«Больше открытости в решениях»

«Больше открытости в решениях»

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив ответил на вопросы журналистов
О команде
— Шестой созыв депутатов Законодательного собрания Новосибирской области действует слаженно и консолидированно, депутаты инициативнее работают над законопроектами, участвуют в экономической жизни региона.
Я доволен тем, что происходит, той командой, которая сформировалась в Законодательном собрании. Это сплоченный депутатский корпус, вне зависимости от фракций и партийной принадлежности. Это государственный подход депутатов к решению вопросов. Они должны быть на страже государственных интересов. Такая гражданская позиция у них есть. Каждый имеет право иметь свое мнение, и нужно уметь найти в многообразии подходов решение, необходимое для области.
О разногласиях двух ветвей власти
— Нет ни раскола, ни конфликта. Мы настаиваем на одном — больше открытости в подходах к решениям. Если крупные проекты принимаются в закрытом режиме — это не совсем понятно ни депутатам, ни избирателям. В последнее время прошла череда больших инвестпроектов, концессионных соглашений, по которым мы стараемся найти понимание. Думаю, оно будет найдено. Чтобы впредь не допускать таких ситуаций, мы к осенней сессии подготовим законопроект по концессиям, государственно-частному партнерству, чтобы эти вопросы согласовывались с Заксобранием. Такие законы есть уже во многих регионах страны. Мы изучим этот опыт и примем закон, устраивающий все стороны. Все, что связано с бюджетными обязательствами, по закону является компетенцией депутатского корпуса.
О «мусорной» концессии
— Будем говорить с людьми не в рамках акции протеста, нужно понять, чем недовольны люди. Они отстаивают свои интересы. Наша задача — найти компромисс, устраивающий всех, тем более что этот вопрос в повестке сентябрьской сессии. Утилизация мусора — стратегический вопрос для всей страны, его нужно решать, но какой ценой? Это важно, чтобы не получилось как с мостом — просчет на миллиарды рублей.
Об отставках чиновников в связи с арендой 258 тысяч гектаров леса
— Депутаты подняли вопрос, решили обратиться к губернатору, а дальше — его решение. Мы никого не увольняем. Никакого разногласия в позициях нет. Может, со стороны показалось, что государственного подхода нет, когда начали обсуждать кадровые вопросы и некоторые депутаты начали защищать министра сельского хозяйства. Думаю, еще не до конца разобрались, что произошло.
О технопарке
— Нет прозрачности в его работе. Еще остается много вопросов, в том числе по строительству жилья. Не наша компетенция делать выводы, что законно, что нет. Мы обратились в прокуратуру, чтобы узнать мнение компетентных органов.
О работе омбудсменов
— Мое мнение: они должны быть более активными.
О молодежном парламенте
— Рассматриваем членов молодежного парламента как кадровый резерв. Будем привлекать их к депутатской работе в комиссиях, они могут стать помощниками депутатов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые приложения виртуального пространства Налоговые и бухгалтерские услуги и консультации в Днепре Быстрые заработки в честном азартном клубе Наслаждайтесь азартным отдыхом абсолютно бесплатно Самые абсурдные законы в азартной деятельности

Последние новости