Большие открытия маленьких студентов

21.10.2018 15:30 21

Большие открытия маленьких студентов

Ребята отправились путешествовать по страницам 120-летней истории Елабужского института КФУ, занятия начались с гимна студентов «Gaudeamus»

Сегодня маленькие студенты погрузились в историческое наследие института. Старший преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории Гульнара Бурдина рассказала о том, каким был наш вуз 120 лет назад. Ребята узнали о создательнице Епархиального женского училища Глафире Стахеевой, которая воздвигла учебное заведение в память о своем супруге Василии.

Училище было спроектировано первоклассным художником, архитектором Иваном Чарушиным так, чтобы «простоять века». Гульнара Мансуровна открыла детям интересный факт: липы и лиственницы, растущие на территории нынешнего института, были привезены из Канады. Не менее интересным было и то, что обучались в учебном заведении девочки из разных семей, а по окончанию училища они могли работать домашними учителями.

Рекомендации по питанию маленьким студентам дала старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности Альбина Манина. Она рассказала ребятам о том, как важно соблюдать здоровый образ жизни, высыпаться и гулять на свежем воздухе. Также Альбина Зуфаровна провела для ребят увлекательные игры-отгадайки, с которыми маленькие студенты справились «на отлично».

Старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Галина Фролова познакомила ребят с некогда студентом Казанского федерального университета, великим писателем Львом Толстым. Она рассказала о судьбе литератора, о том, как он оказался в Казани, как учился в университете. Центральной темой для обсуждения стала школа в Ясной поляне, созданная писателем для крестьянских детей. Лектор раскрыла основной принцип данной школы – предоставление ученикам абсолютной свободы. Они могли ходить только на те занятия, которые им интересны, единственную задачу учителя Лев Николаевич определял как «умение заинтересовать детей». В школе в Ясной поляне преподавал и сам писатель, также он выпустил книгу-азбуку, которая содержала в себе не только алфавит, но и интересные для чтения истории.

Родители студентов, пока те находятся на занятиях, тоже не теряли времени напрасно: они побеседовали о семейных ценностях с доцентом кафедры психологии Ириной Талышевой. Cвоими впечатлениями поделилась Александра Лощакова: «Замечательная идея – создание такого университета для детей. Благодаря детям мы, родители, тоже узнаем много нового. На лекции с Ириной Анатольевной я задумалась о том, что очень часто мы выливаем свои переживания на детей, в семью. Было приятно поговорить в такой обстановке, обсудить насущные вопросы. Хочу пожелать всем, чтобы нас в Детском университете с каждым разом становилось все больше, спасибо организаторам».

Закончился очередной учебный день практическими занятиями, на которых ребята смогли проявить ловкость рук и выразить свои творческие настроения. Следующая встреча маленьких студентов с преподавателями состоится 18 ноября.

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сызрани у водителя на М-5 нашли 260 граммов марихуаны Приставы на месяц закрыли кафе в Самарской области из-за нарушений санитарных норм Самарцы верят в женскую интуицию Россиянам позволят устанавливать счетчики, чтобы экономить на отоплении В Самарской области нашли недостачу более 11 тысяч солдатских пайков

Последние новости