«Бессмертный полк»: с личными историями

«Бессмертный полк»: с личными историями

Представители движения рассказали, почему его невозможно запретить

Сибирские координаторы «Бессмертного полка» Анастасия Панфилова и Ирина Рудковская вернулись со сборов в Москве, где обсуждали с делегатами из других городов единые принципы организации и проведения шествия 9 мая.
Наши делегаты по прибытии домой сразу поехали в Барабинск, чтобы вместе с участниками Поискового движения России возложить цветы к памятнику 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригаде.
Первый памятник нашей лыжной бригаде был установлен 27 августа 2018 года в городе Севске Брянской области, который воины-сибиряки освободили зимой 1942–1943 годов. А 5 сентября открылся мемориал в Барабинске, на привокзальной площади, откуда бригада отправлялась на фронт.
Поисковые группы Сибирского кадетского корпуса уже несколько лет ведут совместные работы с единомышленниками из Севска. Кстати, в поисках участвуют не только кадеты, но и другие представители Новосибирска и области.

«Бессмертный полк»: с личными историями
— Дважды в год традиционно выезжаем на поиски — весной и в конце лета, — рассказывает заместитель директора кадетского корпуса Сергей Габрусенко. — И конечно, регулярно участвуем в акции «Бессмертный полк» в Москве. Работаем в одних и тех же местах, там, где были события в 1941–1943 годах — попытка прорыва блокады Ленинграда. Бойцы, которые шли в атаку и упали замертво, до сих пор лежат в этих лесах и болотах.
За сезон поисковики находят примерно сто человек. Кроме непосредственно поисков, подъема и захоронения останков, устанавливают личность бойцов.
— Дело в том, что не всегда по найденным медальонам можно понять, где живут родственники погибшего, поэтому у нас большая работа в архивах. В «Бессмертном полку» мы идем с портретами тех бойцов, имена которых установили по медальонам-капсулам, — говорит Сергей Габрусенко.
В этом году координаторы получают много звонков, связанных с шествием на левом берегу Новосибирска.
— Сегодня на сайте «Бессмертного полка» можно найти только одну точку, которую мы обозначаем, — это Октябрьская магистраль, 3. В Академгородке, например, тоже работают люди, они о себе уже заявили. По Ленинскому району таких людей нет, — объясняет Ирина Рудковская. — Есть рекомендации: один город — один полк. Например, в Москве люди идут в колонне от Белорусского вокзала до Красной площади. И было бы неплохо один день в году в одном населенном пункте всем объединиться и пройти.
Для тех, кто не сможет выйти на улицы 9 мая, в этом году в Новосибирске будет вестись видеотрансляция — организаторы откликнулись на просьбы людей. Тем временем стало известно, что власти казахстанского города Актобе решили отказаться от организации шествия — якобы из-за жалоб родственников ветеранов на неуважение к памяти погибших. Говорят, что после проведения последней акции фотографии бойцов были разбросаны в разных частях города.
— «Бессмертный полк» невозможно запретить. Например, на той же встрече в Москве были представители из Италии и Англии. И мы за то, чтобы полк проходил везде. Но многое зависит от людей на местах. Общаясь с другими координаторами, мы видим, что иногда есть какое-то недопонимание между людьми, с которыми нужно взаимодействовать в процессе организации шествия, — говорит Ирина Рудковская. — Думаю, время расставит все по своим местам. Важно научиться говорить друг с другом, стараться донести главную идею. В этом иногда загвоздка. Но если идею правильно донести, думаю, не должно быть никаких протестов ни у кого.
Организаторы подчеркивают, что «Бессмертный полк» — это в первую очередь личная история.
— Люди сначала выходили с портретами своих дедов и других родственников, а потом почему-то стали нести портреты тех, кто их родственниками не являются. Обсудив этот момент, организаторы пришли к выводу, что нельзя отходить от главной идеи, — объясняет координатор. — Есть общие правила для всех. Мы считаем, что нет ничего важнее личной истории. А для того, чтобы почтить память какого-то крупного военачальника, есть, наверное, другие мероприятия.
Здесь позволим себе не согласиться с координаторами. Вот, например, поисковики, которые шагают в «Бессмертном полку» с портретами не родственников, но героев. Или сотрудники редакции «Советской Сибири», выходящие на акцию с портретами коллег, погибших на фронте в годы Великой Отечественной. Разве это неправильно? Да, это история не личная, но наша. Одна на всех. Ведь главная задача этой акции — объединение. Тут как сердце велит. Регламент ни при чем. Как-то так.
СПРАВКА

В 10 часов утра 9 мая на площади Ленина начнется парад войск Сибирского гарнизона. Залп артиллерийского салюта — на пересечении Каменской магистрали и улицы Военной. Акция «Бессмертный полк», в которой ежегодно участвуют десятки тысяч человек, стартует сразу после военного парада, в 10:45, с традиционного места в районе театра «Глобус». Колоны пройдут по Октябрьской магистрали и Красному проспекту до Дома офицеров, где с 11:30 до 13:00 участники шествия увидят военно-патриотическую программу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фестиваль пастухов пройдет под Костромой в этом году: обещают вкусно накормить По мнению экспертов, скорость автобуса «Самара — Ижевск» достигала 113 км в час Цифра дня: 142 млн рублей Правительство определилось с увеличением НДС В Самаре нашли подрядчика для строительства ледового Дворца спорта

Последние новости