А:СТАРТ Новые проекты заходят в бизнес-инкубатор

А:СТАРТ Новые проекты заходят в бизнес-инкубатор

По итогам финальной защиты проектов в бизнес-ускорителе А:СТАРТ 12 команд получили право стать резидентами Академпарка. Всего в борьбе участвовали 29 проектов.
Генеральными партнерами акселератора традиционно выступают правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, АО «РВК», Фонд «Поддержка проектов в области образования» и Новосибирский областной инновационный фонд. Информационный партнер — газета «Советская Сибирь».
В этом году акселерационная программа состояла из двух интенсивных образовательных блоков. Первый дал основные инструменты и знания для проверки продукта или идеи в условиях реального рынка. В рамках второго блока упор был сделан на упаковку проектов и подготовку их к финальному отбору. Между интенсивами проходили еженедельные трекшен-митинги, где эксперты оценивали проделанную проектными командами работу и помогали ставить новые задачи.
Торжественная церемония подведения итогов А:СТАРТ прошла вместе с Open Innovations Startup Tour и акселерационной программой «Сколтеха» и компании Philips.
КОММЕНТАРИИ
Алексей ФУРСОВ, заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами, и Президент России ставит серьезнейшие задачи по прорывному развитию и достижению технологического превосходства страны. Без нового кадрового потенциала, без активных, образованных людей, способных предлагать и реализовывать новые идеи, решение этих задач невозможно.
Леван ТАТУНАШВИЛИ, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк»:
— Всех, кто получил сегодня заветный сертификат победителя, я хочу поздравить с началом большого, сложного, но невероятно интересного пути! Эта победа на самом деле не финал, а лишь начало долгого процесса инкубирования инновационных проектов. 12 команд-победителей вольются в экосистему Академпарка и Академгородка, получат нашу поддержку, и им предстоит много потрудиться, чтобы за ближайшие два-три года окрепнуть, вырасти и дальше развивать свои проекты вместе с нами.

Проекты-победители
Информационные технологии
1. Explorino — автоматизация работы с фотостоками, разметка объектов и персон на фотографии с помощью искусственного интеллекта, каталогизация фотоархивов (Константин Канивец, Роман Федосеев, Алексей Федосенко).
2. Hubway — сервис по построению оптимальных маршрутов для путешествий (Максим Кондратенко, Вадим Гоголев).
3. Brain office — система управления проектами для разработчиков программного обеспечения, игр и мобильных приложений (Вадим Фогель, Роман Гордеев, Анна Золотарева, Алексей Кумец).
4. Underwing — сервис для авиапассажиров по доставке тяжелого багажа в аэропорт или гостиницу (Максим Шевченко, Марк Голенков).
Био-Нано-Мед
5. Гематологический анализатор — разработка и производство отечественного автоматического гематологического анализатора для клинических и биохимических исследований (Алексей Высочин).
6. Agri-M — создание уходового крема от комаров на основе масла, полученного из личинок мухи черная львинка (Виктор Лоик).
7. Artemisin from Siberia — производство компонентов лекарственных средств из однолетней полыни для производства Артемизинина для лечения малярии (Светлана Савченко, Екатерина Тирон, Виталий Тирон).
8. BrainTrain — разработка системы с биологической обратной связью для активизации внимания человека и выявления тревожного состояния (Дмитрий Адов, Екатерина Вааль, Родион Проскуряков).
Приборостроение
9. СВЧ — разработка и реализация наукоемкого оборудования, предназначенного для фундаментальных исследований — спектроскопии электронного парамагнитного резонанса (Михаил Иванов).
10. «Криоблепиха» — бесконтактный способ сбора ягод облепихи, позволяющий получить продукт наивысшего качества без потерь (Вадим Петрищенко).
11. «Рыбот» — анализатор качества воды, который помогает спасать продукцию в рыбохозяйствах (Илья Подкорытов, Анастасия Бурдяк).
12. BROTECH — уникальная технология вакуумной сушки для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса и рыбы (Кирилл Стафичук, Наталья Лабуркина).

Проекты, рекомендованные для участия в финале программы «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village:

  • Robotic autism spectrum disorder satellite (RAS) (Юлия Лобода);
  • «Охрана труда в виртуальной реальности» (Денис Абрамов, ООО «Рекадро»);
  • «Универсальная гильза для бионического протеза руки» (Алиса Гладыщук, ООО «АСИНТ»);
  • «Компактный генератор «холодной» плазмы для ветеринарии» (Александр Дорошенко, Сибирский государственный медицинский университет);
  • «VR-тренажер для полицейских и военных» (Игорь Заплетнев, компания Exyte);
  • LegalDrone (Антон Кобченко, ООО «ЛиглДрон»);
  • «Рыбот» (Илья Подкорытов);
  • PillBand (Евгений Суханов);
  • «Разработка Wi-Fi mesh сети «Алтай» (Олег Терновой, Алтайский государственный университет);
  • «Автономный навигационный фонарь ГАЛО НФ-1» (Ярослав Шевелев, ООО «ГАЛО»).

Победители регионального полуфинала акселерационной программы «AI & BIG DATA в медицине, образовании и нейрокомму­никациях»:

  • Анастасия Алимова, проект REA+;
  • Иван Брак, проект iBrak;
  • Федор Колпаков, проект BioUML;
  • Евгений Королев, проект Cryo;
  • Юлия Лобода, проект Robotic autism spectrum disorder satellite (RAS);
  • Антон Морозов, проект OpenCoach

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Попытка пристроить ребенка в элитную гимназию грозит костромичке тюремным заключением Последний день бабьего лета пройдет в Костроме без воды и света Генпрокуратура может проверить «МТЛ Арену-2» после запроса Александра Хинштейна Иностранные болельщики оценили самарское такси-караоке Метеостанции теперь следят за состоянием костромских дорог

Последние новости