Андрей Травников: «Здесь современные технологии»

Андрей Травников: «Здесь современные технологии»

В минувшее воскресенье главу региона встречали в Каргатском районе. Центральным пунктом в повестке рабочего визита врио губернатора стало знакомство с предприятием КФХ «Русское поле». Именно в этот день состоялось торжественное открытие современного животноводческого комплекса, по уровню оснащенности, технологическим решениям, подготовке специалистов, эффективности производства превосходящего практически все сельскохозяйственные предприятия области.
— 27 декабря исполнится ровно пять лет со дня презентации нашего проекта на совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области, — отметил его руководитель Владимир Конозаков. — И сегодня я могу уверенно заявить: мы свои обязательства выполнили и даже перевыполнили.
Никакой фантастики
«Русское поле» — большой агрохолдинг, расположенный на землях трех районов. Однако именно здесь, в Каргатском, находится само производство. Это предприятие и является локомотивом развития всего аграрного сектора Каргата. Если в этом году в среднем по району урожайность составила 25,8 центнера с гектара, то показатель «Русского поля» — 38. Это если брать все три района. А если учесть отдачу именно каргатских земель, то цифра вырастает до 48! Причем залежные поля, в проплешинах солончаков, удобренные с помощью дорогостоящего оборудования органикой, выдали аж по 57 центнеров пшеницы! И еще одна цифра: отдельные участки этих полей уродили по 136 центнеров с гектара. Специалисты предприятия уверены, что планка в 70–80 центнеров вполне достижима.
И еще из области фантастики, вернее, из реалий «Русского поля». Основное направление предприятия — производство молока элитного качества, которое охотно берут на переработку такие мировые производители, как «Данон». А из пяти с небольшим тысяч каргатских дойных коров только здесь сосредоточено 3 350. Каждая из них за год дает в среднем 10 600 литров молока жирностью 4,1–4,2. Этот удой в пересчете на базисную жирность, принятую в зоотехнии для упрощения учета и составляющую 3,6, превращается уже в 12 100 литров. И это тоже далеко не предел. Недавно в Маршанку привезли 830 породистых нетелей, закупленных в Венгрии. Плюс к тем 920, что выращены уже здесь, в Сибири. Тех же кровей, той же продуктивности. Так вот, именно они пойдут на пополнение основного дойного стада, с тем чтобы выйти на проектную мощность в 4 450 коров и одновременно провести зоотехнический отбор самых продуктивных буренок. К 2020 году руководство «Русского поля» намерено выйти на продуктивность под 12 000 литров. При этом уже сегодня рекордсменка в период раздоя дает по 74 литра молока в сутки, а за год — 15 888! Такой высокой планки и в России не сыскать…
Так что же это — фантастика? Отнюдь. Рачительное, продуманное вложение денег в лучшие мировые решения и технику.
— Такие проекты, как «Русское поле», в перспективе будут более конкурентоспособными, — отметил врио губернатора Андрей Травников после осмотра предприятия. — Здесь современные технологии, дисциплинированный подход, большие возможности для привлечения персонала.

Андрей Травников: «Здесь современные технологии»
Переработку — в приоритет
Именно о перспективах Каргатского района и шла речь на совещании власти и сельхозпроизводителей, состоявшемся на базе агрохолдинга «Русское поле». Как отметил глава района Валерий Флек, сегодня совместно с областным агентством инвестиционного развития ведутся переговоры об организации здесь производства итальянских сыров. Даже иностранный инвестор вроде бы заинтересовался. Еще одна идея — создание межрайонного оптово-распределительного центра, практически возрождение системы потребкооперации в новых рыночных условиях.
Впрочем, забегая вперед, стоит отметить, что последняя тема крестьян не особо воодушевила. Хотя, как подчеркнул Андрей Травников, идея эта уже давно назрела и поддержкой властей однозначно будет пользоваться. А вот разговор о переработке оказался жарким. Сегодня более 120 тонн молока ежедневно уходит как сырье за пределы района и даже области. А ведь не стоит забывать, что то же «Русское поле» уже в следующем году, увеличив дойное стадо на 1 100 коров, пополнит эти молочные реки…
— Считаю, что тема производства сыров для Каргатского района очень актуальна, — прокомментировал Владимир Конозаков. — При этом расстояние значения не имеет. Вполне реально найти под эту тему и инвестора. Причем, думаю, речь может идти о производстве сыров не только для массового потребления, но и дорогих, основанных на хороших технологиях, с хорошей рентабельностью.
Что касается переработки, в «Русском поле» есть даже собственный цех по выпуску йогуртов, сливок, сметаны. Ассортимент велик и включает в себя не только привычные продукты, но и полезные, например йогурт без сахара с бифидобактериями. И, как отмечает технолог Татьяна Майорова, с сертификатом повышенной экологической безопасности.
О бережном отношении к инвестору
Первоначально проект КФХ «Русское поле» предусматривал не только создание молочной фабрики как таковой, но и размещение здесь же мощностей по переработке сырья. К сожалению, пока эта идея отложена. Причины были обнародованы в ходе совещания.
— При увеличении молочного поголовья мы планировали и расширение переработки, — напомнил Владимир Михайлович. — Но не получили господдержки, которая была положена по законодательной базе, когда начали реализацию проекта. На текущий год это порядка 950 миллионов рублей. Получили всего сто.
Ситуация такова: за время реализации проекта законы о господдержке несколько раз неожиданно менялись. В итоге «Русское поле» недополучило громадные суммы.
— Менять правила по ходу игры совершенно не к лицу, — согласился врио губернатора Андрей Травников. — Мы будем подходить к этому очень аккуратно. Если мы декларируем бережное отношение к инвесторам — давайте до конца это соблюдать. И если производители заявляют о том, что не чувствуют достаточной поддержки со стороны властей, это не их проблема. Это наша проблема.
В итоге необходимость развития переработки была объявлена Андреем Александровичем в числе приоритетов. Возможно, для поддержки будут пересмотрены — не в ущерб остальным участникам — и меры государственной помощи.
КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— Проблема в том, что нормативная база в течение нескольких лет поменялась. На какую редакцию закона теперь нужно ориентироваться, придется разобраться, чтобы не нарваться на претензии надзорных органов.
Валерий ФЛЕК, глава Каргатского района:
— Для нас завершение строительства этого животноводческого комплекса — событие знаменательное. Еще пять лет назад на этом месте был пустырь, мы здесь, в чистом поле, встречались, обсуждали проект… А сегодня это свершилось — в Каргатском районе есть предприятие, которое решает очень много проблем: продовольственной безопасности, трудоустройства, социальной сферы.

КСТАТИ
16 января 2018 года в Барселоне на международном форуме поставщиков молока компания Danone планирует представить КФХ «Русское поле» как одного из трех лучших, по мнению ее экспертов, поставщиков сырого молока в мире.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арабские эмираты тайно отказались от костромского мяса и яиц Костромским чиновникам устроили тренинг по сохранению их энергий Костромичи потребовали не называть улицами Станкостроительную и Петра Щербины Треть самарских студентов хотят работать в продажах Из Самары с октября будут курсировать поезда с вагонами для автомобилей и мотоциклов

Последние новости