Вернуть людей в село

Вернуть людей в село

В регионе может быть прекращено «искусственное стимулирование» покупки аграриями техники, чтобы перераспределить бюджетные деньги в пользу бытового комфорта сельских жителей.
Комплексное развитие сельских территорий выделят в особый блок, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Координировать это стратегическое направление будет заместитель главы региона, уже объявлен открытый конкурс на замещение этой должности.
Развитие сельских территорий — тема неизбывная, полная проблем и вопросов. Ее обсуждали в понедельник в течение всего дня: сначала на заседании в правительстве региона, потом на двухчасовом круглом столе по АПК, потом на встрече с фермерами.
В круглом столе, приуроченном к предстоящему 28 февраля Форуму социально-экономического партнерства, приняли участие врио губернатора Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, члены облправительства, главы районов, депутаты и представители общественности. Напомним, 30 января Правительство РФ утвердило план реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года, что и стало поводом для разговора.

Вернуть людей в село

Фермеры активно обсуждают свои проблемы с правительством региона. Фото с сайта nso.ru

По словам временно исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, несмотря на то что за 2015–2017 годы в развитие села было вложено 1 миллиард 430 миллионов рублей, которые пошли на строительство ФАПов, школ и других социальных объектов, численность сельского населения продолжает падать. Так, за последние семь лет оно сократилось на 59 тысяч человек. И в первую очередь уезжает молодежь. В результате чего сельское хозяйство сегодня испытывает жесточайший дефицит кадров. Впрочем, плохо не только аграрным предприятиям. На селе остро не хватает врачей, учителей, работников культуры и специалистов других профессий.
Главная причина массового оттока населения — отсутствие комфортных условий жизни и низкие доходы.
— Некоторые из проблем, которые мы называем, — это не проблемы, а тенденции, которые были начаты в 60-е годы прошлого столетия. И отток людей из села произошел именно тогда. И причины были самые разные, зачастую не только отсутствие работы и условий жизни. Происходят процессы, на которые мы повлиять не можем, нет таких инструментов, — говорит Андрей Травников. — Меры поддержки села сокращать в объеме мы точно не должны. Надо продолжить работать над повышением эффективности мер поддержки, причем не только региональных. Надо более активно выходить на федеральный центр, доносить наше видение ситуации. Может быть, имеет смысл прекратить искусственно стимулировать за счет средств бюджета приобретение техники, а средства направить на закрепление и привлечение специалистов. Стратегия социально-экономического развития сел должна быть основана на том факте, что сельский уклад жизни — это особый, исторически сложившийся уклад. Труд сельских жителей составляет основу продовольственной безопасности нашей страны.
Как отметил глава региона, объемы государственной поддержки сельхозпроизводителей, запланированные в региональном бюджете, будут сохранены полностью, при этом она должна быть действительно комплексной и касаться всех аспектов жизни селян. Должны быть более точно определены направления поддержки, условия ее предоставления. Что же касается крестьянско-фермерских хозяйств, которых в регионе насчитывается более тысячи, то они получат дополнительную помощь.

СПРАВКА
В январе 2018 года на железнодорожных станциях Новосибирской области зафиксирован рекордный за всю историю региона объем месячной погрузки экспортного зерна: в общей сложности на экспорт было отправлено 46,5 тысячи тонн, что в 18 раз больше, чем в январе прошлого года. Основные направления экспорта: через Новороссийск в Египет, Китай, Монголию; через Калининград в страны Евросоюза. Всего за сентябрь 2017 — январь 2018 года железнодорожным транспортом вывезено 202 тысячи тонн зерна урожая 2017 года, что на 47 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлых лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свиной грипп обнаружили у троих костромичей В Госдуму внесен проект закона о защите людей, сообщивших о коррупции В России намерены отказаться от системы расчета пенсии в баллах Самара демонстрирует увеличение сборов по ДМС на 45,1% В Самаре наберут 1400 стюардов для проведения Чемпионата мира по футболу

Последние новости