Атака на спокойствие

Атака на спокойствие

Злоумышленники попытались вывести из равновесия жителей области и мегаполиса
Те, кто разослал по учреждениям Новосибирска и других городов региона сообщения о минировании зданий, вряд ли узнают о нашей реакции на угрозы. Им это неинтересно. Цель атакующих — методично сеять панику среди россиян. На прошлой неделе волна звонков с сообщениями о минировании социально значимых объектов захлестнула Сибирь и Дальний Восток. Саперы вынуждены были проверять школы, больницы и административные здания в Иркутске, Чите, Благовещенске, Улан-Удэ и других городах. Новосибирская область стала очередной территорией в списке информационных террористов.
Как показывает опыт предыдущих подобных акций, письма могут отправляться из разных точек земного шара, причем до получателя они доходят в отложенном режиме — по запланированному графику. Так наша включенность в глобальную информационную систему приносит не только пользу. Она служит каналом связи, и им могут воспользоваться вовсе не для того, чтобы пожелать нам доброго утра. Утро минувшего понедельника вышло как раз таким, недобрым.
Пришлось эвакуировать людей из нескольких десятков объектов по всей области. Система антитеррористической безопасности, алгоритм действий при возникновении угрозы сработали безукоризненно.
Как это было
— В 9:00 утра в четыре лечебных заведения поступила информация о минировании. Сейчас проводятся мероприятия по эвакуации, — доложил губернатору Андрею Травникову министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов в ходе оперативного совещания в региональном правительстве в понедельник.
— К сожалению, сейчас по городам России идет новая волна телефонных звонков, — прокомментировал Андрей Травников.
Как рассказал начальник Службы гражданской защиты населения Искитима Александр Мальцев, сообщение о минировании здания администраций города и Искитимского района поступило по электронной почте в 8:53. О письме с угрозой взрыва сразу же было сообщено дежурному единой диспетчерской службы, который оповестил все силовые структуры и медиков. Полиция, спасатели и пожарные прибыли быстро и разместились на безопасном расстоянии. Сотрудники полиции перекрыли центральную улицу города, на которой размещается административное здание, — улицу Пушкина. Для проверки помещений был вызван кинологический наряд из Линево.
— Собака работала в помещениях 15–20 минут, но ничего не обнаружила, — подчеркнул Александр Мальцев. — Поэтому нами принято решение о допуске людей в здание администрации.
По сообщениям подписчиков паблика АСТ-54, в понедельник эвакуация проходила на улице Кирова, 48 и 113 («Северянка»); Зорге, 39; Тимирязева, 70/1; Объединения, 35; Свердлова, 16; Советская, 5 (БЦ «Кронос»), а также в администрациях Ордынского района и Искитима.
Ситуация под контролем
Аналогичные сообщения приходили в понедельник из других сибирских регионов. Антитеррористическая комиссия, которую возглавляет губернатор, оперативно отреагировала: по фактам сообщений о минировании зданий в регионе проводится проверка. «В соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования при поступлении таких сообщений проводится эвакуация людей из зданий, — говорится в пресс-релизе аппарата АТК. — Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено».
Комиссия призвала граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений, которые проводят регламентированные мероприятия. При этом комиссия не исключила, что речь идет о спланированной информационной атаке. Угроз жизни и здоровью граждан выявлено не было. Правоохранительные органы проводят расследование по установлению лиц, причастных к распространению ложных сообщений. Ситуация под контролем.
Напомним, предыдущий всплеск ложных сообщений о минировании был отмечен в России в ноябре, после инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарские студенты смогут получить льготы на посещение футбольных матчей Мать-трясогузка потрясла костромских экспертов своим поведением Молодая мать: «Я позвонила и сказала, что роддом в Костроме заминирован» Игра в аппараты на зеркале без блокировок и ограничений Кредиты под залог недвижимости – перспективы и возможности

Последние новости