Бюджет: дело за инициативой

Бюджет: дело за инициативой

Жители Новосибирского и Маслянинского районов сами примут решение, как потратить субсидию регионального правительства
В этом году в пилотном режиме проводится конкурсный отбор проектов развития муниципальных образований.
Это значит, что у каждого появилась возможность попробовать себя в качестве непосредственного участника бюджетного процесса. На территории двух районов — Новосибирского и Маслянинского — будут впервые применены принципы инициативного бюджетирования.
В правительстве области полагают, что совместные решения помогут сделать бюджетный процесс более понятным, а также создавать не только типовые проекты, но и оригинальные, необходимые конкретному муниципалитету. Отбор проектов, основанных на местных инициативах, начался в регионе с 1 августа и продлится до 1 сентября 2017 года. В городских и сельских поселениях Маслянинского и Новосибирского районов уже проходит их обсуждение.
Инициативная группа, состоящая из жителей муниципального образования, объявляет прием предложений по строительству или ремонту различных объектов. Эта группа или собрание граждан решает, какая из проблем наиболее остра для населения и может быть решена благодаря инициативному бюджетированию. Оформленные заявки направляются на рассмотрение областной конкурсной комиссии, которая ставит оценку проекту. Для этого разработана специальная шкала, с помощью которой и определяют претендентов на софинансирование расходов для проекта.
Один из важных критериев отбора — вклад в финансирование. Ведь в данном случае, кроме субсидии регионального правительства, денег из бюджета поселения или муниципального района Новосибирской области, используются средства так называемого самообложения жителей. Оценивается и умение привлечь спонсорские деньги. Обязательным остается также нефинансовое участие инициаторов — их непосредственный трудовой вклад в человеко-часах.

КОММЕНТАРИИ
Виталий ГОЛУБЕНКО, заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области:
— Муниципалитеты получают новый инструмент для определения приоритетности решения важнейших проблем жителей в условиях дефицита финансирования. Стержневой замысел инициативного бюджетирования заключается в развитии и укреплении гражданских инициатив, направленных на решение насущных общественных потребностей, которые возникают у людей в повседневной жизни. Это вопросы благоустройства территорий, озеленения и вечернего освещения дворов, организации спортивных площадок, видеонаблюдения в целях охраны общественного порядка.
Майя СОБОЛЁК, глава Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района:
— У нас состоялось собрание жителей села. На повестке — строительство универсальной спортивной площадки для баскетбола, волейбола и мини-футбола на территории школы. Сотрудники сельсовета представили проект площадки, пояснили, что необходимо сделать, чтобы в Верх-Туле появилась еще одна спортивная зона. Ее проектная стоимость — более двух миллионов рублей, даже максимального объема субсидии не хватит. Включение нашего объекта в программу инициативного бюджетирования зависит и от активности местных жителей.
Эрвин МУСАЕВ, председатель комиссии по бюджету, налогово-финансовой политике и тарифам Совета депутатов Краснообска:
— В нашем поселке есть опыт совместных действий власти и населения. Жители неоднократно обращались в администрацию, к депутатам с просьбой установить детские площадки. Активные граждане просили организационной и финансовой помощи, выражая готовность оплатить часть затрат со счетов многоквартирных домов. Все это помогает сейчас сделать выбор, какой именно проект будет максимально поддержан жителями, и предложить его конкурсной комиссии.
Юрий ПЕРФИЛЬЕВ, глава Бажинского сельсовета Маслянинского района:
— Мы поддержали инициативную группу, которая предложила проект обустройства бажинского пруда. Это единственное в округе рукотворное озеро, где отдыхают жители окрестных сел, и в том числе рабочего поселка Маслянино, так как озеро всего в пяти километрах от райцентра. Здесь требуются ремонт дамбы, благоустройство мест отдыха. Предварительная оценка стоимости проекта — 1 миллион 950 тысяч рублей — немного превышает максимальную сумму субсидии. Но мы уверены, что найдем дополнительные деньги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Откройте! Роберт Кийосаки в России! Осуществите свои мечты с Вулкан Платинум Отчет о Russian Event с Робертом и Ким Кийосаки в Москве Заработок на Форекс: как выбрать лучшего брокера? Безопасный вывод и ввод денег в интернете

Последние новости