Арена обретает очертания

Арена обретает очертания

Парламентарии поддержали минстрой: решено потратить 150 миллионов рублей на подготовку к строительству ЛДС
Областной бюджет выделит первые деньги на проект «Новосибирск-арена» — на его разработку, изыскательскую деятельность и подготовку площадки.
О стоимости предварительных работ заместитель министра строительства Елена Бондаренко рассказала 14 февраля на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. По ее словам, порядка 3 миллионов рублей потребуется на разработку проектной документации для инженерной подготовки территории, в том числе для геологических и геодезических изысканий. Инженерная подготовка обойдется в 107 миллионов рублей. Это организация площадок разгрузки на берегу Оби, которые позволят доставлять стройматериалы речным транспортом, обеспечение электро- и водоснабжения на время строительства, снос зеленых насаждений и прочее.
Департамент физкультуры и спорта в техническом задании указал основные характеристики арены: спортивное пространство ЛДС будет трансформироваться, арена станет местом не только для спортивных соревнований, но и концертов, шоу и других ярких событий.
По оценкам экспертов, стоимость проекта составит около 70 миллионов рублей, однако есть возможность сэкономить. Если удастся получить проекты-аналоги из Казани, Санкт-Петербурга и Ярославля, стоимость сократится до 40 миллионов, ведь средства будут направлены только на привязку объекта.
— Официальных документов по поводу проведения мероприятий молодежного чемпионата мира в 2023 году в Новосибирске пока нет. Но, как известно из общих информационных ресурсов, президент Международной федерации хоккея прокомментировал, что принято предварительное решение провести игры в России, — уточнил Виталий Голубенко, врио заместителя председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области.
Законопроект о внесении изменений в бюджет 2018 года, преду­сматривающий 150 миллионов рублей на ЛДС, внесен на рассмотрение депутатов Заксобрания, сообщил глава областного минфина и добавил:
— Создание ледовой арены — задача очень амбициозная, имиджевая, долгосрочная. Чем раньше мы начнем проектирование, поймем, сколько это стоит, тем рациональнее сможем выстроить отношения с федеральным центром по поводу совместных усилий, в том числе и финансовых.
Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский подчеркнул, что модель строительства будет работать без привлечения инвестора. По мнению депутата, это большой плюс, хотя в свое время рассматривались и другие варианты строительства. Так, землю под ЛДС планировали предоставить коммерческой организации вместе с дополнительным участком. Компания собиралась возводить на этом участке целый микрорайон (см. статью «Фабрика здоровья преобразит город» в выпуске «Советской Сибири» за 15.07.2017).
— От Законодательного собрания я был направлен в комиссию, когда мы летом определялись, как строить этот объект, — напомнил Дмитрий Козловский. — Позиция депутатов регионального парламента была следующая: не отдавать землю коммерческой структуре. Бюджету это обошлось бы очень дорого: возвести поликлинику, две школы, три детских сада. К тому же если бы ЛДС был построен коммерческой структурой, нам пришлось бы платить за аренду при проведении областных соревнований.
Обсудив сегодняшнюю ситуацию, законодатели поддержали решение регионального правительства финансировать строительство ледовой арены, и Евгений Покровский, председатель комитета, назвал это решение стартовым. По информации депутата, место проведения чемпионата мира по хоккею будет точно определено летом.
Напомним, Президент РФ Владимир Путин во время встречи с врио губернатора Андреем Травниковым в начале февраля поддержал строительство в Новосибирской области крупных социально значимых объектов — перинатального центра, метро и ледовой арены.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений ПОКРОВСКИЙ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Вопрос строительства новой многофункциональной ледовой арены стоит очень остро. Каждый третий или четвертый житель области болеет за хоккей. Посещаемость стадиона «Сибирь» одна из самых лучших в России. Зрителей у нас всегда порядка 7,5 тысячи, всех стадион не вмещает. Поэтому строительство стадиона — знаковое событие для всех новосибирцев.

СПРАВКА
Предполагаемая площадь здания ЛДС — до 70 тысяч квадратных метров. Вместимость — более 10 тысяч зрителей. Функциональный состав основных помещений: главная ледовая арена, малая тренировочная ледовая арена, плавательные бассейны, универсальный спортивный зал (для баскетбола, волейбола и мини-футбола), тренажерный зал. Количество парковочных мест — не менее чем на 1 900 автомобилей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

23-летний бетонщик погиб на заводе в Сызрани при обвале грунта В Татарстане бизнесмен пообещал дарить деньги за добрые поступки Проблемы с огнем не помешали костромской еврейской общине зажечь великую Менору Из Самару в Новосибирск пустят прямые рейсы Каникулы не за горами: куда отдать ребенка, чтобы он провел время весело и с пользой?

Последние новости