Ветеран — везде ветеран

Ветеран — везде ветеран

Новосибирская область первая из субъектов РФ выступила с инициативой сохранить выплаты ветеранам труда вне зависимости от того, где они проживают. Такое решение приняла сессия Законодательного собрания региона.

Как известно, областной закон «О почетном звании «Ветеран труда Новосибирской области» гласит, что это звание является формой поощрения граждан за многолетний плодотворный труд, в том числе на территории Новосибирской области. Звание присваивается женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, которым уже исполнилось 60, при условии, что у них есть необходимый трудовой стаж: 35 лет у женщин и 40 лет у мужчин. Причем не менее 15 и 20 лет соответственно нужно проработать на территории Новосибирской области. При этом областной закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области» гарантирует поддержку только тем ветеранам труда, которые постоянно проживают на территории региона. При смене места жительства выплаты прекращаются, что, безусловно, неправильно и несправедливо.

Напомним, что сохранение выплат ветеранам труда Новосибирской области при их переезде на новое место жительства было инициировано прокуратурой региона. Губернатор Андрей Травников поддержал это предложение. Разработан соответствующий законопроект, который полностью одобрен комитетом регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. По словам министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова, ежегодно примерно 130 ветеранов труда областного значения переезжают в другие регионы. Не так уж и много.

— Новосибирская область первой вышла с таким законопроектом. Сегодня в первом чтении мы приняли закон, важный для ветеранов труда Новосибирской области, — сказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Игорь Гришунин. — Думаю, что это будет хорошим примером для наших коллег из других регионов. На территории Новосибирской области проживает 212 тысяч ветеранов труда, а ежемесячная выплата составляет 387 рублей. Дополнительной нагрузки на бюджет не будет, потому что все эти выплаты уже заложены. Думаю, что мы не должны экономить на своих уважаемых ветеранах и пенси­онерах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области обнаружили хищение средств при обустройстве хоккейной площадки Костромичам не разрешат смотреть фейерверк со своих яхт «Ищу самку Мерседеса»: ТОП-10 самых странных объявлений о знакомстве в Костроме Костромич построил успешную карьеру в компании, создавшей «Игру Престолов» ОРВИ начинает косить костромичей

Последние новости