Без страха и боли

Без страха и боли

Социальный проект «Старший возраст — жизнь без страха и душевной боли» Новосибирского областного отделения Российского Красного Креста получил президентский грант. Это комплексная помощь людям, прикованным к постели, нуждающимся в уходе на дому. Рассказывает председатель организации Наталья Якимова.
— У нас очень тяжелая категория больных — после инсульта, инфаркта, с болезнью Альцгеймера или Паркинсона, множественным деформирующим полиартритом, онкологией третьей-четвертой клинической стадии. Больницы их не берут. Многие эти люди одиноки. К сожалению, в нашей стране системы долговременного ухода у постели больного нет, не готовят специалистов по уходу. Это очень дорогостоящая система, к которой наше государство только приступает. Президент дает в своих публичных выступлениях указания, что надо этим заняться. Но это только «надо». А люди порой сейчас остаются без должной помощи, нуждаясь не в отдельных услугах, а в ежедневном уходе.
Нельзя сказать, что этим никто не занимается — занимаются соцзащита, коммерческие структуры, общественные организации. Но мы очень разрознены, не объединены ничем, в России нет банка данных по этой категории. Отсутствует перспективное планирование. В основном все заняты повседневными проблемами, а когда вдруг появляется больной, нуждающийся в большем объеме помощи, денег нет. В нашей организации для таких людей работает служба милосердия. В проекте заняты врач-консультант, юрист, социальный работник, есть телефон доверия, куда обращаются со всеми просьбами. Мы присылаем сестер милосердия для ежедневного ухода, помогаем необходимыми предметами — памперсами, пеленками, противопролежневыми средствами, облегчаем жизнь таким пациентам.
Вообще, в грантовых конкурсах различного уровня мы участвуем больше десяти лет — муниципальных, региональных, федеральных. Получали поддержку из этих источников. С президентскими грантами совершенно по-иному — очень строгий подход к оценке социальной значимости, команды, механизмам реализации. Я очень благодарна фонду за такую высокую культуру дистанционного сопровождения.
Хотелось бы обратить внимание людей, которые имеют материальные ресурсы. Содержать службу милосердия — это очень дорогостоящее дело. Деловые люди не очень идут навстречу. Считают: лучше раздать какие-то подарки, шарики развесить, но не замечать тяжелую, некрасивую сторону жизни. Но еще святой Иоанн Златоуст сказал: «Каждый день, когда мы не совершим милосердия, мы будем наказаны как грабители». Очень бы хотелось, чтобы наши деловые люди помнили об этом. Потому что сегодня ты молодой, здоровый, сильный, весь мир лежит у твоих ног, но время неумолимо, оно быстро проходит. Или твои родные становятся немощными, которым нужно все, вплоть до того, что ложку подать, чтобы они поели, или ты сам будешь болеть, нуждаться в помощи. Кто тебе окажет эту помощь, если ты сегодня не поможешь? Даже если одному человеку ты облегчил жизнь, вызвал его улыбку, порадовал — это уже хорошо. Это значит, ты кому-то сделал доброе дело.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Аксонбанк» оставил без денег костромской благотворительный фонд Безруков, Наргиз, Круг. Какие звезды приедут в Кострому? На Металлурге в Самаре 40 домов остались без воды В Самаре назначили нового главу Фонда ОМС В России может увеличиться стоимость табачной продукции

Последние новости