Александр Павликовский: «Народ нам дремать не даст…»

28.02.2019 18:01 12

Александр Павликовский: «Народ нам дремать не даст…»

Криводановский сельсовет — одна из наиболее динамично развивающихся территорий не только в Новосибирском районе, но и во всем регионе
Разговор с главой поселения Александром Павликовским позволил обозначить некоторые вехи этого развития, равно как и обнаружить те моменты в социальной жизни села, которые еще недавно не просматривались и без которых нынешнее поступательное движение было бы вряд ли возможным.
— Александр Робертович, невооруженным глазом видно, как преобразились Криводановка и Марусино в последнее время. Расстраиваются ввысь и вширь, хорошеют. Все более и более принимают цивилизованный облик. Словом, изменения очевидны. Какие из них вы бы сами выделили в первую очередь?
— Как театр начинается с вешалки, так и любое муниципальное образование — с благоустройства. У нас реализовано несколько серьезных проектов. При въезде в Криводановку можно увидеть новый детский городок с дополнительными тренажерами — площадкой для воркаута. Этот проект был реализован в прошлом году. А в 2017 году облагорожена дворовая территория 5-го, 6-го, 7-го домов микрорайона. Это также детская площадка с расширенным футбольным полем, баскетбольной площадкой и открытыми тренажерами. Сейчас работаем над проектом обустройства нашего «центрального двора» возле 1-го, 2-го, 3-го домов микрорайона. В перспективе дальнейшее приведение в цивилизованный вид дворовых территорий и общественных мест. В текущем году будем продолжать работу по благоустройству Аллеи Памяти с монументом погибшим воинам-криводановцам. Плотно работаем с населением в рамках проекта инициативного бюджетирования. Так, в частности, была осуществлена модернизация хоккейной коробки. Жители видят: программа работает, все прозрачно, все их расходы по проекту налицо — они в построенных объектах.

Александр Павликовский: «Народ нам дремать не даст…»

Преображенная Аллея Памяти. Фото Алексея ЦИЛЕРА

Оптимизация управления
— Благодаря чему стали возможны все эти перемены? Благодаря новым подходам в социальной политике в муниципалитете, увеличению налогооблагаемой базы, чему-то еще?
— Мы кардинально изменили подходы. Допустим, один мой заместитель — Наталья Зубцова работает «чисто на развитие» — занимается социальной политикой и развитием муниципального образования, внедрением новых программ. Другому заместителю — Олегу Конакову «хватает» ремонта сетей: проблем в ЖКХ полно. Да и сами люди, жители сельсовета, проявляют большую активность, выступая инициаторами тех или иных начинаний.
— То есть произошла своего рода оптимизация процесса муниципального управления?
— Безусловно. По итогам прошлого года мы перевалили за 15-тысячный рубеж по числу жителей на территории муниципального образования. Прирост составил более 400 человек. Причем это только официальные данные, на самом деле проживает людей у нас гораздо больше. В селе Марусино, допустим, образовалось три новых микрорайона, это не считая тех территорий, где выделили землю многодетным семьям по соответствующей программе. А растет население — растут доходы от аренды земли, увеличиваются налоговые поступления в бюджет и так далее. Словом, все это работает на развитие территории. Плюс к тому, хочу это подчеркнуть, активно работая с населением, мы помогаем им обустроиться на нашей земле.

Александр Павликовский: «Народ нам дремать не даст…»

Одна из точек промышленного роста территории. Фото Алексея ЦИЛЕРА

— Если уж заговорили о Марусино, то там вскоре осуществится давняя мечта многих сельчан, я имею в виду строительство детского сада…
— Я бы это расценил как глобальное наше достижение. В этом году будет начато строительство даже не одного, а двух детских садов — в селе Марусино на 145 мест и в селе Криводановка на 220 мест. Это будет большое подспорье нашим молодым семьям. Ведь только в очереди на места в детских садах у нас стоят 200 человек. Это, безусловно, будет способствовать росту населения и привлекательности нашей территории. Во многом она определяется тем, что людям есть где работать, на территории сельсовета расположено много промышленных предприятий, которые к тому же активно участвуют в жизни села. Очень большую помощь нам оказывают градообразующие предприятия — Кудряшовский свинокомплекс и Кудряшовский мясокомбинат, «Века-Рус» и целый ряд других. Они поддерживают нас в общественных начинаниях и при проведении мероприятий. Возникли, скажем, проблемы у погорельцев с ремонтом жилья — «Хенкель» и «Баутехник» помогли сухими смесями и красками. Компания «Дор Хан» приняла участие в программе помощи малоимущим семьям: в квартирах поставили предоставленные предприятием новые двери — такой вот получился подарок…
Кто работает на имидж села
— То есть ставшие более тесными в последнее время контакты с градообразующими предприятиями можно расценить как одну из составляющих в улучшении социального климата в селе?
— Безусловно. Очень сильно помогают нам и общественность, и наши предприниматели. Создан координационный совет, где мы общаемся, обмениваемся мнениями, обсуждаем проблемы и в итоге приходим к одному знаменателю. Существует на территории молодежная инициативная группа — большое спасибо ребятам за их позитивную деятельность, в результате которой проводится немало полезных акций. На виду у нас ветеранская организация и филиал Всероссийского общества инвалидов, участвующие во многих мероприятиях и соревнованиях. Приходят ко мне после удачных выступлений и говорят: «Спасибо за выделенный транспорт. Вот кубки и медали, которые мы завоевали».

Александр Павликовский: «Народ нам дремать не даст…»
А наша замечательная культура — как о ней не сказать? Социально-культурное и спортивное объединение села — самое большое в районе, практически все районные масштабные мероприятия проводятся на нашей площадке — площадке ДК. Там десятки коллективов, девять из которых завоевали звания народных, снискали признание как у жителей сельсовета, так и у жителей других территорий. Где только они не побеждали — в регионах России, в Испании, во многих других местах… Хочется сказать большое спасибо администрации Новосибирского района за помощь, которую она оказывала и оказывает в ремонте здания ДК (его площадь составляет свыше 5 тысяч квадратных метров). В этом году мы должны получить субсидии из районного бюджета, тогда и закончим ремонт кровли купола и в целом ремонтные работы. Все остальное мы сделали за счет средств из местного бюджета. Вы сами видели, как преобразился ДК.
У развития много граней
— Александр Робертович, а в чем больше всего нуждается Криводановка сейчас?
— Одна из самых острых проблем — чистая вода. Если в Криводановке есть водопровод — от «Кудряшовского», водозабор обеспечивает нас централизованной водой, то в Марусино действует скважина постройки… 1918 года. Часть подсобных помещений, конечно, переделали, оборудование поменяли, тем не менее остов стоит; главное же, вода не отвечает всем необходимым требованиям. В рамках целевой программы получили техусловия от «Горводоканала» на подключение к городской воде. Точка подключения — в городе, то есть проект очень затратный. От нас требуются софинансирование и проведение работ по предпроектной подготовке. Если сделаем в этом году проект (проектировщики к работе уже приступили), представим его в правительство области до июля, то на следующий, 2020 год попадем в программу «Чистая вода»…
Необходимо облагородить центр села, убрать все эти временные киоски — сделать муниципальный рынок под одной крышей — так, чтобы он вписывался в облик села. Кроме того, есть задумка подвести под крышу нашу хоккейную коробку. Чтобы были и раздевалки, и трибуны, пусть небольшие. Хоккей у нас бурно развивается, ребятишек приходит в него все больше. Кроме того, облагородить хоккейную коробку в Марусино — постараемся это сделать по программе инициативного бюджетирования. Ну и, конечно, дороги… Наша мечта — закольцевать Криводановку с поселком (микрорайоном) Заречным и пустить туда общественный транспорт… Я думаю, народ (а он у нас очень активный) дремать нам не даст, постоянно будет подталкивать к решению тех или иных задач…
Инвестиционная привлекательность территории растет. Расширяется промышленно-техническая зона в Марусино, прирастая новыми предприятиями и производствами. Динамично развивается «Дор Хан»; АО «Кудряшовское» приступило к строительству третьей очереди; начал строительство второй очереди Кудряшовский мясокомбинат; развивается логистика… Все это новые рабочие места, рост налого­облагаемой базы. Так что все основания для дальнейшего развития у нас есть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд в Костроме запретил бизнесмену дарить особняк и участок своей любимой маме «Лада Приора» залетела под трамвай около «Вива Лэнда» в Самаре Погода в Самаре: небольшие снегопады будут идти до среды На набережной установили две матрешки стран -участниц Чемпионата Колумбийским болельщикам понравилась Самара

Последние новости