Берегите себя от гриппа!

09.02.2018 14:22 0

Берегите себя от гриппа!

Ежегодно в осеннее – зимний период отмечается подъем заболеваемости гриппом и острыми вирусными респираторными инфекциями (далее – ОРВИ), которые составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают от осложнений. В России ежегодно региструются до 41,2 млн. заболевших, в Республики Татарстан каждый год переболевает до 13% населения.

На сегодняшний день в Елабужском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ стабильная.

Ежегодно рост заболеваемости прогнозируются на январь – февраль месяцы. Поэтому в данный период необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики гриппа (следует избегать контакта с заболевшими людьми и надевать маску, стараться не посещать места массового скопления людей, чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками, проводить влажную уборку и периодически проветривать помещения). При подозрении на инфекцию не заниматься самолечением, а вызвать врача на дом и принимать лекарства только по назначению лечащего врача.

Источником инфекции является больной человек, наиболее заразный в течение трех-пяти дней болезни. Массовому распространению гриппа способствуют больные с лёгкими и стертыми формами болезни.

Причины передачи инфекции:

– рукопожатия с инфицированным человеком;

– воздушно-капельный путь (микроскопические капли слюны, в которых содержится вирус, при чихании и кашле распространяются в воздухе и попадают в дыхательные пути здорового человека);

– несоблюдение правил личной гигиены.

Когда существует опасность заражения?

Инфицированный гриппом человек заразен для окружающих в первые три-четыре дня, дети могут выделять вирус от 7 до 10 дней.

Вирусы восприимчивы к особенностям внешней среды, вне тела человека они могут существовать от 2х до 8 часов. Вирус гриппа погибает от высоких температур (75-100 градусов), а также от бактерицидных средств, среди них – перекись водорода, спирт, щелочь, содержащаяся в мыле.

Группы риска

К группе риска относятся: дети от 0 до 6 лет, взрослые люди в возрасте от 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, медицинский персонал лечебных заведений, школьники, студенты и курсанты. К особенной категории относятся беременные женщины, для которых это заболевание во втором и третьем триместре беременности протекает особенно тяжело.

Профилактика гриппа (неспецифическая):

1. Избегать рукопожатий.

2. Обрабатывать руки антисептическими растворами или тщательно мыть мылом после соприкосновения с ручками дверей, поручнями в общественных местах.

3. Не трогать загрязненными руками нос, глаза, рот.

4. Очищать носовые пути. Даже если вы не умеете этого делать, нужно учиться. Большую пользу принесет, если нос увлажнять или промывать в период эпидемий. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями.

5. Использовать маски. Ходить в маске необходимо инфицированному человеку, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании (мелкие частицы маска не задерживает).

6. Проводить тщательную уборку помещений и проветривание.

7.В период эпидемий лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и шанс заразиться высок.

8. Рационально питаться. Увеличить в рационе фрукты, овощные и белковые блюда.

9. Вести здоровый образ жизни.

10. Регулярно заниматься зарядкой, спортом.

11. Осуществлять пешие прогулки в парковой зоне.

Профилактика гриппа (специфическая):

Из специфической профилактики самым надежной профилактикой против вируса гриппа считается вакцинация. Приобретенный после вакцинирования иммунитет способен оказать серьезное противостояние болезни. Ежегодное вакцинирование существенно снижает риск заболевания гриппом.

Перечисленные несложные рекомендации помогут избежать болезни и сохранить Ваше здоровье!

Кабинет медпрофилактики ГАУЗ «ЕЦРБ»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Убил из ревности: тольяттинец во время застолья зарезал знакомого Безопасный Новый год: как вести себя в местах скопления людей Костромской дизайнер Марья Волкова готова покорить своей коллекцией модный европейский дом BlaBlaCar введет новые меры безопасности после резонансного убийства клиентки сервиса Аварии в выходные: один костромич погиб

Последние новости