Будем двигаться в русле нацпроектов

Будем двигаться  в русле нацпроектов

На январский сессии Заксобрания губернатор отчитался о работе правительства за 2018 год и обозначил задачи на текущий
Андрей Травников сообщил, что в 2019 году на проекты во всех ключевых отраслях экономики будут направлены большие средства, в том числе из федерального бюджета.
— В 2018 году разработана Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года, основным механизмом реализации которой до 2024 года станут национальные проекты. В декабре прошлого года областной проектный комитет утвердил региональные составляющие по всем 12 национальным проектам и программам. В этом году Новосибирская область намерена участвовать в реализации 53 из 67 федеральных проектов, — сказал Андрей Травников.
Каковы основные направления развития? Вот несколько тезисов из выступления губернатора в региональном парламенте.

Экономические показатели
Андрей Травников:
— Оцениваю социально-экономическую ситуацию в Новосибирской области как стабильную с устойчивым подъемом. Об этом говорят и итоги реализации финансово-бюджетной политики региона, и основные показатели социально-экономического развития области, и ход выполнения приоритетных проектов.
Валовой региональный продукт за минувший год составил 1 триллион 187 миллиардов рублей, объем промышленного производства вырос на 5,6 процента, а оборот оптовой торговли — на 7,1 процента. Оборот розничной торговли тоже увеличился, что говорит о постепенном восстановлении потребительской активности. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 186 миллиардов рублей — это на 11 миллиардов больше, чем в 2017 году. Средняя зарплата за год выросла более чем на 10 процентов и составила более 35 тысяч 600 рублей.

Будем двигаться  в русле нацпроектов

Сельские территории
Андрей Травников:
— В ближайшие два года на развитие села будет направлено 1 миллиард 55 миллионов рублей. Кроме того, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области к 2024 году необходимо отремонтировать почти 1,2 тысячи километров автодорог регионального и межмуниципального значения.
Несмотря на сложные погодные условия, сельхозпроизводителям региона удалось достичь весьма неплохих результатов: в области собрали 2,5 миллиона тонн зерна. Причем стоит особо отметить, что 2018 год стал переломным в вопросе вывоза зерна за пределы региона. Всего за прошлый год с новосибирских элеваторов было отправлено 698,6 тысячи тонн зерна, из них на экспорт — 459,3 тысячи тонн. Достигнуты успехи и в животноводстве: в регионе произвели 725 тысяч тонн молока и почти 243 тысячи тонн мяса.

В области реализуется государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». В прошлом году на модернизацию системы водоснабжения, газификацию, реконструкцию автомобильных дорог и улучшение жилищных условий сельчан было направлено 427 миллионов рублей. Еще 1,5 миллиона рублей выделили на ремонт сельских дорог.

Социальная политика
Андрей Травников:
— Социальная политика была и остается одним из важнейших направлений работы правительства области. В сфере образования к 2024 году нужно обновить материально-техническую базу 180 школ, расположенных в сельской местности. Мы планируем создать региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир». В сфере здравоохранения нам предстоит построить 187 фельдшерско-акушерских пунктов, новые поликлиники в Новосибирске. К 2024 году также должны быть переоснащены два региональных сосудистых центра и 12 первичных сосудистых отделений.
Шесть миллиардов рублей затрачено в прошлом году на новые объекты социально-культурной сферы. Причем возводили их не только в Новосибирске, но и в области. Например, в 2018 году в различных районах нашего региона было построено 25 фельдшерско-акушерских пунктов. В микрорайонах комплексной застройки в минувшем году появились пять школ и один детский сад, в этом году продолжаются строительство и реконструкция еще девяти школ и 15 детских садов. На социальную поддержку различных категорий льготников из областного и федерального бюджетов было выделено 14,7 миллиарда рублей.

Промышленность высоких технологий
Андрей Травников:
— Наша важнейшая задача сегодня — поддержка и развитие промышленного потенциала региона. Мы ориентируемся на развитие современных обрабатывающих производств, которые усилят конкурентные позиции региона в экономическом и инновационном пространстве страны.
Несколько лет назад в регионе была принята программа реиндустриализации экономики, флагманские проекты которой сегодня успешно реализуются. Так, например, объем инвестиций в строительство завода углеродных нанотрубок компании «Оксиал» составил 1,3 миллиарда рублей. Создан центр коллективного пользования «БиоФармПолис» для разработки и внедрения новых препаратов, благодаря которому «Вектор-БиАльгам» в декабре 2018 года запустил новую линию по производству вакцины против гепатита А.

СКТБ «Катализатор» в 2018 году продолжило реализацию комплексного проекта общей стоимостью почти 900 миллионов рублей. Предприятие «Элтекс», которое выпускает телекоммуникационное оборудование, в декабре открыло вторую производственную площадку. Компания «Ангиолайн» в 2018 году заняла четверть российского рынка коронарных стентов.

Будем двигаться  в русле нацпроектов

Наука мирового уровня
Андрей Травников:
— Проект «Академгородок 2.0» предусматривает масштабное строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Мы уже приступили к возведению таких объектов. В прошлом году начато строительство детских садов в Краснообске и Кольцово, в этом году начинаем возводить второй корпус, с бассейном и лабораториями, для младших классов лицея № 130. В целом по проектам развития инфраструктуры «Академгородка 2.0» мы планируем построить четыре общеобразовательные, две музыкальные школы, пять детских садов, объекты энергетики и ЖКХ, построить и привести в нормативное состояние автомобильные дороги, реализовать ряд жилищных проектов.
В прошлом году стартовал проект «Академгородок 2.0», главная цель которого создать на территории региона научный центр мирового уровня. Один из проектов — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) уже получил поддержку на федеральном уровне. Продолжается развитие технопарков. В 2018 году Академпарк подписал ряд соглашений о сотрудничестве с индустриальными корпорациями, такими как «Газпромнефть», «Северсталь», «Вымпелком», РЖД. В рамках этих соглашений резиденты Академпарка, научные организации СО РАН и НГУ будут решать технологические задачи, которые ставят корпорации.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Отчет, который прозвучал на сессии, — это только вершина айсберга. Этому предшествовала огромная работа во фракциях и комитетах. Губернатор встретился со всеми парламентскими фракциями, ответы на все вопросы, которые задавали ему депутаты, были получены. Поэтому сегодня со стороны депутатов вопросов не было, звучали предложения — что еще надо сделать, проконтролировать, на что обратить внимание. Я считаю, это показатель хорошей совместной работы Законодательного собрания и исполнительной власти.
Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области:
— Сегодня мы услышали очень профессиональный, со знанием предмета, отчет главы нашей области. Чувствуется, что губернатор знает регион и знает его проблемы. В отчете прозвучало очень много конкретики — речь шла о построенных объектах, проблемах, которые удалось решить, реализованных проектах. Четко были обозначены бюджетные ресурсы, а также другие источники финансирования. Кроме того, глава региона озвучил ряд задач, которые предстоит решать в ближайшей перспективе. Встречаясь со своими избирателями на округе и общаясь со своими коллегами по Законодательному собранию, я не понаслышке знаю о многих позициях, которые прозвучали в докладе. Я надеюсь, что тот динамизм и драйв, который мы чувствуем со стороны губернатора, сохранится и в дальнейшем. Я лично это очень приветствую.

Будем двигаться  в русле нацпроектов

Кому ещё можно не платить
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области утвердили льготы по капремонту для пожилых людей, проживающих на одной площади с инвалидами I и II группы — независимо от возраста последних. Раньше граждане старше 70 лет получали льготу, только если проживали одни или с неработающими пенсионерами.
Оплата услуг ЖКХ является сегодня довольно весомой статьей расходов россиян. К тому же тарифы постоянно растут. Особенно тяжело приходится тем, кто в силу различных обстоятельств не может похвастаться большим достатком: пенсионерам, инвалидам, молодым и многодетным семьям. А с 2014 года к и так немаленьким счетам за коммуналку добавились еще взносы за капитальный ремонт. Правда, через некоторое время власти спохватились и ввели льготу для тех, кто до капитального ремонта своего дома в силу возраста может и не дожить.
В мае 2016 года Законодательным собранием Новосибирской области был принят региональный закон, который предоставил пожилым гражданам компенсацию взноса на капремонт. Чтобы ее получить, необходимо соответствовать ряду условий: быть старше 70 лет, являться собственником жилого помещения и проживать там постоянно, не работать. Кроме того, льготник должен проживать один или в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. При этом тем, кто еще не достиг 80 лет, полагается компенсация взноса на капремонт в размере 50 процентов, а тем, кто старше, — стопроцентная компенсация.
В июле прошлого года в федеральное законодательство были внесены изменения. Субъекты Федерации получили право расширить категорию льготников по капремонту, а именно дать право на компенсацию также гражданам, достигшим возраста 80 лет и входящим в категорию «старше 70 лет», при совместном проживании с неработающим инвалидом I и (или) II группы.
— Вы знаете, что пожилые люди, которым уже исполнилось соответственно 70 и 80 лет, имеют льготу при оплате взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома. При норме жилой площади 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека и 42 квадратных метра на двух человек. Сейчас мы просто добавили льготу проживающим совместно с ними инвалидам первой и второй группы, — пояснил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Подчеркиваю, если инвалиды проживают на одной жилой площади с пожилыми людьми, то пожилые пользуются такими же точно льготами при оплате взноса на капитальный ремонт. Если состав семьи более двух человек и они все являются льготниками, то, соответственно, льгота по оплате взноса на капитальный ремонт распространяется на жилую площадь из расчета 18 квадратных метров на одного проживающего.
Депутаты выбрали бизнес-омбудсмена
На пост уполномоченного по защите прав предпринимателей региона претендовали директор по экономике ООО «МИГ» Николай Мамулат и директор по правовым вопросам ООО «Юнифуд» Наталья Пинигина.
Первую кандидатуру порекомендовал депутат Валерий Ильенко, вторую — депутат Юрий Зозуля. Перед тем как вынести этот вопрос на сессию, были проведены депутатские слушания. Из 24 присутствовавших на них законодателей за Николая Мамулата проголосовали 17. Кроме того, по словам первого вице-спикера областного парламента Андрея Панферова, обе кандидатуры рассмотрели на заседании конкурсной комиссии, которая приняла решение рекомендовать Законодательному собранию Николая Мамулата. На сессии 63 из 67 парламентариев также проголосовали за своего бывшего коллегу.
Теперь кандидатуру бизнес-омбудсмена должен согласовать уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. А затем окончательное решение о назначении на должность будет принимать губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Валежник — по закону
Депутаты Законодательного собрания приняли во втором, окончательном чтении закон, регламентирующий сбор и заготовку гражданами валежника, который отнесли к недревесным лесным ресурсам.
Напомним, в апреле прошлого года Госдума внесла в Лесной кодекс изменения, касающиеся этого вопроса. До этого гражданам разрешали собирать валежник только после заключения договора с арендатором или собственником лесного участка. Без такого договора сбор валежника рассматривался законом как хищение, за которое полагался срок до двух лет. С вступлением в силу с 1 января текущего года федерального закона, вносящего изменения в Лесной кодекс, возникла необходимость привести в соответствие с ним областное законодательство. Региональный парламент разработал законопроект, суть которого в том, что валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам и сбор его гражданами для собственных нужд разрешен на всех лесных участках.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новым прокурором Камышлинского района стал Анатолий Завалишин #СамараВыбирает: голосование в областной столице в самом разгаре В Москве загорелся детский ТЦ «Персей для детей» В Елабуге дед-лихач на мопеде сбил бабушку В Самаре такси заехало на бетонный блок

Последние новости