Бурёнка-2017: итоги года

Бурёнка-2017: итоги года

Новосибирская область входит в десятку российских регионов — лидеров по производству молока
Последние годы в области активными темпами развивается живот­новодство, и в первую очередь молочного направления: по поголовью дойного стада мы занимаем второе место в стране, уступая только Татарстану.
А вот по продуктивности нам есть куда расти: если у некоторых сельхозпредприятий (например, у знаменитого на весь мир племзавода «Ирмень») результаты просто великолепные, то у некоторых других показатели пока оставляют желать лучшего. Эту проблему, а также другие предварительные итоги работы животноводческой отрасли обсуждали на совместном заседании коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области и общественного совета при министерстве.
В декабре минувшего года удой на корову в сутки составил 10,9 килограмма, что на 1,1 кило выше уровня соответствующего периода прошлого года. Валовое производство молока в сутки выросло на 145 тонн, или на 12 процентов. Это позволило в прошлом году надоить более 4 500 килограммов на одну корову, что на 265 кг выше уровня 2016 года.
— Несмотря на положительную динамику производства молока в целом по региону, три района допустили снижение объемов производства — Чисто­озёрный, Болотнинский и Кыштовский, — отмечает начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов управления отраслевой технологической политики министерства сельского хозяйства Новосибирской области Денис Гамза. — Причем во время перехода от пастбищного к стойловому содержанию наблюдается наибольшее падение продуктивности дойного стада. Это происходит из-за нарушения оптимальных сроков постановки коров на зимовку, отсутствия энергии и питательных веществ в пастбищных кормах. Хозяйства недополучают продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом.
Как же с этим бороться? Рецепт прост: внедрять прогрессивные технологии содержания и ежегодно увеличивать численность молочных коров на круглогодичном стойловом содержании с применением сбалансированных рационов.
Кроме молочного, в регионе развивается и мясное животноводство. Успешно реализуется ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Новосибирской области на 2014–2020 годы». В прошлом году маточное поголовье специализированных мясных коров и их помесей увеличилось до 17 тысяч животных, хозяйства приобрели 1 200 телок и нетелей мясных пород, произведено 6 тысяч тонн высококачественной говядины. Кроме того, область полностью снабжает себя мясом птицы и яйцом, развивается свиноводство и овцеводство.
— В следующем году нам нужно довести поголовье молочных коров до 130 тысяч голов, а коров специализированных мясных пород — до 19,5 тысячи. Предстоит большая работа по увеличению валового производства молока и росту продуктивности дойного стада, — говорит Денис Гамза. — Еще одна задача — увеличить производство говядины, свинины и мяса птицы. Объем производства яиц мы планируем сохранить на уровне 2017 года в количестве 1 151 миллиона штук. Решение поставленных задач позволит выполнить целевые показатели по приросту поголовья сельскохозяйственных животных и увеличению объемов производства продукции животноводства, предусмотренные государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015–2020 годы».
КОММЕНТАРИЙ
Василий ПРОНЬКИН, временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области:
— Тенденции, заложенные в прошлом году, получили свое продолжение. С начала года в регионе увеличилось дойное стадо, рост составил 759 голов. Увеличение произошло в Краснозёрском, Баганском, Татарском, Каргатском, Ордынском, Черепановском, Маслянинском и Болотнинском районах. К сожалению, в Кочковском и Карасукском районах дойных коров стало меньше. Продуктивность по отношению к аналогичному периоду прошлого года также выросла: надой на фуражную корову увеличился. По состоянию на 16 января хозяйства области уже реализовали 19 162 тонны молока. А вот закупочная цена на молоко по сравнению с прошлым годом несколько снизилась. Самые низкие цены сегодня на Утянском молокозаводе, самые высокие — на заводе «Вимм-Билль-Данн».
Что касается ситуации с зерном, то с 1 сентября прошлого года 167 тысяч тонн было реализовано за пределы области. В январе отгружено 465 тонн, и примерно столько же ждет погрузки. В новогодние праздники возникло некоторое недопонимание между железной дорогой и грузоотправителями по поводу поставки вагонов, но сейчас оно устранено. Так что, думаю, более тысячи вагонов зерна за январь мы отгрузим. Сейчас ведем переговоры с ведущими российскими научными экспертами, чтобы они подсказали нашим сельхозпроизводителям, какие культуры сеять. Пока в некоторых районах планируют 80 процентов посевных площадей отдать под пшеницу. Если это произойдет, то ситуация на зерновом рынке региона может повториться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В акселераторе Airbus могут участвовать 214 стартапов Выходные в Самаре: с 11 по 13 мая Сергей Рубаков официально уволен с поста руководителя депстроя Самары В больнице Костромы палаты серьезно расширили за счет коридоров Болельщик из Самары подрался с канадцами и отнял у них флаг

Последние новости