Бизнес на доверии

Бизнес на доверии

Коммерсанты просят Минтруд разрешить увольнять сотрудников, утративших доверие работодателей

В Трудовом кодексе может появиться новое основание для уволь­нения сотрудника — в связи с утратой доверия.

Сейчас такая норма применяется только к госслужащим, однако Минтруд рассматривает возможность распространить это правило и на коммерческие компании. Нововведение поможет предотвратить попытки промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также способствовать сохранности интеллектуальной собственности, пояснили «Известиям» в бизнес-сообществе. Новый механизм должен быть предельно прозрачным, чтобы не допустить злоупотреблений, отмечают эксперты.

С предложением внести в Трудовой кодекс РФ нормы об увольнении в связи с утратой доверия в Минтруд обратилось бизнес-сообщество, рассказал «Известиям» директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.

Действующее законодательство предусматривает подобное основание для увольнения государственных служащих. В законе четко установлены причины утраты доверия: нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов. Также ТК позволяет увольнять по причине утраты доверия сотрудников органов правопорядка, профессиональных военных и работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности. На всех остальных данная норма сейчас не распространяется.

— Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний, — заявил Дмитрий Баснак, отметив, что вопрос находится на стадии обсуждения.

В бизнес-объединениях «Известиям» заявили, что подобная норма необходима: она поможет компаниям защититься от нерадивых и нечистых на руку сотрудников.

— В наше время многие компании вкладывают многомиллионные инвестиции в новые разработки и исследования. Очень часто получается, что из-за небольшой разницы в зарплате сотрудник перебегает к конкурентам и забирает разработку с собой или просто продает ее, — пояснил член генсовета «Деловой России» гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. — Не только менеджмент, а любой рядовой сотрудник может забрать со стола чертеж или скачать информацию на флешку. Такое происходит сплошь и рядом. Новая норма уведомит сотрудника, что все созданное им в период работы на компанию принадлежит компании, а любое разглашение грозит увольнением по статье.

Сегодня уволить нерадивого работника очень сложно, отметила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. По ее словам, контролировать каждый шаг сотрудника невозможно — бизнес строится на доверии. Если человек начинает вести себя неадекватно, собственник не пойдет в полицию или в суд. Новая статья стала бы хорошим инструментом для предотвращения таких ситуаций, считает она.

Нововведение заставит работников более ответственно относиться к работе, так как увольнение с такой формулировкой будет подобно «волчьему билету», уверен член ТПП РФ Валентин Игнатьев. По его мнению, руководители с радостью воспользуются таким рычагом воздействия на подчиненных. Прежде всего инициативу поддержат компании с госучастием, а также крупный бизнес.

Очень важно не переносить норму с госслужбы на бизнес «как кальку», заявил «Известиям» заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»).

— Чиновник выполняет задачи, поставленные властью, и поэтому к нему предъявляются особые требования и накладываются особые ограничения, соблюдение которых контролируют надзорные органы. Но и за соблюдением прав госслужащего следят более тщательно, — пояснил депутат.

По его мнению, для начала было бы целесообразно ввести подобную норму для организаций с госучастием. В таких уже сейчас работают комплаенс-подразделения, которые проводят тщательные проверки соблюдения антикоррупционного законодательства на предприятии. Их работа станет гарантией, что никого не уволят бездоказательно. И только после того, как правоприменение будет отшлифовано, можно подумать о распространении нормы на весь бизнес, полагает Анатолий Выборный.

На практике уволить сотрудника в связи с утратой доверия очень трудно, рассказал юрист практики разрешения споров и медиации юридической фирмы Art De Lex Юлий Ровинский. Поэтому работодатели стараются использовать другие основания, например неоднократные опоздания на работу. Нововведение может способствовать предотвращению недобросовестной конкуренции, сохранению и защите бизнеса от промышленного шпионажа, считает юрист АБ «Павлова и партнеры» Надежда Попова. Однако необходимо, чтобы утрата доверия основывалась на объективных доказательствах вины работника, подтвержденных документально, отметила эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российским школьникам станет сложнее получить золотую медаль Раскрыта тайна шубы Аллы Пугачевой — ее подарили в Костроме Новые возможности для роста каждой компании Россияне купили почти 945 тыс. иномарок за 2018 год В Тольятти задержали 25-летнего фальшивомонетчика

Последние новости