Без фанатизма

Без фанатизма

Новосибирская группа победила на конкурсе «Высоцкий. Фест»
Новосибирская группа «Рви меха» попала в финал Всероссийского конкурса молодых авторов-исполнителей «Высоцкий. Фест», 26 ноября выступила на гала-концерте в московском Театре на Таганке и… победила!
Второе место заняла краснодарская группа «Лейла», третье — группа из Нижнего Новгорода Mezozoy. Первое место присуждалось по итогам зрительского голосования и решению профессионального жюри, председателем которого был сын Владимира Высоцкого — режиссер Никита Высоцкий.
— Наш стиль — это такая дикая смесь ска-панка, этнической и балканской музыки, рок-н-ролла, регги и даже немного шансона, — говорит лидер группы «Рви меха» Александр Петенев.

Без фанатизма
«Социальный лифт — явление непредсказуемое…»
Перед отъездом в Москву Александр Петенев поведал «Советской Сибири», что вообще-то на фестиваль ребята попали совершенно случайно: рассказал один знакомый, и «вот, понеслось…» В итоге для участия было выбрано две песни — Russian Disco и «Жизнь на колесах».
— Каждая из них — отражение настроения, жизни как наших слушателей, обычных людей, так и нас самих, — объясняет артист.
— Как вы относитесь к творчеству Высоцкого и есть ли среди вас его фанаты?
— Владимир Высоцкий — культовая фигура своего времени. Мы относимся к нему без фанатизма. Но с другой стороны, нельзя не признать его важную историческую роль в музыке, кино и театре.
— В чем ценность фестиваля, по-вашему?
— Самое главное — показать, что в каждом городе, в каждом регионе есть самобытные, талантливые, интересные и актуальные исполнители.
— Как известно из положения конкурса, его задача — построить эффективный социальный лифт для молодежного музыкального андеграунда. Возможно ли вообще, на ваш взгляд, помочь талантливому артисту и каким образом это может сделать государство?
— Социальный лифт — явление непредсказуемое. Для успеха в творчестве необходимы удача, талант, трудолюбие и соответствие творчества своему времени.
Сибирский панк и все-все-все
— Интернет-голосование — это честная игра, по-вашему? Призывали ли вы ваших фанатов в нем участвовать?
— Изначально организаторы попросили участников честно отнестись к этому этапу. Все накрутки можно легко отследить. С другой же стороны, чьи поклонники больше проводят времени в соцсетях, у того и рейтинг выше. И опять же, это не итоговое голосование, а только попытка каждого участника получить поощрительный приз.

Без фанатизма
— Зачем нужно участвовать в музыкальных конкурсах? Что это вам дает?
— Когда мы только начинали, то участвовали в подобных мероприятиях довольно часто. Сейчас же все зависит от самого конкурса или фестиваля — насколько он может быть нам интересен уже с профессиональной точки зрения и имеет ли смысл тратить на него время и силы. Но в любом случае такое событие — это опыт. Опыт выступления, опыт общения с людьми, возможность завязать какие-то интересные знакомства и посмотреть, как работают другие коллективы.
— С какими проблемами вы столкнулись в процессе подготовки к фестивалю?
— Как таковых проблем не было. Были, скорее, какие-то непривычные ощущения и впечатления. Например, раньше мы не работали на студии с такими масштабами и с таким набором оборудования.
— Много ли в Новосибирске талантливых музыкальных групп?
— В Новосибирске достаточно много интересных и талантливых групп, безусловно. Наш регион самобытен, один так называемый сибирский панк чего стоит. Некоторые артисты прославились на всю страну, причем в разных стилях и жанрах, а кому-то это еще только предстоит. И кстати, мы не считаем остальных участников конкурентами — это коллеги по цеху. Каждый уникален по-своему и в своем стиле.
— Какие у вас планы после конкурса?
— Для начала немного отдохнуть, а потом вновь за работу. Играть концерты, репетировать и писать новый материал.

СПРАВКА
«Высоцкий. Фест» проводится Благотворительным фондом имени Владимира Высоцкого совместно с радиостанцией «Наше радио» при поддержке Президента РФ. Задача конкурса — построить эффективный социальный лифт для молодежного музыкального андеграунда, найти талантливых молодых авторов-исполнителей, помочь им сформировать творческий материал.
Молодые музыканты из Сибирского федерального округа в ходе предварительного этапа конкурса прислали 217 творческих заявок, 169 из них соответствовали условиям проекта и были приняты. В отборочном концерте, который прошел 21 июля 2018 года в Новосибирске, приняли участие 19 музыкантов. Пять исполнителей получили путевку в полуфинал, состоявшийся в рамках крупнейшего музыкального фестиваля страны «Нашествие». Одним из финалистов стала новосибирская группа «Рви меха».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алексей Кудрин предложил объединить Самару, Казань и Ульяновск Семейный скандал из-за дома в Костроме заставил вмешаться Верховный суд России Способы отъёма денег государством у предпринимателей, часть 1 Дожди и грозы в Самарский регион к середине недели Получить полный доступ к Единому порталу госуслуг можно через онлайн-банкинг

Последние новости