Ветхий ужас

Ветхий ужас

Прогнившие перекрытия и дыры в потолке: как живут новосибирцы, готовые к расселению
Корреспонденты «Советской Сибири» побывали в гостях у новосибирцев, готовых к переселению из своего ветхого жилья в 5-м переулке Римского-Корсакова, 9. И чуть не провалились.
Двухэтажное бревенчатое строение с одним подъездом со стороны не выглядит развалюхой. Может быть, благодаря пластиковым окнам или относительно новому домофону на металлической двери. Но, как только переступаешь порог, иллюзии рушатся — вместе со штукатуркой, которая сыплется с потолка. Пол под ногами буквально ходит ходуном. А лестница даже выглядит небезопасной.
Дыры в стенах и самодельный душ
— Живу здесь больше тридцати лет, — рассказывает владелец квартиры на первом этаже Александр Демин. — Уже и мама умерла, царствие небесное, а я все живу. Жду расселения очень давно. 23 января у нас вывесили объявление о сносе. Нужно было документы собирать — ордер, техпаспорт. Ну, собрали мы документы. Нам сказали, ответ будет месяца через два. Так обещают вроде. Но в объявлении было написано, что расселят до 2023 года.
Александр показывает свое жилище: с потолка свисает паутина, обои не меняли уже давно («Пытался поклеить, но стенка просто сама осыпалась вместе с обоями»). Прямо под потолком торчат провода и что-то ржавое.
— Проводка уже очень старая, чиненая-перечиненая. Вспыхнуть может в любой момент, — говорит Александр. — Там, где в стенах окна, — прямо огромные дыры. И зимой, в сорокаградусный мороз, здесь, мягко говоря, прохладно. А протекает у нас вот тут, под раковиной. Там все прогнило. И когда вода течет, сразу все уходит вниз, в землю.

Ветхий ужас
Александр хвастается самодельной душевой кабиной.
— А это мы сами душ сделали, потому что у нас тут квартира с подселением — у меня двухкомнатная и комната соседей. И вот у нас в комплектации ванной не было. В итоге сделали душ сами, чтобы хоть как-то мыться.
Впрочем, приходилось Александру и капитально ремонтироваться.
— Было дело, в моей комнате потолок обвалился, — говорит жилец. — Конечно, восстанавливали, замазывали. Очень давно это было.
Потолок на честном слове и провалившийся сантехник
О хорошем: с водой в доме вроде бы перебоев нет. Но есть одна проблема: когда холодно, нужно ждать минут десять — пятнадцать, пока вода «стечет» и станет горячей. Батареи греют нормально. Вот только не было бы еще дырок за ними, из которых как раз поддувает. И пол в домике очень уж хлипкий — на каждом шагу ощущение такое, что вот-вот проломится.
— Мы все собирались ремонт сделать, но теперь уже не до ремонта, — говорит Александр. — Переезжать не планирую, потому что жду расселения.

Ветхий ужас
Если подняться по дряхлой деревянной лестнице на второй этаж и поднять голову, можно обнаружить в потолке огромную дыру, из которой торчат куски дерева.
— Вон, посмотрите на потолок. Видите, что творится? — комментирует местная жительница. — Да он на честном слове держится.
Проходить под этой «инсталляцией» страшновато.
— Вот, а мы ходим, каждый день — говорит женщина. — Там перекрытия все сгнили уже. И на пол страшно наступать. У нас был случай, в одной из квартир сантехник, когда работал, провалился со второго этажа в нижнюю квартиру. Подавали с соседями заявку, года два или три тому назад, чтобы что-то сделали, хотя бы дыру залатали. Но никто до сих пор так и не помог. А эта щель со временем только увеличивается.
Женщина говорит, что тоже очень ждет расселения, и показывает на относительно недавно покрашенные стены в коридоре.
— Это мы уже сами, своими силами лет пять тому назад более-менее сделали ремонт в подъезде. Но на этом все, — комментирует она. — Хорошо бы все же дождаться переезда, и так немного нам уже осталось…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

8 привычек, которые не дают вылезти из бедности Выпускница КФУ представит Татарстан на международном конкурсе «Мисс земного шара» Третьеклассница из Чечни получит iPhone X за лучшее стихотворение про Путина ЕЛАБУЖСКИЙ РАЙОН ПОЛУЧИЛ ОТ ПРЕЗИДЕНТА РТ ДВА АВТОМОБИЛЯ Татарстанец обвиняется в изнасиловании падчерицы

Последние новости