Бердску – 303. Мы вместе! Мы открыты миру!

Бердску – 303.  Мы вместе! Мы открыты миру!

Этот год ознаменовался для Бердска юбилеем крупных предприятий, которые являются значимой частью истории города. Совсем недавно поистине «прогремел» 60-летний юбилей градообразующего Бердского электромеханического завода, построившего огромное количество объектов социальной инфраструктуры.

Город строительных династий

АО «Бердский строительный трест», тоже отметившее 60-летие, возвело сотни знаковых социальных объектов в Новосибирской области, в том числе в Бердске. БСТ прошел путь созидания того достойного, доброго, что живет веками. А лично для генерального директора Александра Воронина его любимое и такое нужное людям дело будет продолжаться не только в строительных объектах, которых на карте региона сотни, но и в его детях и внуках.

Потому что уже сложилась настоящая строительная династия Ворониных. Несколько представителей семьи начали свой трудовой путь с Сибстрина (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет): его окончили сам Александр Воронин, его младшая сестра и ее дочь, а потом и сыновья. Когда подрастали дети генерального, БСТ уже был лидером строительной отрасли. Александр Алексеевич часто брал сыновей Павла и Юрия на объекты, и мальчишки выросли в этой атмосфере. По словам Павла Воронина, он уже в пять лет решил для себя, что станет строителем. Решающим в выборе профессии, конечно, был пример отца.

— Меня никто не ограничивал в этом выборе, просто я влюбился в эту профессию и пошел поступать, — говорит Павел Александрович.

В 2002 году Павел Воронин был принят в БСТ мастером строительных и монтажных работ. Прошел все этапы становления настоящего строителя, с 2010 года он исполнительный директор компании. В команде Бердского строительного треста и Юрий Воронин — молодой специалист, юрист по образованию, который сразу проявил себя как перспективный, добросовестный, дальновидный сотрудник.

За новизну партнёрских отношений!

В течение последнего года, благодаря уникальному примеру партнерства между городской властью и частным бизнесом, в городе появилось сразу два социально значимых объекта: многофункциональный центр социальной поддержки населения и детский сад.

Много лет социальные службы города ютились в обветшалом здании с шаткими лестницами. Когда-то в этом доме на Карла Маркса был расположен детский сад, но во время спада рождаемости строение было передано под центр социальной помощи. В ноябре 2018 года социальные службы смогли переехать в новое, комфортабельное здание, оснащенное всем необходимым для посещения его маломобильными гражданами, благодаря помощи бизнесмена Виктора Голубева. Общая площадь нового центра — 1 300 «квадратов», в нем есть лифт и санузлы для инвалидов-колясочников. Теперь люди, которые приходят за помощью, чувствуют себя комфортно.

А старое здание передано бизнесмену с условием сохранить его прежний профиль. Сейчас на этом месте красуется сказочный замок с часовой башней — второй корпус частного детского сада «Кристаллик». Открытие его состоялось в День города и стало настоящим подарком для горожан, поскольку в Бердске сохраняется дефицит детсадовских мест.

Глава города Евгений Шестернин на открытии детского сада назвал этот проект «И стар и млад!», ведь получилось угодить всем: и малышам, и пенсионерам —всем тем, кто так нуждается в поддержке государства.

Эковоспитание – приоритет города

Согласно опросам общественного мнения, жители Бердска считают свой город чистым, зеленым и уютным; приезжие говорят, что здесь легко дышится; старожилы признают, что городские улицы стали заметно опрятнее.

Недавно портал Domofond.ru опубликовал рейтинг, согласно которому Бердск — самый экологически чистый город в Сибири, а значит, по праву может называться курортной зоной. В опросе участвовали 90 тысяч человек из 200 городов России. Бердск оказался на 33-месте в общем рейтинге и первым среди всех сибирских городов. Участники опроса присвоили Бердску 7,5 балла из 10.

Одним из приоритетов стало экологическое воспитание подрастающего поколения. В Бердске организуются экологические форумы, уроки. Один из таких уроков проводил лично глава Бердска Евгений Шестернин. Школьники вот уже много лет собирают использованные батарейки, с тем чтобы передать специалистам, которые правильно их утилизируют. В одной из школ акция «Батарейка» прошла под лозунгом «Сдай батарейку — спаси ежика». Такие примеры помогают детям делать осознанный выбор в пользу защиты окружающей среды.

Бердску – 303.  Мы вместе! Мы открыты миру!

Два года назад, для того чтобы привлечь внимание общественности к проблеме обрушения берегов, был проведен грандиозный конкурс песчаных скульптур «Сибирская Атлантида», на который съехались мастера со всей страны. Два года подряд бердские волонтеры проводят акцию «День бревна»: весной выходят на берега и очищают их от мусора. В нынешнем году многие горожане делали это просто по зову сердца, без привязки к акциям, датам и общественным организациям. Просто потому, что жить в чистом городе — приятно.

Во власти книги

Второй год в Бердске реализуется проект «Читай, город!», направленный на популяризацию и развитие традиции чтения среди горожан.

Сотрудники централизованной библиотечной системы познакомили бердчан с книжными новинками. В филиалах библиотеки и торговых центрах были организованы точки буккроссинга. В школах прошли культурно-массовые мероприятия на эту тему. И результат не заставил себя долго ждать: в библиотеки записались 1 500 новых читателей.

Следующим этапом стало оформление пяти арт-объектов, побуждающих интерес к чтению. Например, на торце пятиэтажного дома по улице Лелюха появились граффити — витающая в облаках девушка с зонтиком и томиком Пастернака в руках. Бердчане украсили рисунками на книжную тему и другие дома.

В феврале 2019 года город впервые принял фестиваль всероссийского масштаба «День книги». Все желающие смогли пообщаться с писателями и экспертами издательской индустрии, поучаствовать в увлекательных мастер-классах. Почетным гостем мероприятия был писатель Павел Басинский, автор текста «Тотального диктанта» этого года.

Изюминкой программы «Дня книги» стал региональный этап всероссийского чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 19», проходившего в 42 регионах страны. В течение трех часов 28 конкурсантов читали незнакомые тексты перед бердской публикой и жюри. В итоге куратор книжного фестиваля Михаил Фаустов поздравил занявшую первое место Лизу Федорову, воспитанницу театра-студии «Гистрион» ДК «Родина».

При солнышке тепло, при матери добро

Для Бердска понятие «семья» имеет особый смысл. Идея укрепления традиционных ценностей нашла отражение сразу в нескольких проектах.

В 2018 году предложение разбить на территории около Бердского роддома сквер и создать зону семейного счастья получило поддержку главы города Евгения Шестернина. Проект был инициирован еще в 2014 году управлением природными ресурсами городской администрации. Активно подключились к его реализации представители Общественной палаты, молодежного центра «100 друзей», другие волонтерские организации Бердска.

Бердску – 303.  Мы вместе! Мы открыты миру!

В 2019 году силами администрации города, общественников и предпринимателей территория будущего сквера была окончательно расчищена, начала благоустраиваться и наполняться новыми элементами: здесь уже появились пешеходные дорожки, деревянные фигуры, стела «Мое солнышко», уютные скамеечки. Под окнами родильного дома есть площадка, облюбованная посетителями, которые поздравляют своих «солнышек» с рождением малышей. Изюминкой парка стала Папина аллея, которую, как предполагается, будут засаживать деревьями новоявленные отцы. В этом году территория возле роддома стала местом, где в рамках областного Дня семьи была заложена прекрасная клумба «Мы едины». Она стала творением рук многодетных семей, прибывших на праздник в Бердск из разных районов и городов Новосибирской области.

Еще один уникальный проект — «Мое солнышко» был реализован на базе Бердского роддома при поддержке администрации города: молодым мамам вручают подарочный набор, состоящий из трех книжек с полезной информацией.

Заботу о молодых семьях проявляет и бердский отдел по делам молодежи: здесь более шести лет существует клуб «Молодая семья».

Дела важнее слов

Бердск неустанно доказывает, что общественность — это сила, что, объединившись, люди могут сдвинуть с мертвой точки практически любое дело.

Примером этого может служить единственная в области городская общественная палата, которая шесть лет назад образовалась в рамках совета при главе Бердска. Совет подразумевает площадку, где люди разговаривают, обмениваются мнениями. Но общественники считают, что дела важнее слов, поэтому было принято решение объединиться в муниципальную общественную палату, председателем которой стала Марина Щербенева.

— Сегодня палата включает в себя 57 общественных организаций, в которых в общей сложности состоит почти 20 тысяч человек, то есть каждый пятый бердчанин. Члены палаты работают в профильных комиссиях. Три года назад ее актив участвовал в проекте «Университет Общественной палаты РФ», где научился социальному проектированию, — рассказала Марина Валерьевна. — Актив палаты продолжает постоянное обучение во всех программах и проектах области, сотрудничает с областной общественной палатой. В мае нынешнего года бердчане были приглашены на пленарное заседание областной палаты, где поделились опытом и рассказали о своих проектах.

В результате родились четыре проекта: совет волонтеров, единственный в области общественный совет при центральной городской больнице, комиссия общественного контроля и попечительский совет МУП «Приют животных «Надежда».

Комиссия общественного контроля третий год подряд следит за реализацией федеральных проектов на территории города. За это время наработан богатый опыт: более 50 дворов, вошедших в программу «Комфортная городская среда», стали объектами пристального внимания общественников. Два года назад совет объединил всех волонтеров города и все направления их деятельности. К примеру, совсем недавно состоялся фестиваль волонтеров.

Сделано немало, еще больше предстоит сделать. Но одно уже ясно: когда мы вместе — мы можем все.

Ваш ход, «Маэстро»!

Детско-юношеский шахматный центр «Маэстро» вот уже четверть века учит бердскую детвору думать.

Ежегодно в Бердске проводится Международный шахматный фестиваль «Маэстро», подрастают будущие гроссмейстеры. В частности, в этом сентябре на Международном шахматном турнире новых звезд в Шанхае бердчанин Семен Ханин занял четвертое место. По его собственному признанию, он вырос в «Маэстро» — занимался в центре восемь лет. Сейчас молодой человек получает высшее образование в Уральском государственном горном университете.

Бердску – 303.  Мы вместе! Мы открыты миру!

— Шахматы — это одновременно и спорт, и искусство, в какой-то степени даже наука. Очень сложная и многогранная игра. Я уделяю им очень много времени, и это уже, можно сказать, стало моей профессией — езжу на соревнования и зарабатываю на них, — говорит Семен. — Шахматный центр «Маэстро» занимает особенное место в моей жизни, да и вообще в жизни Бердска. Роль «Маэстро» в моем развитии переоценить почти невозможно. Здесь занимается огромное количество детей, совершенствуются не только как шахматисты, но и как люди. Из центра выходит много талантливых ребят.

С юбилеем, «Маэстро»!

У рекордов — наши звёздные имена!

Развитие спорта в Бердске связано с конкретными именами, личностями. Эту сферу активно поддерживает администра­ция города, в Бердске создано профильное учреждение «Спортоград».

Мы привыкли гордиться высокими результатами, которые показывают бердские биатлонисты: среди них победители и призеры первенства России, чемпионы мира среди юниоров, призеры чемпионата Европы. И теперь уже мало кто помнит, что новый виток в развитии биатлона в городе начался со строительства стрельбища ДЮСШ «Восток», куда пришли работать сильнейшие тренеры Н. Ф. Калинин, В. П. Зверев, Н. А. Гринева, И. Ю. Пастухова, воспитавшие целую плеяду звездных биатлонистов.

Биатлонный комплекс был детищем директора Бердского химзавода Бориса Васильевича Прилепского, который сам занимался несколькими видами спорта, от шахмат до лыж, а к биатлону питал особую привязанность. Строительство лыжероллерной трассы было целиком его инициативой, поддержанной руководством области и города, депутатами и спортивной общественностью. И все эти годы, будучи депутатом областного Совета и Заксобрания, Борис Прилепский оказывал финансовое содействие спортивной школе в ремонте оборудования.

Бердску – 303.  Мы вместе! Мы открыты миру!

Фото из архива газеты «Бердские новости»

Бердский футбол за последние несколько лет также доказал, что у этого вида спорта в городе большое будущее. Достаточно вспомнить триумф команды «Кристалл» (юноши 2004 года рождения) на всероссийском турнире «Кожаный мяч»: в 2019 году она уже в третий раз стала чемпионом этих престижных соревнований. Пять воспитанников «Кристалла» забрали в футбольные академии первого и второго эшелона Премьер-лиги: мальчишки играют в Москве и Краснодаре, и перед ними открываются большие перс­пективы.

Таких стабильных результатов юным спортсменам удалось добиться благодаря тому, что коллектив муниципальной спортшколы работает под эгидой спортивного клуба «Кристалл». Его основатель — мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Виктор Алексеевич Голубев с большим вниманием относится к детскому футболу и в целом к бердскому спорту. Он создал целую индустрию, выстроил стройную систему подготовки юных спорт­сменов. СК «Кристалл» объединяет под своим брендом и своей крышей 15 видов спорта, несколько современных спортивных объектов. И главная ценность этой системы заключается в присутствии звездной олимпийской элиты на всех мероприятиях.

Особое отношение к спорту здесь прививают с раннего возраста. Так, в недавно открывшемся детсаду «Кристаллик-2» активно проводятся детские спортивные игры, на которых малыши влюбляются в футбол и волейбол, учатся бороться и побеждать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области заработал второй мультиплекс цифровых телеканалов Рыбаки на Волге запечатлели нефтяное пятно МЧС провело учения с условным пожаром в ТК «Амбар» Горе-отец из Жигулевска избивал сына деревянной шваброй и морил голодом Распродажа шуб по суперакции заставила костромичку горько рыдать

Последние новости