Битва за зарплату продолжается

Битва за зарплату продолжается

Недобросовестные работодатели рассчитываются с трудящимися под нажимом прокуратуры
Только за первую половину текущего года прокуратура Новосибирской области добилась выплаты 260 миллионов рублей шести тысячам работников. При этом в отношении виновников данных правонарушений возбуждено 14 уголовных дел. В ведомстве отметили, что в нашем регионе по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа идет самая беспощадная борьба с работодателями-должниками.
На 1 июля 2018 года в числе задолжников по зарплате числились 15 организаций региона, которые не выплатили 601 своему работнику более 19 миллионов рублей. В июле была полностью погашена задолженность одним из крупных должников — МУП города Барабинска, а также МУП «Жилкомхоз» Щербаковским сельсоветом и — после мер, принятых прокуратурой Каргатского района, — МУП «Коммунальный комплекс Каргатского района» на общую сумму 3 миллиона 799 тысяч рублей.
Еще большую задолженность — 8 196 000 рублей перед 73 работниками новосибирского АО «Сибгеоинформ» удалось погасить после вмешательства заместителя генерального прокурора РФ Ивана Семчишина. Он объявил гендиректору организации предостережение о недопустимости нарушения закона, после чего людям выплатили заработанное за шесть месяцев текущего года.
Одни рассчитываются, другие наращивают долги. Антирейтинг недобросовестных работодателей пополнился, и задолженность на 1 августа 2018 года в сравнении с июлем не снизилась, а, наоборот, увеличилась на 14 процентов, составив 21,7 миллиона рублей перед 751 работником. Больше половины этой суммы (12 409 000 рублей, или 57,1 процента) должны своим сотрудникам ЗАО «Ордынская МТС», МУП «Теплосервис», АО «Доронинское», ОАО «Александра Невского», ФГБУ «ЭСХ СО РАН». Из этих пяти должников нам удалось дозвониться только до Экспериментального сельского хозяйства СО РАН, там пообещали в ближайшее время дать комментарий по сложившейся ситуации.
Что же мешает работодателям вовремя исполнять свои обязанности? Как показывает прокурорская практика, причины бывают разные. Иногда, как это было, например, с ООО «ЧОО «Легион-Н», причиной задержки зарплаты стала задолженность контрагента предприятия. После представления искитимского межрайонного прокурора об устранении нарушения законодательства руководитель организации смог в досудебном порядке взыскать деньги со своего должника и погасить долг в размере свыше 1,2 миллиона рублей перед 16 работниками.
Порой деньги у компании на зарплату есть, но используются на иные цели. Такую ситуацию выявила прокуратура Краснозерского района в ЗАО «Черемошинское». Это предприятие задолжало 78 сотрудникам за три месяца 1,9 миллиона рублей, при этом имевшиеся денежные средства расходовались на расчет с контрагентами, юридические и другие услуги. В отношении исполняющего обязанности бухгалтера ЗАО было возбуждено уголовное дело.
Еще одно уголовное дело было заведено после проверки ООО «Фабрика профильных изделий» прокуратурой Советского района Новосибирска. Почти год, с декабря 2016 по сентябрь 2017-го, работодатель не платил жалованье своему работнику, и за­долженность составила 111 615 рублей. В ходе проверки было установлено, что деньги тратились на хозяйственные нужды предприятия и перечислялись на банковский счет его директора.
В настоящее время надзорные ведомства области продолжают проверять соблюдение законодательства об оплате труда. Это позволяет своевременно выявлять нарушения и реагировать на них. На днях прокуратура Доволенского района установила факт задержки зарплаты на месяц в ПО «Центральное» Доволенского ПТПО на сумму 177 700 рублей. После прокурорского представления задолженность была погашена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским ветеранам помогли на 4 миллиона рублей Мобильные приложения на деньги Получить полный доступ к Единому порталу госуслуг можно через онлайн-банкинг Ненастоящее сливочное масло нашли в Костромской области Дмитрий Азаров посоветовал самарским чиновникам учить историю родного края

Последние новости