“Весна Победы” в Елабужском институте КФУ

05.05.2018 21:12 0

“Весна Победы” в Елабужском институте КФУ

День Победы — это священный праздник, который дает нам возможность прикоснуться к прошлому, понять цену той Победы 1945-го.

Каждый год в День Победы люди по всей стране вспоминают с гордостью своих предков, которые подарили мир и свободу будущим поколениям.

4 мая в полдень на площади перед Елабужским институтом КФУ зазвучала музыка военных и послевоенных лет, приглашая на праздничную программу «Парк Победы». А самых дорогих гостей – ветеранов – торжественно встречали студенты в военной форме. Официальная часть праздника началась в актовом зале, где директор института Елена Мерзон тепло приветствовала всех присутствующих – ветеранов, преподавателей и студентов вуза: «Эти майские дни проходят под знаком Великой победы. И очень значимо, что мы традиционно собираемся, чтобы вспомнить о тех непростых днях, которые объединили весь советский народ. Военные и послевоенные годы для нашего института были тоже непростыми: к началу войны здесь работало 15 человек, и пятеро из них в 1941 году ушли на фронт. После окончания Великой Отечественной, в Елабужском институте трудились 40 ветеранов – к сожалению, сейчас они не с нами. Но все они – достойные сыны Отечества, и мы бережно храним память о каждом из них, передавая от поколения к поколению».

Люди, проливавшие кровь на фронте – достойны уважения и памяти, но вклад людей, трудившихся в тылу, был не менее важен, отметил ветеран труда, член лекторской группы елабужской организации ветеранов Тагир Валиахметов: «Преподаватели, в том числе, преподаватели нашего Елабужского учительского института тоже внесли свою лепту в Победу. Они воспитали достойное поколение, которое сумело отстроить и восстановить нашу страну, сделать ее сильной и цветущей. И эта традиция продолжается: в стенах теперь уже Елабужского института КФУ по-прежнему растят достойных преемников тех людей, которые превратили нашу страну в великую державу».

Во время официальной части мероприятия также выступила заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова, которая поздравила всех гостей праздника – в первую очередь, ветеранов, – с Днем Победы. И поделилась грустной статистикой: с каждым годом становится все меньше свидетелей той войны, той истории, которую нельзя забывать. На сегодняшний день в Елабуге и районе проживает всего 794 ветерана – труженики тыла, ветераны войны, «блокадники», вдовы ветеранов ВОВ. А в прошлом году День победы отмечали 1072 человека.

Одной из самых трогательных частей праздничного мероприятия стала премьера музыкально-театрализованного представления «Мы Победою сильны», сценарий которого написали сами студенты.

Перед зрителями разворачивались судьбы людей, которых искалечила или унесла война: женщины и дети, погибшие под немецкими пулями, солдаты, умирающие на поле боя ради свободы родной страны, матери и жены, которым пришла похоронка на любимого сына или мужа. Гордость за великую Победу, боль по ушедшим и чувство истинного патриотизма звучали рефреном на протяжении всей постановки. Наравне со студентами на сцену выходили и преподаватели, чьи музыкальные номера прекрасно дополняли спектакль. Завершилось выступление вальсом, в котором закружились и седовласые ветераны, и юные студентки.

«Меня до слез тронуло происходящее на сцене и поразила искренность студентов – они не просто участвуют в постановке, они сами являются сценаристами и режиссерами», – поделилась своими впечатлениями от этой праздничной встречи еще одна гостья мероприятия директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко. А профессор кафедры русского языка и литературы, председатель Совета ветеранов Анатолий Разживин еще раз поздравил гостей мероприятия с днем Великой Победы.

Встреча продолжилась за праздничным столом, где ветераны смогли посмотреть творческие номера, которые подготовили для них студенты института, пообщаться, хором спеть любимые песни, а также вспомнить былое.

«Я помню то сообщение об окончании войны, – поделился ветеран войны Ракип Мубаракшин. – Мы его уже предчувствовали – ведь наши уже взяли Берлин. Но сообщение, пришедшее ранним утром, поставило окончательную точку. Трудно описать те эмоции, которые нас охватили – радость, эйфория

«Когда началась война, мне было всего 10 лет, – рассказал ветеран трудового фронта Фаниль Шайдуллин. – но все взрослые мужчины ушли и мы, десятилетние мальчишки, остались вместо них. Было очень трудно, но мы старались: после школы бежали работать в колхоз, на ферму. Мы всеми силами пытались помочь стране и фронту, выращивая достойный урожай. Я тогда практически в одиночку распахивал землю на быках, боронил, сеял, возил снопы с поля».

Продолжились праздничные мероприятия Елабужского института военизированной эстафетой «Мы – внуки победителей». Студенты соревновались в силе, выносливости и умению работать в команде: ловко преодолевали полосы препятствий, собирали и разбирали автоматы, переносили «раненого» товарища.

А чуть позже гости праздника смогли оценить навыки строевого шага студентов во время традиционного парада факультетов. Чеканя шаг, вдоль площади торжественным маршем прошли 7 расчетов, отдавая честь ветеранам и руководству Елабужского института КФУ.

Не менее красочным стал и концерт с хореографическими и вокальными номерами, который продолжил праздничную программу.

Кульминацией празднования стало торжественное шествие «Бессмертного полка»: более тысячи студентов, преподавателей, ветеранов и гостей праздника прошли по одной из старейших улиц Елабуги, высоко подняв увитые георгиевской лентой портреты отцов, дедов и прадедов. Несла портрет своего дедушки и директор Елабужского института Елена Мерзон – в их семье долгие годы хранится память о погибшем на поле боя Дмитрии Мерзоне. Сотни павших героев в этот день словно ожили и прошли рядом со своими потомками.

«Я в первый раз участвую в акции «Бессмертный полк», – призналась первокурсница факультета иностранных языков Вероника Белоусова. – Я несу портрет своего прадеда – Белоусова Павла Александровича. Благодарна ему за победу, за то, что стою сейчас под мирным небом и что ниточка моего рода не оборвалась».

Завершился марш на площади Памяти, где в далекие 40-е елабужан провожали на фронт: 14 тысяч человек ушли на войну, а вернулись – считаные единицы.

Минута молчания и возложение цветов к вечному огню напомнили участникам торжества о той высокой цене, которую заплатили наши дедушки и бабушки за День Победы. Благодаря самоотверженности наших советских людей, наших земляков сегодня мы можем радоваться жизни, любить, страдать, строить планы на будущее. Низкий вам поклон.

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромич получил тяжелую травму на ступеньках Сбербанка: он просит свидетелей откликнуться Вакансии недели для ТОП-менеджеров в Самарской области: 18.02 — 24.02 «Самое главное не впасть в состояние ипохондрии. Спасение исключительно в здравом смысле» В Самаре дерево «приземлилось» на автомобиль на Зубчаниновском шоссе В Елабужском институте КФУ состоялся праздничный концерт “Мы дарим лето”

Последние новости