Быть ближе к пациенту

Быть ближе к пациенту

Президентская стипендия позволит молодому специалисту в области ортопедии больше времени уделять научным исследованиям. О первых профессиональных победах «Советской Сибири» рассказала Евгения АНАСТАСИЕВА, врач, клинический ординатор по специальности «травматология и ортопедия» ННИИТО имени Я. Л. Цивьяна, победительница конкурса 2018–2020 годов на получение стипендии Президента РФ.
— Мой проект посвящен оценке свойств различных материалов, которые применяют при травмах и заболеваниях для фиксации костно-хрящевых отломков. В частности, при травматическом повреждении коленного сустава и при рассекающем остеохондрите (болезни Кенига). При этом подходы к лечению могут быть принципиально разные. К примеру, болезнь Кенига, которая протекает незаметно и захватывает основные поверхности коленного сустава. Сначала возникает воспаление под хрящевой пластинкой, а на последней стадии воспаленный участок вместе с костью откалывается, начинает мешать работе сустава и вызывает резкую боль, значительно ограничиваются движения в суставе. Кстати, развивается патология зачастую еще в детском возрасте, в период активного роста болезнь может появиться совершенно неожиданно.
Как помочь? Если отколовшийся участок вовремя прификсировать, то возможно его приживление. Вопрос в том, какие материалы лучше использовать. Раньше применяли металлические спицы, но это подходит не для всех пациентов, ведь некоторые люди склонны к аллергии и реагируют даже на металлические пуговицы, что особенно важно при системной реакции. Сейчас появились биодеградируемые материалы, которые со временем рассасываются. Поэтому проводим исследования, ищем, что лучше всего подходит для конкретных пациентов.
Любое клиническое исследование имеет две стадии. Сначала мы проверяем, как действует тот или иной материал, на клетках животных в лабораторных условиях, затем применяем методику для лечения пациентов.
Конечно, стипендия позволит мне больше времени уделять исследованиям, меньше думать о заработке. Как и любая победа, это очень поощряет, добавляет энтузиазма. Наверное, на мой проект обратили внимание потому, что он имеет широкое практическое применение. Результат исследования можно использовать в клинике уже на промежуточном этапе. На мой взгляд, любая работа должна иметь практический смысл. Когда я пишу статьи, обязательно в конце формулирую практический вывод — всегда, даже если организаторы конкурсов не выдвигают таких требований. Это мой принцип. Если иначе — получится разговор ни о чем.
Наша семья из Академгородка. Меня всегда увлекали различные изобретения, но хотелось не просто сидеть в лаборатории, а чего-то практического — чтобы то, что ты понял и проанализировал, можно было применять на практике, реально помогать людям. У нас в школе был естественно-научный класс, и я пошла туда, потому что мне очень нравились химия и биология. С нами работали очень сильные, интересные преподаватели, их уроки запомнились, и, наверное, отсюда пошел интерес к профессии. Хотя семья у нас не медицинская, мы с братом поступили в медуниверситет. Сейчас я заканчиваю клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии.
К слову, школа, где я училась, имела статус английского лицея, и это тоже очень важно. Знание иностранных языков (в моем случае это английский и корейский) сильно влияет на стереотипы восприятия, учит обращать внимание на разные стороны предметов. Неслучайно великие ученые и писатели, добившиеся результатов всемирного масштаба, знают не один язык и даже не два, а больше.
У меня было несколько стажировок в различных странах Европы и Азии. Особенно запомнилась Южная Корея. Гигантский плюс медицины в этой стране — техническое обеспечение. С другой стороны, когда техническое обеспечение растет, врачи немножко отходят от живого общения с пациентами. Везде есть свои плюсы и минусы, но главное все-таки зависит от конкретного специалиста. В медицине важно все: и знания теории, и опыт, и внимание к пациентам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Информация о выгодных хайп-проектах Зависть: в Ярославле строят гигантскую карусель Температура воздуха в Самарской области понизится до 10 градусов мороза Почему самарским льготникам не вернули безлимитный проезд? Для влюбленных самарцев проходит акция Love-почта

Последние новости