А вот и ясли!

А вот и ясли!

За полтора года появится 12 новых детских садов
Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет к 2021 году. Министерство образования Новосибирской области разработало комплекс мер, которые помогут обеспечить маленьких сибиряков местами в яслях, в частности за счет размещения их в жилых домах.
Новосибирск, Бердск, Кольцово, Искитим — главным образом здесь нужно приложить максимум усилий, чтобы все малыши до трех лет смогли посещать ясли. В остальных муниципалитетах по большому счету с этим проблем нет и сейчас.
— Федеральный центр принял решение помочь регионам в решении этой задачи. В качестве софинансирования в целом по стране выделено 49 миллиардов рублей. Новосибирская область получила порядка миллиарда на 2018–2019 годы. Мы подготовили план по строительству, — рассказал врио министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
За полтора года построят 12 новых объектов в общей сложности на 2 110 мест. Семь из них в Новосибирске, а также в Бердске, Кольцово, Оби, Краснообске и Каргате. К 1 сентября новый садик на 330 мест откроют в Северном районе.
— Однако это не решит всех вопросов, поэтому мы продумываем целый комплекс альтернативных мер, — подчеркнул глава министерства. — В частности, размещение детских садов на первых этажах зданий. Это дешевле, чем строить отдельно. Но это должны быть помещения, соответствующим образом построенные, чтобы мы могли их выкупить. Поэтому мы заостряем внимание на том, чтобы во всех новых микрорайонах этот вопрос прорабатывался изначально. Потому что, когда мы захотели посмотреть, сколько таких помещений строители готовы предоставить, за два месяца было предложено чуть больше 80 мест — не всегда в уже построенном здании можно разместить детский сад.
Опыт создания таких детских садов уже есть в регионе. В микрорайоне Светлый поселка Октябрьского Мошковского района откроют сад-ясли на 100 мест, организованный на первом этаже многоквартирного дома. Ранее такой вариант размещения детсада глава региона Андрей Травников назвал чрезвычайно перспективным и поручил министерству образования Новосибирской области, департаменту образования мэрии Новосибирска перенимать успешный опыт мош­ковчан.
Власти также намерены стимулировать создание семейных детсадов за счет дотаций из бюджета. Эта форма пока не приобрела размаха, в настоящий момент в регионе есть 19 таких садиков, их посещает 63 ребенка. Также будет усилена работа с негосударственными образовательными организациями. Сегодня их посещает порядка двух с половиной тысяч детей, но таких ребятишек может быть и больше, поскольку власти намерены компенсировать организациям затраты на «коммуналку» и содержание зданий, за счет чего плата для родителей снизится до уровня муниципальных и государственных дошкольных учреждений. Пока же эта разница весьма ощутима: услуги муниципальных детских садов стоят от 1 100 до 2 500 рублей в месяц, а частных — от 12 до 30 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чтобы выгнать жадного костромича из супермаркета, пришлось вызывать Росгвардию Как зарабатывать в интернете? Столкновение двух грузовиков на трассе в Костромской области закончилось гибелью женщины Самые опасные костромские дороги оградят от пешеходов заборами В Самаре на Пензенской автобус Hyundai столкнулся со столбом

Последние новости