Больше садов, хороших и разных

Больше садов, хороших и разных

Глава области поручил изучить опыт других регионов по развитию сети дошкольных учреждений, в том числе с поддержкой частных детских садов
Врио губернатора Андрей Травников в ходе аппаратного совещания рассказал о своем участии в заседании Госсовета, которое 5 апреля провел в Москве Президент России Владимир Путин. Заседание было посвящено вопросам развития конкуренции, на нем были также рассмотрены положительные примеры развития конкуренции в разных российских регионах.
— Согласно рейтингу, подготовленному аналитическим центром при Правительстве России, по итогам 2016 года Новосибирская область значительно улучшила данный показатель, поднявшись на 42 позиции в рейтинге — с 55-го на 13-е место, — отметил Андрей Травников. — Думаю, министерству экономического развития региона после подведения итогов по реализации стандарта в 2017 году необходимо будет подготовить перечень как основных наших достижений в этой сфере, так и ключевых вопросов, которые необходимо решить для сохранения темпов развития конкуренции на территории области.
По словам врио губернатора, сегодня в стране идет работа над пятым антимонопольным пакетом законов, так как согласно действующему законодательству актуализацию необходимо проводить каждые пять лет. По мнению Андрея Травникова, в эту работу должно включиться не только региональное правительство, но и различные общественные объединения и организации, которые могли бы подготовить свои предложения по актуализации антимонопольного законодательства.
Глава области рассказал об опыте других регионов по развитию сети частных учреждений дошкольного образования. Действительно, представители бизнеса могут заниматься присмотром и уходом за детьми, а также оказывать образовательные услуги не хуже муниципалов. И опыт таких регионов, как Самарская, Томская области и Пермский край, вполне это доказывает. В этих субъектах Федерации доля частных детских садов и других учреждений дошкольного образования составляет от 7 до 13 процентов от общего числа. Естественно, речь идет об организациях, имеющих все необходимые лицензии. Частные детские сады и центры получают поддержку из региональных бюджетов, и содержание одного ребенка в них в итоге обходится дешевле, так как нет расходов на капитальное строительство. Но это вовсе не означает, что новые детские сады строить не будут.
— В 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина будет продолжена программа по созданию мест в детских садах, в первую очередь для детей младшего ясельного возраста. Область принимает участие в ее реализации. Спрос на места в дошкольных образовательных учреждениях в Новосибирске, Новосибирском районе, а также в целом на территории Новосибирской агломерации очень высок, — сказал Андрей Травников. — Я уже поднимал этот вопрос на выездных совещаниях в новых микрорайонах областного центра, для которых вопрос создания дошкольных учреждений наиболее актуален. Мы сможем решить эту проблему быстро, если будем использовать разные походы. Я бы попросил министерство образования изучить опыт других регионов и в течение месяца подготовить предложения, каким образом мы могли бы его использовать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Взяточница пыталась убедить суд, что не должна отдавать взятку Самарские полицейские закрыли очередное подпольное казино Алкогольные энергетики в Костроме запрещены навсегда Котенок Федя поставил на уши костромских журналистов, спасателей и управляющую компанию Загадочный камень с места распятия Христа ищут в Костромской области

Последние новости