Бюджетников ждёт повышение

Бюджетников ждёт повышение

О позитивных переменах в социальной сфере новосибирцам рассказал глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
Государственная дума приняла закон — с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен в размере 11 163 рублей.
Это означает повышение почти на 20 процентов по отношению к существующему размеру с 1 января этого года. По словам федерального министра, побывавшего с визитом в Новосибирске, в ближайшее время регионам предоставят дополнительные финансовые ресурсы, которые будут направлены на повышение зарплат.
— С 1 мая мы впервые в истории Российской Федерации будем иметь по всем регионам минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Это очень важно. Это достижение, которое мы не могли обеспечить с учетом финансовых возможностей в последние годы, — сказал Максим Топилин.
Ключевым показателем в этом процессе остается выполнение майских указов Президента России Владимира Путина. Прежде всего это касается повышения заработной платы бюджетников — врачей, учителей, профессорско-преподавательского состава, работников культуры, социальных специалистов. Топилин подчеркнул, что наш регион исполнил обязательства в отношении всех категорий бюджетников.
В Новосибирск министр приехал еще с одной новостью — о произошедшем в прошлом году и ожидаемом снижении рождаемости.
— Это случилось в 2017 году, хотя, по всем прогнозам, должно было произойти на два-три года раньше, — заметил Максим Топилин.
Затормозили процесс своевременные меры по поддержке рождаемости. Ведь и в самом деле, за последние годы было сделано немало для того, чтобы исправить ситуацию, к которой привели провальные 90-е годы, когда в стране на улицах просто перестали встречаться беременные. Теперь настало время, когда новое поколение должно обзаводиться детьми, но… этого поколения слишком мало! Тем не менее с помощью материнского капитала, программ строительства детских садов и школ, выделения земельных участков, пособий на третьего ребенка удалось замедлить отрицательный процесс. Сейчас приступили к реализации еще одной меры.

Бюджетников ждёт повышение

Фото с сайта nso.ru

— Чтобы этот негативный тренд приостановить, принято решение о выплате пособий на первого ребенка и программе яслей. Это позволит мамам с большей уверенностью выйти на работу и будет способствовать повышению доходности семьи, — уточнил министр.
В подтверждение этих слов, демонстрируя важность государственных решений, Топилин вручил нескольким молодым новосибирским мамам сертификаты на получение новой ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка. Вместе с министром сибирячек поздравили глава региона Андрей Травников и уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.
Врио губернатора распорядился организовать широкую информационную кампанию, чтобы каждая семья, которая может рассчитывать на государственную помощь, своевременно обращалась с заявлением и пакетом документов в МФЦ или в администрации районов и городов. В скором времени появятся соответствующие стенды и буклеты в родильных домах, органах ЗАГС, медицинских и социальных учреждениях, где будет рассказано, что делать новоиспеченным мамам.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— В 2017 году мы впервые за последние шесть лет отметили снижение естественной прибыли населения. И это несмотря на то, что в течение пяти лет в регионе фиксируют ежегодный рост рождения в семьях двух и более детей — до 60 процентов. Мы приступили к реализации новых инициатив Правительства и Президента России, в частности, это касается выплат родителям, у которых появился первый ребенок. На сегодняшний день более 430 заявлений поступило через МФЦ и органы соцзащиты, и уже более 80 родителей оформили свое право на такую ежемесячную поддержку.

ФАКТ
Выросло число людей, получивших сертификат на областной семейный капитал. Начиная с 2012 года их количество превысило 25 тысяч. За счет средств госпрограммы 1 762 семьи получили социальную помощь — общая сумма свыше 50 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первой жертвой гонконгского гриппа в Костроме стал ребенок В Самаре появятся граффити с культовыми событиями ЧМ В Елабуге появится служба по продвижению города на туристическом рынке Минфин РФ выплатит вдове банкира Пузикова компенсацию в размере 1,75 млн рублей Первый паспорт костромской Снегурочки предусматривает многочисленные скидки и бонусы

Последние новости