Быть ли кикбоксингу в Елабуге?

07.02.2018 11:23 6

Быть ли кикбоксингу в Елабуге?

Много шума наделало в Елабуге расследование, которое ведут сейчас правоохранительные органы в отношении работы отделения кикбоксинга Детско-юношеской спортивной школы «Олимп». Большая группа родителей детей, занимающихся этим видом спорта, собралась на днях в спортзале школы №3, чтобы обсудить эту крайне неприятную ситуацию. Семьдесят человек подписали письмо в адрес прокуроров республики и города, главы района.

«Просим вас обратить внимание и помочь разобраться с непростой ситуацией, сложившейся в рамках внеплановой проверки спортивной школы, – говорится в этом письме. – 29 января 2018 года многим родителям детей позвонили сотрудники ЭОБ и ПК ОМВД РФ по Елабужскому муниципальному району и настаивали на встрече без особых объяснений. В процессе встречи сотрудники полиции задавали родителям вопросы, касающиеся трудоустройства тренеров по кикбоксингу, называли различные фамилии и имена, оказывая при этом давление и навязывая заведомо подготовленную информацию о «мертвых душах» в коллективе, которые, по их мнению, числятся в школе, но не проводят занятия с детьми. Выясняли, сколько денежных средств платят родители за обучение в школе и кому».

У нас сложилась действительная картина происходящих событий – речь идет о закрытии отделения кикбоксинга, в котором заняты свыше ста воспитанников, пишут родители.

– Мой девятилетний сын Адель ходит сюда третий год, – рассказала нашему корреспонденту Елена Салимуллина. – Ему очень нравятся эти тренировки. Сын очень подвижный, активный. А здесь дают и хорошие физические нагрузки, и воспитывают дисциплинированность. Сын любит своих наставников. Сергей Сергеевич – его главный кумир. Для нашей семьи эти тренеры много сделали. У сына есть цель, стремление к результатам. Он участвует в соревнованиях – и городских, и республиканских. У него есть хорошие результаты. Видно, что тренеры с ними серьезно занимаются. Мы знаем всех тренеров. Не было случая, чтобы тренировки отменялись. Мы будем очень сильно переживать, если закроют отделение кикбоксинга в нашем городе. Сын занимается еще и футболом, но кикбоксинг – его особая любовь.

Взнос наш сюда исключительно добровольный. Мы же понимаем, что есть расходы на поездки, призы, подарки.

Мама другой воспитанницы рассказала на собрании, что ее дочь получала от тренеров спортивную форму, купленную на средства из родительского фонда.

Очень расстроенным выглядел многодетный отец, бывший военнослужащий Алексей Иванов. В их семье шестеро детей. Кикбоксингом занимался старший сын, ныне курсант военного института. Сюда на тренировки ходит и тринадцатилетний Алексей.

– Могу сказать об этих тренерах только очень теплые слова. Коллектив очень хороший. Хотелось бы, чтобы он и дальше так же успешно работал, воспитывая наших детей. Будет очень обидно, если они окажутся на улице.

На отделении кикбоксинга занимаются более ста детей, рассказал Заслуженный тренер РТ Сергей Шумихин. Стаж тренерской работы у Сергея Леонидовича – 25 лет. Он мастер спорта СССР. Воспитал сына, тоже Сергея, ставшего чемпионом мира по этому виду спорта. Среди его воспитанников – еще два чемпиона мира, множество других чемпионов и призеров. Шумихин основал в Елабуге Федерацию кикбоксинга. Является депутатом городского Совета.

Кто написал жалобу в правоохранительные органы, Шумихин-старший пока не знает – эту информацию не разглашают. Уже много дней опрашивают и его, и супругу Ирину Геннадьевну – директора ДЮСШ «Олимп».

– Родители детей в шоке. К ним приезжают, задают вопросы.

– Очень обидно, что такое происходит, – говорит Алексей Иванов. – И меня, и мою жену, мать шестерых детей, опрашивали в грубой форме, угрожали. Меня это очень возмутило!

– У оперативных работников три вопроса – о родительских взносах, работали мы или не работали, есть ли дети и в какое время они к нам приходят, – поясняет Шумихин. Кто работает и двигается вперед, тот всегда совершает какие-то ошибки, нужно, чтобы была возможность их исправить, считает тренер.

– Мы и так можем обо всех своих нюансах рассказать, чтобы спокойно разобраться. А

докопаться можно до всех. Можно любое учреждение сейчас проверить и везде найти какие-то нарушения. Просто сейчас у нас система такая. Если бы было полное финансирование, не было бы таких нарушений. Это можно было бы считать нарушением, если бы мне все дали, создали все условия, а я бы еще с родителей деньги собирал. Ежемесячный взнос составляет 400 рублей. Нам ведь нужно и зал содержать, и на соревнования мы ездим, родители об этом знают, они сами решили создать такой благотворительный фонд. Без помощи извне отделение не смогло бы существовать. Есть семьи, которые не могут платить – многодетные, неполные, и они не сдают взносы.

Привлекло внимание правоохранителей и то, что Шумихин-младший числится тренером, а живет и тренируется в Казани.

– Да, в сентябре 2016-го он переехал в Казань. За ним числилось три группы. 45 человек не оставишь без тренировок. Вот мы и подхватили их, тренировали. Если Сергея уволить, детей этих убрать – у нас весь кикбоксинг распадется. Ну, нет больше пока другого тренера! Вот Анна Осипова закончит нынче третий курс, тогда мы ее сможем принять в качестве тренера. А Сергей проводит по выходным мастер-классы. Такое везде практикуется. И в советское время спортсмены где-то числились, а сами выступали на соревнованиях. Но здесь другая история, здесь работа выполнялась. И этот спортсмен нам нужен, мы надеемся вернуть его в Елабугу.

Раньше приветствовалось появление спортивных династий, нас награждало министерство и лично президент республики. А теперь в этом усматривают кумовство.

В спортивной школе числиться нельзя, если ты работаешь тренером, то тренировки должны быть проведены.

Мы сейчас вспоминаем сюжет фильма «Берегись автомобиля», где герой угонял автомобили, продавал их и деньги перечислял в детдома. Нарушение это или хорошее дело? Можно и с одной стороны на это посмотреть, и с другой. Так и тут.

Несмотря на трудный период, Сергей Шумихин и его коллеги продолжают тренировки с детьми, готовятся к предстоящим отборочным соревнованиям.

– Это очень тонкая работа. Мы с детьми занимаемся. Тут за каждого ребенка переживаешь. Надо чтобы у него было желание ходить сюда. А раз дети к нам идут, значит, мы ведем качественную работу.

Мы будем информировать наших читателей о развитии ситуации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кому из матерей в Татарстане положены новые ежемесячные пособия Новый путеводитель по городу «Нарисованная Кострома» стал настоящим хитом Татарстанец обвиняется в изнасиловании падчерицы Классические и современные игры на деньги в онлайне Самарскую область снова разогреет до +30 градусов

Последние новости