Библиотека цифровой эпохи

Библиотека цифровой эпохи

Уникальную краеведческую литературу удаленно может прочесть каждый

На прошедшей недавно выставке технологического развития «Технопром» Новосибирская государственная областная научная библиотека показала, как использует современные информационные технологии в обслуживании своих читателей и посетителей.

При слове «библиотека» воображение рисует бесконечные стеллажи книг, уходящие в перспективу, бумажные требования, которые надо заполнять от руки, и толстенные подшивки периодики, которые ты долго перелистываешь, чтобы найти необходимую информацию. Это и так, и не так. С одной стороны, бумажные носители никуда не делись, но с другой — сегодня библиотеки, чтобы оставаться востребованными у читателей, все больше переходят на «цифру». Тем более что это открывает широчайшие возможности — например, пользоваться фондом не только конкретной библиотеки, но и всех книгохранилищ страны, а то и мира.

Как взлетает нарисованный самолет

— Для нас очень важно, чтобы информационные ресурсы всех библиотек Российской Федерации стали известны как можно шире, при этом сравнительно разным аудиториям, — говорит Вячеслав Дащенко, заместитель директора по ИТ Новосибирской государственной областной научной библиотеки. — Я имею в виду различные компании, предприятия, научные учреждения и просто посетителей «Технопрома». Вот почему второй год подряд мы принимаем участие в выставке. Люди должны знать, что наша библиотека сегодня — это не только 1,2 миллиона книг, журналов и газет, это настоящий информационный комплекс с разнообразными, в том числе цифровыми, информационными источниками, а также навигатор по многообразию информационных ресурсов.

По словам Вячеслава Дащенко, посетители «Технопрома», особенно молодежь, испытывают неподдельный интерес к стенду НГОНБ. И если в прошлом году люди просто удивлялись, почему библиотека стала экспонентом технологической выставки, то теперь подобных вопросов уже не задают, а интересуются конкретными вещами. Например, как работает интерактивный дисплей или как пользоваться очками виртуальной реальности. Так, если надеть очки и взглянуть через них на изображение самолета нашего знаменитого земляка — трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, то происходит чудо: картинка становится объемной, оживает, у самолета начинает вращаться пропеллер.

— Очки виртуальной реальности — это новые возможности в раскрытии имеющегося у нас контента, — поясняет Вячеслав Дащенко. — К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы в сотрудничестве с нашими партнерами планируем сделать продукт, который позволит в виртуальной реальности, в объемном изображении познакомиться с самолетом Покрышкина. Этот ресурс станет дополнительным иллюстративным материалом к нашей электронной коллекции, посвященной маршалу. Материалы мы подбирали совместно с семьей Александра Ивановича. Эта коллекция доступна в ограниченном режиме — таково условие правообладателя. Некоторые ресурсы доступны удаленно, некоторые — только в здании библиотеки. Думаю, что многим будет интересно такое сочетание виртуальной реальности и цифровых ресурсов.

Библиотека цифровой эпохи

Вячеслав Дащенко рассказывает о современных цифровых технологиях в библиотечном деле. Фото Алексея ТАНЮШИНА.

Виртуальная библиотека пополняется

Кстати, об электронных коллекциях. В НГОНБ их довольно много, по большей части это краеведческая литература. Например, можно в электронном виде ознакомиться с библиотекой Колывано-Воскресенских заводов, почитать книги великих географов или просмотреть сибирскую периодику, причем не только за последние годы, но и с начала прошлого века.

Особая гордость электронной библиотеки — персональные коллекции. Например, труды ученого с мировым именем Влаиля Казначеева, а также литература о нем. В свое время Влаиль Петрович передал в дар НГОНБ свой архив, состоящий из рукописей, машинописных текстов, фотоальбомов, переписки и других документов (всего более 4 тысяч единиц). Самый старый из них датирован 1905 годом и относится к истории семьи академика. Особое место занимают воспоминания Влаиля Казначеева, записанные им на аудиопленку.

— Я хочу отметить, что наша электронная библиотека находится в процессе формирования и постоянно пополняется, причем мы используем для оцифровки не
только собственные фонды, но и ресурсы других библиотек и организаций. Наполнение цифровой библиотеки постоянно меняется. Например, художественную и деловую литературу мы предоставляем по запросу читателей, пользуясь возможностями наших партнеров. Я думаю, нашим читателям, настоящим и будущим, будет что выбрать, — подводит итог Вячеслав Дащенко.

Фотографии статьи Библиотека цифровой эпохи

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Закрытие школы под Костромой вызвало народное возмущение Самарские кадеты выступят на фестивале «Спасская башня» Российская Снегурочка рассказала о своем 1 сентября Жителя Татарстана осудили за аварию в Пермском крае, в которой погибла семья Монтер погиб ночью на бывшем заводе «Кроностар»

Последние новости