Важно правильно расставить приоритеты

Важно правильно расставить приоритеты

Новому руководителю всегда не просто начинать. Но если есть практический опыт, большое желание работать и стремление изменить ситуацию к лучшему, то позитивный результат будет достигнут
Скоро год, как Ордынский район возглавил молодой руководитель Олег Орёл. Что за этот период удалось сделать, как решаются вопросы в сфере экономики, как продвигается история с газификацией, выстраиваются отношения с депутатским корпусом, органами местного самоуправления и жителями муниципалитетов, о настоящем и перспективах большой и богатой территории — в интервью «Советской Сибири».
Как все начиналось
Олег Орёл вступил в должность главы Ордынского района 21 сентября 2017 года. Ему тут же нужно было закатать рукава и решать проблему, не терпевшую отлагательств: назрел срыв отопительного сезона — часть котельных была отключена от электроэнергии за долги. Пришлось новому главе выстраивать диалог с «Энергосбытом», принимать ряд срочных решений. За неделю вопрос был урегулирован.

Важно правильно расставить приоритеты

Олег Орёл, глава Ордынского района. Фото Олега ТАРАНА

Параллельно с экстренными мерами велась и планомерная работа, в том числе формирование рабочей команды, готовой к рывку. Возобновили деятельность совета глав муниципальных образований, выстроили конструктивную работу с депутатами, которые ставили местной власти в укор неисполнение их наказов.
— Здесь важно было правильно расставить приоритеты, — подчеркнул глава района. — Депутаты увидели, что администрация прислушивается к мнению представительной власти, и в этом году сделан большой шаг в реализации наказов.
За три месяца до Нового года я объехал всю территорию района, побеседовал с людьми, сверил их реальные проблемы с наказами, — рассказал Олег Орёл. — По каждой поездке давались поручения: где-то требовались небольшие финансовые вложения, где-то — новые управленческие решения. Если проблема была нерешаема в ближайшей перспективе, я честно говорил об этом людям. В итоге мы определились с тем, что предстоит делать, сформировали четкую программу действий.
Переправа, переправа…
Новосибирское водохранилище делит Ордынский район на правобережную и левобережную части. Новому главе пришлось познакомиться с деятельностью переправ — ледовых и паромных. Если с первыми в прошлом году все обошлось без замечаний, то с паромной переправой до сих пор сложно: существуют проблемы с перевозчиками. Работа переправ — на ежедневном контроле у главы района.
— Конечно, в идеале нужен мост Спирино — Чингис, — говорит Олег Орёл. — Он способствовал бы улучшению развития южных территорий района. И ордынцы написали о нем в предложениях для стратегии развития «Сибирское лидерство».
Ведется работа по изменению генпланов с целью расширить границы населенных пунктов, что позволит внести туда специальные земли для причалов. Врио губернатора Андрей Травников знает об этих проблемах, кроме того, вопросы по организации качественного сообщения с правобережьем района обсуждались в министерстве транспорта области с привлечением руководства перевозчика.
Кроме проблемного вопроса, связанного с водохранилищем, есть еще и другой: укрепление протяженной береговой линии. В декабре прошлого года администрация муниципального образования разработала проект работ по Красному Яру, и сейчас решается вопрос в Правительстве РФ в Москве о выделении на следующий год более 100 миллионов рублей. Но это снимет проблему только одного участка, и работу по этому направлению необходимо будет продолжать.
Еще один сложный момент — безопасность на водных объектах в местах несанкционированного отдыха на побережье. Организована работа спасательных постов в самых проблемных местах, однако 250 километров береговой линии очень сложно взять под контроль.
К сожалению, отдыхающие оставляют за собой горы мусора, которые приходится убирать за счет бюджета, плюс привлекать волонтеров.
— Несмотря на существующие проблемы, в перспективе мы планируем развивать места организованного отдыха и туризма, — говорит Олег Орёл.
Туристический кластер
Общеизвестно, что Ордынский район — прекрасное место для отдыха, кроме того, он богат достопримечательностями.
— Наша территория является одной из лучших рекреационных площадок области, — считает глава. — Один Караканский бор чего стоит! Но из-за слабой транспортной доступности мы не можем развернуть в полную силу туристическое направление. К тому же это земли лесного фонда.
Инвесторы пока не готовы серьезно вкладываться в туристическую отрасль района. Хотя уже сегодня из Новосибирска везут туристов по так называемому «золотому кольцу» Ордынского района — на место последнего боя хана Кучума на берегу реки Ирмень, к 200-летнему уникальному храму в Чингисах, расписанному цветной глиной, в тот же Караканский бор… Все это можно сделать более привлекательным, интересным, прибыльным.
При этом район готов кооперироваться с соседями: туристический маршрут мог бы быть объединен, например, со знаковыми местами Сузунского района.
Агросектор: поводы для гордости и болевые точки
Визитная карточка района — сильное сельское хозяйство. Его локомотив — известное на всю страну ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрия Бугакова. Оно ежедневно поставляет в Новосибирск более 100 тонн молока и молочных продуктов, закрывая треть потребностей областного центра. Другими крупными сельхозпредприятиями района являются СПК «Кирзинский» и ЗАО СХП «Луковское». Одна из аграрных специализаций Ордынского района — выращивание зерновых: в 2017 году был собран рекордный для района урожай — 210 тысяч тонн. К сожалению, зерно потеряло в качестве из-за того, что не хватило мощностей подработать и просушить весь собранный урожай. Администрация совместно с сельхозтоваропроизводителями работает над решением этой проблемы.
— В течение нескольких лет в районе активно развивается овощеводство и картофелеводство, — отметил Олег Орёл. — В объемах выращенной продукции уступаем сегодня только Новосибирскому району.

Важно правильно расставить приоритеты
Успешно выращиванием овощей открытого грунта занимается Алексей Леонидов, в рамках взаимодействия с областным бюджетом у него в хозяйстве реализуется строительство оросительной системы. Такую же поддержку могут получить овощеводы из ОПХ «Дары Ордынска».
Говоря о достижениях, Олег Орёл поделился и проблемами, доставшимися ему «в наследство». Речь шла о муниципальных образованиях Петровском, Рогалево и Шайдурово. В Рогалево закончилась процедура банкротства, в Шайдурово она еще идет. Самая сложная ситуация в Петровском, где идет спор хозяйствующих субъектов и задолженность по зарплате составляет 4 миллиона 800 тысяч рублей.
— К сожалению, сегодня наше законодательство уравнивает процедуру банкротства обычных предприятий с сельскими. А ведь вторые — это особый случай. Здесь животные, за которыми нужно ухаживать, земля, которую нельзя запускать. Необходимо новое законодательство по банкротству сельхозпредприятий, где закон более четко установил бы ответственность и порядок действий, — подчеркнул глава района.
Требует решения
Во время недавнего визита врио губернатора в район поднимались вопросы о строительстве детского сада, новой современной школы искусств.
— Андреем Травниковым дан ряд поручений по вопросам развития территории Ордынского района, и сейчас мы вместе с правительством НСО работаем над их реализацией, — сказал Олег Орёл.
Давняя проблема территории связана с качеством воды, сейчас она решается с помощью установки в населенных пунктах станций очистки воды. В районном центре для решения проблемы объемов воды необходимо построить специальные накопители, администрация работает над этим.
В этом году району удалось войти в программу «Чистая вода» по реконструкции очистных сооружений. При поддержке депутатов Заксобрания области было выделено 70 миллионов на 2018–2019 годы. Завершение работ планируется в 2020 году.
Радует, что более активно пошла газификация в районе. Уже семь населенных пунктов газифицированы, на следующий год в планах — село Филиппово. 37 миллионов рублей на это уже есть, сейчас идет определение подрядчика.
Не быть равнодушными
Отметил глава района гражданскую активность ордынцев. В районе создано 10 ТОС. На поддержку грантов между ними распределены 500 тысяч рублей, в результате будут оборудованы детские площадки, проведено уличное освещение, отреставрированы памятники.
По такому новому направлению, как «инициативное бюджетирование», ордынцы подготовили заявки на сумму 8,7 миллиона рублей, что составило почти 10% бюджетных средств области, выделенных для этого направления. Администрация помогла качественно подготовить заявки, и все гранты были выиграны.
Благодаря этим средствам, привлеченным деньгам муниципалитета и местных жителей теперь удастся решить ряд проблем в районе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красотка-наркодилер долго будет лить слезы любви в Костроме В России услуги ЖКХ могут дополнить новыми сервисами В День города наградят самого ряженого костромича В Костроме продадут горбушу, палтуса и лосося с Камчатки по государственным ценам Следственный комитет проверит, кто убил тысячи костромских лещей, щук и судаков

Последние новости