«Важны цели, а не точки на карте»

«Важны цели, а не точки на карте»

Академик Валентин ПАРМОН, председатель СО РАН:
— Великолепный «треугольник Лаврентьева» «наука — кадры — производство» сейчас может быть надстроен новым тезисом: «Наука — для России и для региона». Речь идет о выполнении элементами «треугольника» актуальной исторической миссии — реализации утвержденной Президентом России стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
В этом важнейшем документе прописаны общие задачи для российской науки, обозначены так называемые большие вызовы и расставлены приоритеты для ответов на них. Приоритеты обозначены не столько как научные, а как социально-экономические, и это правильно. При этом подчеркивается, что в основе всего и вся лежат фундаментальные исследования, которыми нельзя управлять, им можно только помогать — и для Академии наук это самое важное.
Сибирское отделение РАН в социально-экономическом развитии Сибирского макрорегиона может сыграть роль локомотива, интеллектуального лидера. Эту перспективу понимает и полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло. Он заинтересован в том, чтобы СО РАН могло вести очень крупные проекты — федерального и мирового значения. По итогам первой встречи с полпредом был подготовлен короткий перечень важнейших для «большой Сибири» программ, в первую очередь связанных с освоением сырьевой базы, агробиотехнологиями, наращиванием экспортных и высокотехнологичных позиций в экономике.
Есть крупные проекты, которые финансируются не за счет госбюджета, но будут сильно влиять на экономику Сибири. Примером может служить проектируемый катализаторный завод в Омске с инвестициями «Газпром нефти» в размере более 18 миллиардов рублей. Он будет опираться на технологии, разработанные в Институте катализа имени Г. К. Борескова СО РАН и Институте проблем переработки углеводородов СО РАН. В результате Россия получит крупномасштабное производство импортозамещающих отечественных катализаторов нового поколения.
То же самое относится к проектам в интересах развития самой науки, особенно класса «мегасайенс», таких как Центр бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний на базе Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН в новосибирском Академгородке или Нижней Ельцовке.
Глава Новосибирской области Андрей Александрович Травников на расширенном заседании президиума СО РАН сказал, что видит в качестве одного из трех главных приоритетов региона развитие Академгородка. В Новосибирской области — уникальная для страны и в мировом масштабе научно-образовательная и инновационная среда. Но на самом деле и Новосибирский научный центр, и Академгородок— понятия широкие, которые все понимают по-разному. Здесь важны цель и задачи, а не точки на карте.
Сегодня Новосибирский научный центр разобщен территориально и административно: это организации различной принадлежности, работающие и в городских, и в областных рамках. А время требует консолидации усилий и управленческого единства. Считаю, что здесь необходимо создавать центр с особым федеральным статусом, используя те возможности, которые у нас есть. Между СО РАН, ФАНО России и руководством Новосибирской области подписано рамочное тройственное соглашение о взаимодействии с нацеленностью именно на такую перспективу.
В ближайшее время будет создан координационный совет для подготовки уточняющих документов. Во-первых, нужны формулировки цели и конкретных задач. Во-вторых, конкретизация понятия «Новосибирский научный центр», поскольку сегодня сюда входит не только Академгородок, но и Нижняя Ельцовка, Краснообск, наукоград Кольцово.
Кроме того, в программе развития ННЦ нужно выделить особо крупные проекты, такие есть, например, в ИЯФ СО РАН, готовится большая программа создания агробиотехнопарка.
Одна из миссий, которую Сибирское отделение РАН только начинает осуществлять, — научно-методическое руководство исследованиями, проводимыми в университетах. Мы сейчас работаем со многими из них — там, где в числе преподавателей либо сотрудники академических институтов, либо члены Академии наук. Но существуют вузы, в которых нет ни тех ни других. Недавно мы договорились с председателем совета ректоров Новосибирска о том, что следует наладить совместную работу в этом направлении.
Свое присутствие в школах мы тоже должны наращивать. Позитивный опыт есть у Института ядерной физики: он поддерживает стипендиями более сотни учеников СУНЦ НГУ — ФМШ, проводит для школьников увлекательные экскурсии. В мире это делается также путем создания на территории институтов постоянных музеев, а в больших городах есть специальные музеи науки и техники — мне посчастливилось побывать в подобных местах в Сингапуре, Милане, Москве. С моей точки зрения, у нас в Академгородке также должен появиться музей науки. Чтобы дети могли прийти, потрогать экспонаты, послушать лекции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самостоятельный костромской подросток снял квартиру на деньги от «соли» Костромичам предлагают участвовать в обналичивании преступных денег Воплотите свою мечту в реальность — откройте свой бизнес С октября изменятся правила регистрации авто В Набережных Челнах пятый день подряд ищут 15-летнюю школьницу

Последние новости