Бюджет-2020: жить по средствам

Бюджет-2020: жить по средствам

Состоялись публичные слушания по главному финансовому документу области на следующий год

Депутаты Законодательного собрания, представители исполнительной власти, общественники, все заинтересованные смогли ознакомиться с прогнозом социально-экономического развития региона на ближайшие годы и предметно обсудить основные параметры главного финансового документа.

Как и следовало ожидать, бюджет на следующий год существенно подрос как в доходной, так и в расходной части. По словам и. о. министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, негативные тенденции, наблюдавшиеся в социально-экономическом развитии региона в 2014–2016 годах, сменились наметившимся позитивным трендом 2017–2019 годов. Индекс промышленного производства в январе — июне 2019 года составил 103,4 процента к уровню аналогичного периода 2018 года. Наиболее высокие темпы роста промышленного производства отмечены в добыче полезных ископаемых. Зафиксирован рост и в других отраслях — например, в сельском хозяйстве, где объем производства продукции за последние два года увеличился на 10,2 процента, а также в оптовой торговле.

— Однако есть ряд факторов, которые сдерживают экономический рост. В первую очередь это медленный темп роста производительности труда, недостаток инвестиций и низкий уровень внедрения инновационных технологий, — отметил Лев Решетников. — Кроме того, экономическое развитие региона тормозят невысокий уровень благосостояния населения, усиление конкуренции за квалифицированные кадры, несбалансированность территориального развития. Главными же приоритетами социально-экономического развития региона на последующие три года, как и прежде, остаются развитие человеческого капитала, создание комфортной и безопасной среды для жизни, а также развитие конкурентоспособной экономики.

С проектом бюджета на следующий год участников публичных слушаний ознакомил заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. По его словам, в нынешнем году завершилось восстановление экономики и главные экономические показатели перешли в спокойную фазу. Консервативный подход к формированию бюджета в прежние годы вполне себя оправдал. По целому ряду направлений, таких как образование, здравоохранение, дорожное хозяйство, региональные экономические показатели выше общероссийских. Иными словами, то, что регион живет по средствам, дает ему запас прочности и даже некоторый ресурс для развития.

— Если говорить о собственных доходах, то они в будущем году увеличатся на 10,5 миллиарда и составят 140 миллиардов рублей, что на 8 процентов больше, чем в 2019 году. Общий объем трансфертов из федерального бюджета в будущем году составит 32,8 миллиарда рублей, — сообщил Виталий Голубенко. — Что же касается расходной части бюджета-2020, то она составляет 177,4 миллиарда рублей, причем только 14 процентов расходов придется на федеральные ресурсы. В приоритете, как и прежде, расходы на зарплаты бюджетникам, которых у нас в области 200 тысяч человек; на социальную поддержку, которую в регионе получает каждый третий; на дорожный комплекс, а также на софинансирование с федеральным бюджетом. Напомню, что речь идет о возведении таких знаковых для области объектов, как ледовая арена, региональный центр волейбола и перинатальный центр.

Бюджет-2020: жить по средствам

По данным МФиНП НСО

Виталий Голубенко озвучил и другие направления расходования средства. Например, в жилищно-коммунальной сфере выделят больше средств на подготовку к зиме, газификацию, на обеспечение граждан чистой водой и переработку мусора.

— Почти вдвое увеличены бюджетные назначения в сфере здравоохранения. Эти деньги пойдут на строительство новых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Заложены деньги на строительство пяти школ и двадцати детских садов, — прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов. — Все программы, о которых мы говорили в предыдущие годы, сохраняются. Например, продолжится строительство спортивных объектов, в том числе и в сельской местности. Так что о бюджете 2020 года можно говорить как о бюджете развития.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Ко второму чтению мы обязательно учтем все замечания, которые поступят. Напомню, что в прошлом году между первым и вторым чтением бюджета поступило около трехсот поправок и депутаты все их рассмотрели. Это большая и сложная работа. Хочу обратить внимание, что мы стали плотно заниматься не только расходной стороной бюджета, но и тем, как увеличить его доходы. Я предлагаю всем подумать над этим. Я надеюсь на нашу совместную плодотворную работу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре из-за падения льда на ребенка возбудили уголовное дело Министр, обещавший Костроме второй мост, ушел в отставку Новый градоначальник Костромы заявил о своих первых решениях Услуги обзвона от облачного колл-центра В Самаре закрыли движение транспорта по улице Гаражной

Последние новости