Большое погружение в историю

Большое погружение в историю

В регионе масштабируются работы по исследованию археологических памятников

Функции расфор­мированного управления по охране памятников культурного наследия переданы новому ведомству. Информацию о его деятельности можно почерпнуть на сайте ugookn.nso.ru.
Елена Медведева, исполняющая обязанности руководителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, рассказала о планах на текущий год.
В этом году в регионе продолжится реконструкция исторических зданий. Преобразится фасад Дома Ленина, будет завершена реставрация элементов фасада областного краеведческого музея, отремонтируют цоколь художественного училища — это лишь неполный перечень работ в Новосибирске.
В целом по области особое внимание будет уделено археологическому направлению. Как сообщила глава инспекции, из всех известных памятников археологии на территории области, а именно они составляют основную часть всех объектов культурного наследия региона, на государственной охране находится больше двух третей. Потенциал в этой сфере велик. В регионе очень много неисследованных территорий, отмечает Владимир Сумин, главный научный сотрудник — начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.
Напомним, до 1 января 2021 года сто процентов объектов культурного наследия должны войти в единый государственный реестр. Это требует целого комплекса археологических и геодезических работ. Чтобы уложиться в срок, нужно сократить объем работ на территории памятника — ограничиться восстановлением границ и исключить внутреннюю топографическую съемку.
Ежегодно выявляется 50–60 памятников археологии. Их границы определяются. В наступившем году планируется провести работы на 130 объектах, то есть более чем вдвое увеличить показатели, для чего могут потребоваться дополнительные специалисты и финансовые ресурсы. Но пока вопрос остается открытым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Всем ли аптекам можно доверять? 45 сайтов с зацеперами и санкционными товарами хотят заблокировать в Самаре Доктор наук написала диссертацию о костромских наркоманах В Москве снесут «Дом-2» Главного тренера самарского ЦСК ВВС отстранили

Последние новости