Весна, армия, контракт

11.04.2018 13:12 15

Весна, армия, контракт

Призывники становятся здоровее, а число уклонистов неуклонно уменьшается. Медицинскую комиссию в регионе этой весной пройдут 13 тысяч юношей, но в армию призовут не всех. Как сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Новосибирской области Евгений Краев, исполнять гражданский долг отправятся только 2,5 тысячи новосибирцев.
Что касается уклонистов, то их ищут. В розыске 1,5 тысячи нарушителей воинского учета — молодых людей, сменивших место жительства и не уведомивших об этом свои военные комиссариаты. В прежние времена число таких «потерявшихся» достигало 5 тысяч человек, но за пять лет военные и полицейские его изрядно сократили. Впрочем, есть и те, кто, даже получив повестку, проигнорировали прошлогодний осенний призыв. Их немного — всего 12, и на некоторых из них уже заведены уголовные дела.
Состояние призывного контингента в настоящее время стабилизировалось. По словам председателя военно-врачебной комиссии отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата региона Евгения Шведова, около 70 процентов юношей, являющихся на комиссию, признаются годными к воинской службе.
Начиная с прошлого года у призывников, имеющих среднее специальное или высшее образование, появился выбор: они могут или отслужить год как солдаты-срочники, или же сразу заключить двухгодичный контракт. Как рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Новосибирска Николай Подгорный, после прохождения трехмесячного курса интенсивной боевой подготовки новобранец, который будет отвечать всем критериям для дальнейшей службы по контракту, станет продолжать ее в воинской части. Он будет иметь зарплату 20 тысяч рублей и выше, соцпакет, полагающийся военнослужащему, сможет поступить в вуз, а после заключения второго контракта получит возможность участвовать в военно-ипотечной системе. Если же после трех месяцев подготовки претендент не устроит командование или сам передумает, он сможет отслужить как солдат-срочник.
По словам Николая Подгорного, желающих служить по контракту предостаточно — три человека на место. Предпочтение отдается специалистам смежных с воинскими профессий — водителям категории С, связистам, медработникам.
Мы спросили у будущих призывников, заинтересовала бы их служба по контракту вместо срочной?
Александр МАЛЮТИН, 16 лет:
— После школы я собираюсь поступать в вуз. Если по его окончании передо мной встал бы такой выбор — идти по контракту на два года или по призыву на один, я бы выбрал контракт. В первую очередь потому, что это дает возможность получить опыт работы по профессии. Не просто абстрактно служить, а получать профессиональные навыки и трудовой стаж.
Николай БОРМОТОВ, 19 лет:
— Конечно, размышляя о будущем, задаешься вопросом — отслужить год или два, но чтобы тебе платили за это время. Очень заманчивое предложение: тут тебе и зарплата, и отношение в армии лучше к контрактникам, все это знают. Но, думаю, многих смутит срок службы — все-таки два года. Однако если получится найти часть недалеко от места проживания, то можно считать, что просто на работу ездишь. Тогда можно и остаться, продлить контракт. По специальности я программист, и, думаю, эти навыки могли бы пригодиться нашим вооруженным силам.

Куда обращаться с вопросами по поводу призыва граждан на военную службу
Консультационно-правовой центр военной прокуратуры Новосибирского гарнизона:
г. Новосибирск, ул. Воинская, 5, 2 этаж; тел.: 8 (383) 260-04-55, 8 (383) 260-04-44 (факс); e-mail: 1054@gvp.rsnet.ru.
Консультационно-правовой центр сборного пункта военного комиссариата Новосибирского гарнизона:
г. Обь, ул. Октябрьская, 100; тел. 8 (383) 295-21-87.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Настоятель храма из Костромы погиб в автокатастрофе Костромичи заплатили столько налогов, сколько никто и не мечтал В Самаре перестанут ходить троллейбусы № 4, 15 и 19 Костромичи отдали миллион рублей за отдых Подарки и сувениры ручной работы

Последние новости