«Альфа-Банк» в Самаре завершает 2017 год с более чем 1 млрд рублей чистой прибыли

13.12.2017 11:52 9

«Альфа-Банк» в Самаре завершает 2017 год с более чем 1 млрд рублей чистой прибыли

В 2017 году банковская система России переживала существенную трансформацию. Основной тренд сектора — консолидация. Вместе с тем, многие аналитики отмечают, что в текущем году наметился вектор на восстановление российской экономики. Есть позитивная динамика и в регионах, например, в части розничного кредитования. Об этом, а также о предварительных результатах работы «Альфа-Банка» в Самарской области в 2017 году рассказали на состоявшейся пресс-встрече региональные менеджеры ОО «Самарский».

Управляющий ОО «Самарский» Сергей Нагайцев отметил, что в год двадцатилетия работы «Альфы» в Самаре банк входит в ТОП-3 по ключевым показателям, сохраняет долю рынка и демонстрирует положительную динамику за 9 месяцев 2017 года. Прогноз результата работы ОО «Самарский» в 2017 году — более 1 млрд рублей чистой прибыли. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года комиссионная прибыль выросла на 14,2%. Общий объем размещения по всем клиентским сегментам составил почти 19,4 млрд рублей. Объем привлеченных средств — более 18 млрд рублей, динамика за отчетный период — 14%. Стабильно растет база клиентов юридических лиц, с начала года она увеличилась почти на четверть: с банком сотрудничают более 7,5 тысяч юридических лиц. В корпоративном сегменте доля безрисковых транзакционных доходов составила почти 45% операционной прибыли. База клиентов среднего регионального корпоративного бизнеса выросла в Самарской области на 23%. Как рассказал управляющий, в течение года «Альфа-Банк» поэтапно снижал ставки по кредитованию в корпоративном и розничном сегментах, что обусловлено изменением рынка и потребностью клиентов. Неизменна консервативная политика по резервированию средств на возможные потери по ссудам. Фокус на кредитование оказал влияние на рост количества клиентов из среднего регионального корпоративного бизнеса в 2017 году. По мнению Сергея Нагайцева, большим плюсом ОО «Самарский» является то, что просрочка юридических лиц практически на нулевой отметке.

Хорошие результаты продолжает демонстрировать направление работы с малым бизнесом.

С точки зрения малого бизнеса, мы достаточно динамично повели себя в этом году. Приросли до 14% в доле рынка Самары. Начали активную работу с предпринимателями Тольятти. Только за 2017 годы наша база выросла почти на две тысячи клиентов — это только новые. На мой взгляд, это один из динамичных рывков за последние несколько лет. Сегодня Самара в десятке городов региональной сети „Альфы“ по чистой прибыли. Комиссионный доход от расчетного бизнеса, нефинансовых сервисов составляет почти 68% в структуре операционной прибыли сегмента малого бизнеса в Самаре. Объем остатков до востребования на расчетных счетах предпринимателей превысил 2 млрд рублей.

Дмитрий Скачков, директор по массовому бизнесу ОО «Самарский»

Благодаря удобным банковским расчетным продуктам и широкой линейке нефинансовых сервисов, помогающих предпринимателям развиваться, «Альфа-Банк» в Самаре стал одним из основных банков для малого бизнеса. Сегодня каждый седьмой самарский предприниматель открыл расчетный счет в «Альфе». В 2017 году банк активно делился знаниями с самарскими клиентами. В регионе стали регулярными конференции и семинары для малого бизнеса. В декабре «Альфа-Банк» вместе с СамГУПС провел первый семинар для студентов, направленный на повышение предпринимательской грамотности «Альфа Бизнес от и до». Дмитрий Скачков анонсировал продолжение регулярных семинаров и конференций для предпринимателей в Самаре. А уже весной 2018 года состоится долгожданный форум Alfa Business Week, который уже дважды успешно проходил в регионе и получил самые высокие оценки клиентов.

О вкладе розницы «Альфа-Банка» в общий результат, о подходах в работе с населением Самарской области рассказал новый директор по розничному бизнесу ОО «Самарский» Евгений Зеленцов. Он возглавил розницу «Альфы» в Самаре в октябре 2017 года, ранее занимал аналогичную должность в Тольятти. По оценке Евгения Зеленцова, значимую роль в финансовых результатах «Альфа-Банка» в Самарском регионе по-прежнему играет розничный бизнес, его доля в структуре чистой прибыли превышает 58%. За «Альфа-Банком» 8,2% регионального объема средств на текущих счетах физлиц, что обеспечивает второе место в Самарской области. В Самарской области каждый десятый экономически активный житель является пользователем услуг и продуктов «Альфа-Банка». В Самаре это каждый пятый.

Успехом розничного направления в Самаре можно считать примерно 18% доли банковского вип-сегмента. Наши амбиции: чтобы каждый четвертый состоятельный клиент обслуживался в нашем банке.

Евгений Зеленцов, директор по розничному бизнесу ОО «Самарский»

Кредитование во многом стало драйвером роста розничной клиентской базы в 2017 году. В течение года «Альфа-Банк» одним из первых начал снижать ставки по потребительским кредитам и рефинансированию. Сейчас клиенты могут взять кредит по ставке от 11,99%. Динамика роста розничного кредитного портфеля в Самаре по сравнению с аналогичным показателем прошлого года превысила 12%, причем в кредитных картах это 14%, а в кредитах наличными 30%.

Большое внимание банк уделяет развитию карт, поскольку банк наблюдает кратное увеличение безналичных транзакций в последние два года. Новым удобным сервисом банка в 2017 году стала доставка карт. В Самарской области ее выполняют курьеры банка. В регионе действует широкая банкоматная сеть «Альфа-Банка» и его партнеров, которая включает в себя свыше 395 устройств в 23 населенных пунктах. Digital-технологии, digital-продукты все более востребованы самарскими клиентами. Большинство операций можно выполнять удаленно через интернет банк «Альфа-Клик» и мобильный банк «Альфа-Мобайл», что активно делают более 40% клиентов Самары. В 2017 году появились технологичные новинки. «Альфа-Банк» как официальный банк Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 выпустил эксклюзивное кольцо для бесконтактной оплаты. Данная технология позволяет забыть про карты, телефоны, часы и другие способы оплаты. Предъявляя «умное» кольцо, можно рассчитываться за товары и услуги в любом месте, где есть терминалы для бесконтактной оплаты.

В завершении пресс-встречи региональные менеджеры рассказали о том, что Альфа-Банк продолжает в регионе целый ряд благотворительных, волонтерских и социальных проектов. Осенью 2017 года в Самарском национальном исследовательском университете имени С.П. Королева состоялся пятый набор первокурсников в стипендиальную благотворительную программу «Альфа-Шанс». Впервые за стипендию боролись студенты всех специальностей, всех факультетов Самарского университета. Десять самых талантливых ребят, которые прошли трехэтапный конкурс, теперь в течение первых двух лет обучения будут получать ежемесячно 5000 рублей. Пятеро первокурсников отобраны в резерв Альфа-Шанс. При этом единственное условие выплаты стипендии — сдача сессий на 4 и 5. За годы реализации программы Альфа-Шанс в Самаре «Альфа-Банк» выплатил более 6 млн рублей благотворительных стипендий, ее получателями стали лучших 66 студентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер легендарный футболист костромского «Спартака» Демонтаж временных опор «Самара Арены» завершён Костромской школьник показал высший класс в Лас-Вегасе на турнире по бейсболу В Госдуме анонсировали скорое принятие закона о запрете контактных зоопарков В самарской больнице имени Пирогова расширят приёмный покой

Последние новости