Бизнес-фест: всё об успехе

Бизнес-фест: всё об успехе

Бизнесмены в поисках оригинальных идей и партнеров объединяются под эгидой торгово-промышленной палаты
Первый фестиваль бизнеса обещает стать новой диалоговой площадкой для предпринимателей Сибири. Как меняется, трансформируется бизнес, на какие тренды ориентируется — об этом сегодня рассказывают участники форума в отеле «Хилтон», куда их пригласила Новосибирская торгово-промышленная палата.
Накануне Дня российского предпринимательства (26 мая) на фестивале встречаются бизнесмены из Новосибирской области и соседних регионов. Для них это возможность обменяться опытом, задать вопросы представителям органов власти и институтов поддержки предпринимательства, поднять наболевшие темы в диалоге с кол­легами.
Сегодня станут известны имена лучших представителей бизнеса: в 15-й раз вручат премию торгово-промышленной палаты победителям регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий».
— Мы объединили на одной площадке представителей бизнес-сообщества и государственных структур, инфраструктуры поддержки предпринимателей, общественные организации. Наша идея — показать самим предпринимателям: вы есть, вас много, вы разные, существуют организации и подразделения, которые готовы вам содействовать советом, информацией, финансовыми инструментами, специальными программами, — рассказала Анна Бойко, начальник отдела партнерских отношений и развития предпринимательства Новосибирской торгово-промышленной палаты.
Понимая, насколько важно для предпринимателей быть в курсе самых актуальных изменений на рынке, мер государственной поддержки, организаторы предлагают участие в дискуссионных площадках, секциях, таких как «Новые возможности для развития бизнеса», «Развитие и продвижение услуг», «Организация внешнеэкономической деятельности», «Глобальные тренды в области здравоохранения и благополучия потребителей на рынке ретейла».
— В Новосибирской области открываются очень интересные предприятия, причем в самых разных сферах. Это, пожалуй, отличительная черта нашего региона. Если, допустим, в Кемерове все крутится вокруг добычи, переработки сырья, то в Новосибирске 80 процентов рынка занимают услуги, — отметила Анна Бойко. — Много интересного придумывают, разрабатывают, производят. Кто-то создал виртуальный планетарий, кто-то занимается технологией биоочистки, другие разрабатывают питание для спортсменов, создают на уровне средних или малых предприятий системы безопасности для шахт.
— Как вы оцениваете меры поддержки предпринимателей?
— Существуют серьезные федеральные программы, нацеленные на это. Есть Фонд развития промышленности, который выдает очень крупные суммы промышленным предприятиям. Построить завод, ввести новый цех — поддержка может составлять 100–200 миллионов рублей. Региональные власти активно помогают, неслучайно фестиваль бизнеса проходит при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Допустим, недавно состоялось заседание комиссии по развитию малого и среднего бизнеса при минпромторге, где отчитывались о финансовой поддержке за 2017 год. Вот только несколько примеров финансирования: 18 миллионов — покупка оборудования, 10 миллионов — договоры лизинга, для поддержки начинающих предпринимателей направлено 7 миллионов рублей. Предположительно, в этом году будет не меньше. Сейчас начинается подбор заявок. Содействие минэкономразвития и минпромторга региона оказывают и тем местным компаниям, которые хотят выйти на внешние рынки. Буквально в середине апреля за счет средств бюджета предприниматели и члены нашей палаты выезжали на медицинскую выставку в Испанию. Была поездка в Корею. В июне группа новосибирцев побывает на инновационной выставке в Ганновере. Это есть, и мы будем об этом рассказывать, потому что многие не знают о такой поддержке, не знают, как этим воспользоваться. Почти каждый день возникают вопросы о получении поддержки. Мы консультируем, способствуем тому, чтобы предприниматели подавали свои заявки и участвовали в конкурсах.
КСТАТИ
Партнером фестиваля бизнеса является издательский дом «Советская Сибирь», активно поддерживающий предпринимателей. В марте этого года во второй раз стартовал региональный конкурс информационной поддержки и поощрения предприятий малого и среднего бизнеса «Точкi роста — 2018», организованный издательским домом. В этот раз конкурс будет более масштабным: его поддержали министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, министерство сельского хозяйства, министерство строительства, министерство культуры Новосибирской области и Новосибирская торгово-промышленная палата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре опровергли слухи о заражении питьевой воды В Костроме продают трехкомнатную квартиру с людьми Депутат-единоросс предлагает россиянам выходить на пенсию только по инвалидности 18% россиян остались на летний отпуск дома из-за нехватки средств В Елабуге построят автостанцию с пассажирским залом на 30 мест

Последние новости