«Алый парус» собирает молодёжь

«Алый парус» собирает молодёжь

Как сделать из болота самую популярную в поселке площадку для селфи

Огромное желание, немного выдумки, грамотное планирование и умение встраивать в реальность смелые и нужные проекты, и вот вместо пустовавшего участка земли в пригороде Маслянино — плитка, на плитке тренируются «летние» лыжники, а молодежь приходит, чтобы потанцевать и сделать выигрышное селфи.

Спортивно-развлекательный Молодежный парк — гордость жителей Маслянинского района. Открылся он в октябре 2018 года.

Неслучайно возникло это ощущение «пригорода». Маслянино, как и многие населенные пункты одноименного района, сильно выбивается из традиционных понятий «поселок», «село». Такой Молодежный парк, какой создан здесь, хотелось бы иметь и новосибирцам. По инициативе тогда еще главы Маслянинского района, а ныне замгубернатора Вячеслава Ярманова буквально на пустом месте возникла точка роста туристической отрасли, которую здесь считают одной из базовых для экономики. Есть горнолыжный курорт, планируется еще один, есть где отдохнуть с пользой для здоровья и общего развития. И все это создается в рамках действующих госпрограмм. Но всему предшествовала большая заинтересованность местных жителей, их вовлеченность в процесс. Маслянинцы искренне хотят жить не хуже, чем в Европе.

«Алый парус» собирает молодёжь

«Советская Сибирь» писала летом 2017 года о начале создания парка в Маслянино: «Здесь будут парковые зоны, спуски для горнолыжников, сноубордистов, подъемники для взрослых и детей, кафе, выставочный зал, сцена на открытом воздухе, детский скалодром, открытый бассейн и даже «Аллея любви», где счастливые пары смогут гулять и устраивать красочные фотосессии. Оборудование и инвентарь для комплекса уже закуплены: коньки, ботинки для горных лыж, сноуборды, квадроциклы, снегоходы, велосипеды, ролики, самокаты, палочки для скандинавской ходьбы и многое другое».

И вот оно, пожалуйста, все работает. Гуляем по дорожкам вместе с и. о. главы Маслянинского района Павлом Прилепой, знакомимся с тем, как тут все устроено.

— Раньше здесь было болото, — рассказывает сотрудница парка Ирина Киндякова. — Когда мы песок трамбовали —70 сантиметровбыла высота песка, представляете! Потом только землю начали сыпать.

Впрочем, и до того, как здесь вырос парк, это место пользовалось огромной популярностью у маслянинцев. Зимой сюда ехали со всей округи лыжники и сноубордисты. А теперь у подножия поросшей хвойниками горы отдыхать можно уже круглогодично. Вокруг клумбы, кованные узорчатые беседки и лавочки, есть ракушка амфитеатра и специальные зоны для фотосессий.

«Алый парус» собирает молодёжь

— Сейчас мы начали делать бульвар наших достижений, — говорит Ирина Киндякова. — По правой стороне у нас будут пилоны с фотографиями, с портретами наших спортсменов, хороших людей, которых в районе очень много. Дальше разместится ФОКОТ — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Там будут хоккейные и футбольные коробки, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисный корт. Размер его — примерно 80 на120 метров, то есть как стадион. А по левой стороне разобьем большой прогулочный парк.

Сюда переедет краеведческий музей района.

В Молодежном парке постоянно что-то происходит. Мероприятий, в том числе развлекательных, здесь проводят много, и самые разнообразные. Например, неделю назад состоялся «Арбузник» — местные жители соревновались, кто съест больше арбуза. В минувшую субботу прошел День варенья: все приходили со своими заготовками, пробовали варенье соседей и угощали своим. На кулинарном празднике выясняли, у кого варенье самое лучшее и самое экзотическое. Проводят в парке и дискотеки, и кинолужайки, и День молодежи. И конечно, забеги и все лыжные гонки — как районные, так и областные.

А буквально на днях здесь поставили новое информационное табло. На нем будут показывать видео, когда молодежь бежит по дистанции, а также результаты спортсменов.

— Как на Олимпийских играх в Сочи! — смеется Ирина Киндякова.

И посетителей здесь всегда очень много. А если подняться по тропе здоровья, которая ведет из парка в гору, упрешься в смотровую площадку в виде палубы, с нее весь парк — как на ладони. Называется эта смотровая площадка романтично — «Алый парус». Молодежь будет приходить сюда фотографироваться в день выпускного, а туристы — чтобы увидеть Маслянино с высоты птичьего полета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сызрани эвакуировали около 100 детей и воспитателей детсада В Елабужском районе в 2018 году на водных объектах погиб 1 человек. Сергей Ситников на дне рождения «Высоковского» вспомнил вкус огурчиков 1980-х годов Консорциум 3GPP подтвердил соответствие опытной зоны 5G «Ростелекома» требованиям своих новейших стандартов Костромичам предлагают создать женский «Бессмертный полк»

Последние новости