Больше династий, хороших и разных

Больше династий, хороших и разных

Общий трудовой стаж династии Беляковых из Татарского района составляет 670 лет

В Центре патриотического воспитания подводят итоги поддержанного министерством региональной политики Новосибирской области проекта, посвященного трудовым династиям, а сведения о них все продолжают поступать. Информацию о самых выдающихся семьях разместят в альманахе, который увидит свет в следующем году.

Напомним, что проект «Трудовые династии» стартовал в марте нынешнего года. Тогда «Советская Сибирь» обратилась к своим читателям с призывом принять в нем участие. И жители региона откликнулись — заявки стали поступать практически сразу же. В областной Центр патриотического воспитания обращались семьи, предприятия, муниципалитеты. Специалисты центра признаются, что даже сами не ожидали, что проект вызовет такой резонанс: не прошло и двух месяцев, а в нем пожелали принять участие уже более ста трудовых династий!

В первомайской колонне

— Мы думали, что к нам будут обращаться люди, которые работают в образовании и медицине, ведь именно в этих областях традиционно сильна преемственность. Но оказалось, что у нас есть трудовые династии в самых различных сферах деятельности, — рассказывает начальник отдела информационно-пропагандистской и учебно-методической деятельности ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания Новосибирской области» Нина Коурдакова. — Например, немало было научных династий, представители которых работают в системе СО РАН. Были династии хлеборобов, ветеринаров, железнодорожников, строителей, военных.

1 мая, в День Весны и Труда, представители шести трудовых династий из Новосибирска и близлежащих районов возглавили праздничное шествие. Особенно всем запомнилась семья Саратовых из Черепановского района — три поколения хлеборобов, общий трудовой стаж которых 103 года. В колонне вместе с руководством региона шли пять членов этой семьи, одетые в именные футболки, с венками и колосьями в руках. После окончания шествия на главной сцене на площади Ленина представителям трудовых династий вручили памятные знаки.

О лучших расскажет альманах

Но праздники прошли, а заявки на участие в проекте все продолжали поступать. О своих династиях рассказали районы Новосибирской области. Особенно отличились Татарский, Колыванский, Купинский, Маслянинский. Но и другие не отставали. Например, Ордынский район представил династию Ларенц, которая сегодня насчитывает 19 человек.

Династий, хороших и разных, в нашей области много, о них можно рассказывать бесконечно. Но абсолютным чемпионом стала трудовая династия Беляковых из Татарского района. С 1902 года ее представители работают на железной дороге. Пять поколений, 33 человека, общий трудовой стаж — 670 лет! Такая верность профессии достойна уважения, о таких людях должны знать все. И тут помогли средства массовой информации: телекомпания «ОТС» сняла серию репортажей о трудовых династиях Новосибирской области, статьи о них появились и в районных газетах, и на сайте Центра патриотического воспитания. Конечно, обо всех рассказать не удалось — в проекте приняли участие 189 семей, и заявки все еще продолжают приходить.

— Поэтому мы начали подготовку материалов для альманаха, в который войдут сведения о самых выдающихся трудовых династиях Новосибирской области. Будут охвачены все тридцать муниципальных районов, — сообщила Нина Коурдакова. — Альманах должен увидеть свет в первой половине 2020 года, до юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

КОММЕНТАРИИ
Игорь ЯКОВЛЕВ, министр региональной политики Новосибирской области:
— В рамках проекта «Трудовые династии Новосибирской области» органами местного самоуправления, профильными областными министерствами, мэрией города Новосибирска представлены информационные материалы на более чем 200 династий в 16 отраслях экономики. Представители наиболее известных трудовых семейных династий региона принимали участие в шествии, организованном 1 мая 2019 года в Новосибирске, после им были вручены памятные подарки. В 2020 году совместно с Новосибирской областной общественной организацией ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов с учетом результатов проекта планируется издание альманаха о трудовых достижениях жителей Новосибирской области с момента ее основания до наших дней.

Алла ДАНИЛЕВСКАЯ, директор ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания Новосибирской области»:
— Проект «Трудовые династии» вызвал самый живой отклик у жителей области, причем независимо от возраста и профессии.
К нам обращались и молодые, и люди среднего возраста, и ветераны. С нами активно шли на контакт представители педагогических, медицинских, научных, производственных, сельскохозяйственных династий. Думаю, этот проект вызвал такой большой интерес, потому что он в конечном итоге направлен на сохранение и приумножение семейных ценностей, а семья — это, пожалуй, самое важное для человека. Семейные традиции, преемственность поколений, личный пример родителей и дедов воспитывают лучше любых, даже самых красивых слов. Думаю, что проект «Трудовые династии» нужно поддерживать, продолжать и развивать. Мы будем находить возможности рассказывать о наших династиях в средствах массовой информации. Жители области должны знать о своих замечательных земляках и гордиться ими.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создатели мультфильма «Маша и Медведь» засудили и разорили костромичку Новым руководителем костромских следователей стал Игорь Балаев Тольяттинский «АвтоВАЗ» планирует нанять 250 инженеров Мороз и солнце: настоящая зима приходит в Кострому на этой неделе Как удержать цены на топливо: правительство придумало новую меру

Последние новости