Взаимопомощь как никогда

Взаимопомощь как никогда

Зерновые в Коченевском районе убирали всем миром. 175,3 тысячи тонн валовой сбор, 23,1 центнера с гектара — рекордная урожайность для Коченевского района. Из-за погодных условий страда была очень сложной, но хозяйства помогали друг другу, и все убрали в срок.
Весны, как в нынешнем году, здесь не припомнят даже старожилы. Из-за холода и обильных дождей посевную начали на две недели позже. Поскольку часть полей оказались подтоплены, их пришлось оставить под паром. Тем не менее в районе засеяли зерновыми более 75 тысяч гектаров, в том числе почти 50 тысяч — пшеницей. Кроме серых культур, сеяли также технические — рапс и сою. Потом погода вроде бы наладилась. Коченевцы в срок и в необходимом количестве заготовили качественные корма. А также провели фунгицидную и гербицидную обработку полей — тоже в полном объеме и в нужные сроки. Казалось бы, можно было успокоиться и ждать урожая, но в дело опять вмешалась небесная канцелярия.
— В августе-сентябре снова пошли дожди, тепла откровенно не хватало, да и сказывались поздние сроки посева. Поэтому созревание зерновых сдвинулось на две-три недели, — вспоминает первый заместитель главы Коченевского района Евгений Антипов. — Уже тогда мы поняли, что уборка будет трудной. Но хозяйства были готовы к этому. На поля вывели 150 комбайнов, задействовали 18 сушилок зерна. Начали уборку с озимых, потом были рапс, горох, овес, ячмень. К массовой уборке пшеницы приступили 15 сентября, и тут снова пошли дожди. Откровенно говоря, мы надеялись убрать максимум процентов 70 урожая. Но, к счастью, к началу октября осадки прекратились, да и зерно к этому времени доспело.
Аграрии рванули вперед. Все понимали, что нельзя терять ни минуты. Те, кто управился раньше, пришли на выручку соседям. Фермеры Валентин Михеев, Вячеслав Волков, Евгений Автаев помогали своему коллеге Александру Царику, ООО «Агросиб» — АО «ПРОДО Птицефабрика Чикская», ООО «Росагро» — ЗАО «Красная Славянка». Откликнулись и соседние районы: десять комбайнов прислал ЗАО «Племзавод «Ирмень» на помощь хозяйству ООО «Раздольное».
Для стимулирования работников, занятых в уборочной кампании, администрацией района были проведены две ударные пятидневки, по итогам которых премированы более 70 человек, а также четыре хозяйства, добившиеся лучших показателей.
Всего к середине октября в Коченевском районе намолотили 160 тысяч тонн. Весь урожай разместили на элеваторе и складах, часть зерна закупила Чикская птицефабрика. Ни одного зернышка не осталось на улице — сельхозпроизводители выучили уроки прошлого года, когда груды золотистого зерна уходили под снег, потому что негде было хранить. В районе выполнен план по вспашке паров, засыпано 100 процентов семян, в середине октября закончили вспашку зяби. То есть задел на следующий год получился хороший.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС предупредает татарстанцев о тумане вечером 7 и 8 ноября Жара-жара: костромичи смогут в выходные насладиться летом Страшный ветер и холод сопровождали омовения верующих в Костроме Где может упасть на голову снег — рассказали костромичам Вспышка кори в Костромской области – впервые за 4 года

Последние новости