«Будет так, как должно быть»

«Будет так, как должно быть»

В одном из сел Колыванского района нет фельдшера, но его обещают «достать хоть из-под земли»
Фельдшерско-акушерский пункт в Соколово — прекрасный. Мебель, оборудование — все есть. Можно снимать кардиограмму, даже реанимировать. Но… нет медика.
В этом и других вопросах разбирался заместитель председателя Законодательного собрания региона Валерий Ильенко, побывавший в районе с рабочим визитом.
Приехавший в Соколово вице-спикер парламента прежде всего направился в ФАП и был обескуражен.
— На дверях висит расписание работы фельдшера, который приезжает сюда два раза в неделю. Я задаю себе вопрос: зачем я как депутат добивался того, чтобы в Соколово построили ФАП? Современный, теплый. Для чего? Начинаю разбираться, оказывается, нужно жилье для фельдшера. А почему эта проблема возникла только сейчас? Это преступление — вложить бюджетные деньги и не получить от этого отдачи, — возмутился Валерий Ильенко, пообещав взять строительство жилья под личный контроль. — Мы заставим сделать, как это должно быть.
А вот вопрос с детским городком решился оперативно. Одна из жительниц Соколово пожаловалась:
— Я к дочери езжу в Новосибирск, так там в каждом дворе детская площадка. А у нас ни одной.
— Обслуживать городок готовы? — спросил Ильенко. — Хорошо, договариваемся: вы готовите площадку своими силами, огораживаете, а я ставлю вам городок.
Газ подключат
В Колывани Валерий Ильенко посетил многодетную семью, живущую в частном доме. У 37-летней Ольги Гусевой восемь детей, она мать-одиночка. В начале прошлой весны перегорел электрокотел, который обогревал дом. Женщина обращалась за помощью к властям Колывани, но безуспешно. Тогда она написала на страничку депутата в Интернете о своей проблеме.

«Будет так, как должно быть»
— Греемся обогревателями, их у нас четыре, — показывает Ольга и говорит, что администрация рабочего поселка не устранилась от решения ее проблем: погасила трехмесячную задолженность за электроэнергию — около 20 тысяч рублей.
— Я думаю, мы поможем решить вопрос с отоплением, — сказал депутат, узнав о том, что рядом с домом есть газопровод, остается только врезаться. — Цена вопроса, как мне доложили, 100 тысяч рублей, я из своего фонда выделяю. Со стиральной машиной, которая сломалась, и одеждой поможем. Тяжело, трудно живут, но видно — это семья, где воспитывают детей, заботятся. Все сделаем.
Вода близко, но ее… нет
Есть надежда, что разрешится и проблема двух колыванских пенсионерок с улицы Сергиенко. Когда приехал Валерий Ильенко, бабушки вышли на улицу и в красках описали свои муки. В сентябре 2017 года на их улице в районе домов № 1–8 заменили старый водопровод на новый, а колонку, в которой прежде окрестные жители брали воду, закрыли. Две пенсионерки по стечению обстоятельств новым водопроводом не пользуются и ходят за водой аж за четыре квартала.
— Мне позвонили и сказали: 28 декабря 2017 года приедем и подключим вас к воде, — рассказывает жительница дома № 6 Галина Матунова. — Сын и зять с работы отпросились, деньги мы приготовили, сидим, ждем. Потом позвонили, сказали, что администрация Колывани денег не перечислила. Вместо нас подключили дом № 5 — потому что рядом. Пошли по пути наименьшего сопротивления. Но соседке не объяснили, что надо было утеплять трубы. У нее все перемерзло, и она ездит с флягами так же, как и я.
Валерий Ильенко выделит из своего фонда 10 тысяч рублей, и до 16 февраля вода должна появится на улице Сергиенко.
Садоводам нужна дорога
Проблему ремонта дороги к садовым обществам в поселке Рыбачьем вице-спикер обсудил с главой Колыванского района Виктором Авериным. Дело в том, что в Рыбачьем самое крупное дачное объединение, более 40 тысяч построек. Место популярное, в том числе у жителей Новосибирска. Одним словом, дорога нужна, и она была обещана на уровне предыдущего губернатора. Новый глава региона тоже вник в ситуацию, дал распоряжение министерствам.
— Деньги на строительство этой дороги в марте будут выделены из регионального бюджета, — рассказал Ильенко. — Но по закону проектно-сметную документацию должно выполнить муниципальное образование, то есть администрация Колыванского района. На это необходимо 1,6 миллиона рублей. Надо успеть до 1 марта, чтобы внести соответствующие поправки в бюджет. Если не успеют, поправок не будет. Вопрос с финансированием пока не решен, но будем искать пути решения, другого варианта просто нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вся Кострома обсуждает фото с девушкой-призраком в малышковском лесу В Костроме создадут карту зеленых уголков Фальшивый сыр из Костромы заполонил российские прилавки 3 тысячи организаций Самарской области остались без горячей воды В ДТП на Ново-Садовой в Самаре пострадали две женщины

Последние новости