в числе лучших В Самаре в День города будет ограничено движение В Сызрани молодые люди переоделись в привидение и пугали людей Кража мраморных ангелов Swarovski стала для костромича роковой

Последние новости