Больница, которая рядом

Больница, которая рядом

Кадровый вопрос в Ордынской ЦРБ полностью решен
Качественная медицина становится все более доступной для жителей районов области: многие исследования и виды лечения теперь проводят на месте, не отправляя пациентов в Новосибирск.
О том, как удалось этого добиться, о планах и перспективах в преддверии Дня медицинского работника читателям «Советской Сибири» рассказывает главный врач Ордынской центральной районной больницы Андрей Кондаков.
За новыми зубами ехать не придется
— Андрей Ильич, что изменилось в вашей больнице за последний год? Какие виды лечения стали доступнее?
— Изменения есть, и немалые. Но начались они не вчера: качественный рывок произошел в 2013 году, когда здание центральной районной больницы и поликлиники полностью реконструировали. Сегодня наши врачи с успехом осваивают современные, малотравматичные методики и технологии, которые позволяют значительно сократить время пребывания пациентов в отделении реанимации, да и в стационарах в целом.

Больница, которая рядом

Главный врач Ордынской больницы Андрей Кондаков

Также хотел бы отметить, что в нынешнем году нам удалось открыть дневной стационар. С одной стороны, человек живет дома, в привычной для себя обстановке, даже может заниматься какими-то делами, если, конечно, самочувствие позволяет, а с другой стороны, он получает полноценное лечение. Дневные стационары у нас работают не только в Ордынском, но и в других населенных пунктах района. Например, организованы при участковых больницах в Верх-Ирмени и Нижнекаменке, при врачебной амбулатории в селе Новопичугово, в некоторых других селах. Людям не приходится никуда ездить. Сегодня мы выполняем государственный заказ по лечению в дневном стационаре на 102–105 процентов.
— Действительно, дневной стационар — это хорошее решение для пациента. А в каких еще медицинских услугах нуждаются жители района?
— Мы вплотную приблизились к тому, чтобы открыть стоматологический ортопедический кабинет — иными словами, кабинет, где будут выполнять протезирование зубов. Раньше, если кому-то требовалось поставить коронки или изготовить зубной мост, нам приходилось отправлять пациента либо в частные медицинские центры, либо в Новосибирск. Сегодня уже практически все готово к открытию этого кабинета: мы приобрели необходимое оборудование и инструменты, укомплектовали штат — здесь будут работать врач и медсестра, — получили сан­эпидзаклю­чение. Думаю, открытие зубопротезного кабинета — планы на ближайшую перспективу.
Как поликлинике стать бережливой
— Ни для кого не секрет, что сегодня медицинские учреждения, особенно те, что находятся в районах области, испытывают острый дефицит квалифицированных кадров, причем это касается как врачей, так и среднего медперсонала. Как удается решать эту насущную проблему?
— Хочу особо подчеркнуть: у нас штатное расписание укомплектовано полностью. Десять лет мы к этому шли, но все же добились нужного результата.
— И как же это удалось сделать?
— Трудно ответить однозначно. Во-первых, надо постоянно о себе заявлять. Мы где только возможно рассказывали о больнице, говорили об имеющихся вакансиях, размещали информацию на специализированных сайтах. Во-вторых, стараемся всемерно помогать специалистам, которые приходят к нам работать. Например, если нет жилья, то мы снимаем его для них. Администрация района помогает с местами в детских садах. Словом, много всего.
— Какие еще новации ожидают вашу больницу в ближайшее время?
— Об этом можно рассказывать долго. Мы по собственной инициативе включились в проект «Бережливая поликлиника». В чис­ле прочего планируем освободить регистратуру от телефонных звонков, ее сотрудники будут заниматься выдачей талонов на прием и медицинских карт. Мы стремимся полностью избавиться от очередей. Для этого нужен специальный кол-центр. Хотим приобрести новое оборудование, причем на собственные средства. Очень нам нужен еще один аппарат УЗИ — сейчас их четыре, будет пять, — опять-таки для того, чтобы избавить пациентов от очередей на обследование. Словом, планы у нас большие.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех медицинских работников, а также наших коллег из медицинского университета с наступающим профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, благополучия, материального процветания и всего самого-самого лучшего. Да, труд наш нелегок, но благороднее профессии, пожалуй, нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские депутаты уже боятся, что Берендеевку разнесут по кусочкам Особенности игрового слота «Chukcha» Заработок на Форексе: с чего начать торги? Каким будет октябрь в Татарстане: прогноз синоптиков В Елабуге прошли игры третьего этапа Кубка Татарстана по бадминтону

Последние новости