«Альфа-Банк» в Самаре завершает 2017 год с более чем 1 млрд рублей чистой прибыли

13.12.2017 11:52 15

«Альфа-Банк» в Самаре завершает 2017 год с более чем 1 млрд рублей чистой прибыли

В 2017 году банковская система России переживала существенную трансформацию. Основной тренд сектора — консолидация. Вместе с тем, многие аналитики отмечают, что в текущем году наметился вектор на восстановление российской экономики. Есть позитивная динамика и в регионах, например, в части розничного кредитования. Об этом, а также о предварительных результатах работы «Альфа-Банка» в Самарской области в 2017 году рассказали на состоявшейся пресс-встрече региональные менеджеры ОО «Самарский».

Управляющий ОО «Самарский» Сергей Нагайцев отметил, что в год двадцатилетия работы «Альфы» в Самаре банк входит в ТОП-3 по ключевым показателям, сохраняет долю рынка и демонстрирует положительную динамику за 9 месяцев 2017 года. Прогноз результата работы ОО «Самарский» в 2017 году — более 1 млрд рублей чистой прибыли. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года комиссионная прибыль выросла на 14,2%. Общий объем размещения по всем клиентским сегментам составил почти 19,4 млрд рублей. Объем привлеченных средств — более 18 млрд рублей, динамика за отчетный период — 14%. Стабильно растет база клиентов юридических лиц, с начала года она увеличилась почти на четверть: с банком сотрудничают более 7,5 тысяч юридических лиц. В корпоративном сегменте доля безрисковых транзакционных доходов составила почти 45% операционной прибыли. База клиентов среднего регионального корпоративного бизнеса выросла в Самарской области на 23%. Как рассказал управляющий, в течение года «Альфа-Банк» поэтапно снижал ставки по кредитованию в корпоративном и розничном сегментах, что обусловлено изменением рынка и потребностью клиентов. Неизменна консервативная политика по резервированию средств на возможные потери по ссудам. Фокус на кредитование оказал влияние на рост количества клиентов из среднего регионального корпоративного бизнеса в 2017 году. По мнению Сергея Нагайцева, большим плюсом ОО «Самарский» является то, что просрочка юридических лиц практически на нулевой отметке.

Хорошие результаты продолжает демонстрировать направление работы с малым бизнесом.

С точки зрения малого бизнеса, мы достаточно динамично повели себя в этом году. Приросли до 14% в доле рынка Самары. Начали активную работу с предпринимателями Тольятти. Только за 2017 годы наша база выросла почти на две тысячи клиентов — это только новые. На мой взгляд, это один из динамичных рывков за последние несколько лет. Сегодня Самара в десятке городов региональной сети „Альфы“ по чистой прибыли. Комиссионный доход от расчетного бизнеса, нефинансовых сервисов составляет почти 68% в структуре операционной прибыли сегмента малого бизнеса в Самаре. Объем остатков до востребования на расчетных счетах предпринимателей превысил 2 млрд рублей.

Дмитрий Скачков, директор по массовому бизнесу ОО «Самарский»

Благодаря удобным банковским расчетным продуктам и широкой линейке нефинансовых сервисов, помогающих предпринимателям развиваться, «Альфа-Банк» в Самаре стал одним из основных банков для малого бизнеса. Сегодня каждый седьмой самарский предприниматель открыл расчетный счет в «Альфе». В 2017 году банк активно делился знаниями с самарскими клиентами. В регионе стали регулярными конференции и семинары для малого бизнеса. В декабре «Альфа-Банк» вместе с СамГУПС провел первый семинар для студентов, направленный на повышение предпринимательской грамотности «Альфа Бизнес от и до». Дмитрий Скачков анонсировал продолжение регулярных семинаров и конференций для предпринимателей в Самаре. А уже весной 2018 года состоится долгожданный форум Alfa Business Week, который уже дважды успешно проходил в регионе и получил самые высокие оценки клиентов.

О вкладе розницы «Альфа-Банка» в общий результат, о подходах в работе с населением Самарской области рассказал новый директор по розничному бизнесу ОО «Самарский» Евгений Зеленцов. Он возглавил розницу «Альфы» в Самаре в октябре 2017 года, ранее занимал аналогичную должность в Тольятти. По оценке Евгения Зеленцова, значимую роль в финансовых результатах «Альфа-Банка» в Самарском регионе по-прежнему играет розничный бизнес, его доля в структуре чистой прибыли превышает 58%. За «Альфа-Банком» 8,2% регионального объема средств на текущих счетах физлиц, что обеспечивает второе место в Самарской области. В Самарской области каждый десятый экономически активный житель является пользователем услуг и продуктов «Альфа-Банка». В Самаре это каждый пятый.

Успехом розничного направления в Самаре можно считать примерно 18% доли банковского вип-сегмента. Наши амбиции: чтобы каждый четвертый состоятельный клиент обслуживался в нашем банке.

Евгений Зеленцов, директор по розничному бизнесу ОО «Самарский»

Кредитование во многом стало драйвером роста розничной клиентской базы в 2017 году. В течение года «Альфа-Банк» одним из первых начал снижать ставки по потребительским кредитам и рефинансированию. Сейчас клиенты могут взять кредит по ставке от 11,99%. Динамика роста розничного кредитного портфеля в Самаре по сравнению с аналогичным показателем прошлого года превысила 12%, причем в кредитных картах это 14%, а в кредитах наличными 30%.

Большое внимание банк уделяет развитию карт, поскольку банк наблюдает кратное увеличение безналичных транзакций в последние два года. Новым удобным сервисом банка в 2017 году стала доставка карт. В Самарской области ее выполняют курьеры банка. В регионе действует широкая банкоматная сеть «Альфа-Банка» и его партнеров, которая включает в себя свыше 395 устройств в 23 населенных пунктах. Digital-технологии, digital-продукты все более востребованы самарскими клиентами. Большинство операций можно выполнять удаленно через интернет банк «Альфа-Клик» и мобильный банк «Альфа-Мобайл», что активно делают более 40% клиентов Самары. В 2017 году появились технологичные новинки. «Альфа-Банк» как официальный банк Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 выпустил эксклюзивное кольцо для бесконтактной оплаты. Данная технология позволяет забыть про карты, телефоны, часы и другие способы оплаты. Предъявляя «умное» кольцо, можно рассчитываться за товары и услуги в любом месте, где есть терминалы для бесконтактной оплаты.

В завершении пресс-встречи региональные менеджеры рассказали о том, что Альфа-Банк продолжает в регионе целый ряд благотворительных, волонтерских и социальных проектов. Осенью 2017 года в Самарском национальном исследовательском университете имени С.П. Королева состоялся пятый набор первокурсников в стипендиальную благотворительную программу «Альфа-Шанс». Впервые за стипендию боролись студенты всех специальностей, всех факультетов Самарского университета. Десять самых талантливых ребят, которые прошли трехэтапный конкурс, теперь в течение первых двух лет обучения будут получать ежемесячно 5000 рублей. Пятеро первокурсников отобраны в резерв Альфа-Шанс. При этом единственное условие выплаты стипендии — сдача сессий на 4 и 5. За годы реализации программы Альфа-Шанс в Самаре «Альфа-Банк» выплатил более 6 млн рублей благотворительных стипендий, ее получателями стали лучших 66 студентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прими участие в Конкурсе и Заработай! ПАЗикам в Костроме хотят запретить ездить без кондукторов Поисковому отряду Liza Alert выделили постоянный штаб Назначен новый руководитель костромского образования В социальной сети «ВКонтакте» появится новая функция

Последние новости