Взялся за баранку — держись

Взялся за баранку — держись

Три новых закона резко изменят жизнь новосибирских автомобилистов

Пьяные смертельные ДТП приравняли к умышленному убийству, не пропустившего машину cкорой помощи лишат свободы, а полисы ОСАГО осенью 2019-го станут электронными. Вступают в силу законы, которые изменят жизнь автолюбителей в Новосибирской области, так же как и во всей стране.

Весной и летом 2019 года депутаты Государственной думы РФ приняли ряд важных для автомобилистов законопроектов, они подписаны Президентом РФ, уже вступили или скоро вступят в силу.

За «пьяную» аварию — в тюрьму на 15 лет

Самые жесткие законодательные новеллы коснулись аварий со смертельным исходом в том случае, если виновный в ДТП водитель был нетрезв. «Пьяные» смертельные аварии практически приравняли к умышленному убийству. Напомним, что этот закон вступил в силу 27 июля 2019 года.

Наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, стало аналогичным ответственности за умышленное убийство. Приняты соответствующие поправки к ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Теперь, если водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновника будут ждать принудительные работы сроком до 5 лет (было до 3 лет) либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (было до 4 лет).

Если в такой аварии погиб человек, то у суда есть право лишить виновного водителя свободы на срок от 5 до 12 лет (было от 2 до 7 лет). В случае смерти двух и более
лиц последует лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (было от 4 до 9 лет). Плюс лишат права занимать определенные должности.

Не пропустил скорую — до четырех лет

«С 6 августа 2019 года за воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей. Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность», — сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Напомним, что ранее штраф за это нарушение составлял 500 рублей. Теперь нарушителя могут не только оштрафовать, но и лишить водительских прав на срок от 3 месяцев до 1 года. А если окажется, что действия водителя нанесли здоровью пациента тяжкий вред, то наступит уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. В случае смерти пациента виновника могут приговорить к лишению свободы на срок до 4 лет.

Ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил, что данный закон разработан парламентариями после некоторых трагических случаев, когда из-за
воспрепятствования движению кареты скорой помощи гибли люди. Например, в 2017 году на Камчатке водитель личного авто не пропустил машину скорой помощи к пациенту, и больной умер.

Полисы ОСАГО станут электронными

Новая редакция закона об ОСАГО вступит в силу 29 октября 2019 года. Поправки в закон уравняли в правах бумажные и электронные страховые полисы ОСАГО. Каждому договору присваивают уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.

Соответственно, с 29 октября необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты будет полностью исключена. Водителям достаточно будет предъявить инспекторам ГИБДД распечатанный страховой полис, приобретенный в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключен договор. Уникальный номер договора позволит идентифицировать страховщика и проверить, что купленный полис настоящий. По замыслу законодателей, такое изменение должно защитить водителей от услуг «липовых» страховщиков.

Более того, 14 августа официальный представитель МВД России Ирина Волк пояснила столичным СМИ, что поправки в закон разрешают автовладельцам, оформившим договор ОСАГО в электронном виде, предъявлять сотрудникам ГИБДД для проверки копию полиса на бумажном носителе или сам документ на электронном устройстве, например на смартфоне. Для проверки подлинности полиса инспектор сможет запросить необходимые сведения в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Напомним, что ряд законов, принятых в 2019 году, вступят в силу через год. Например, закон, усиливающий ответственность за фиктивный техосмотр транспортных средств. За передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра информации о проведении техосмотра, который не проводился, физлицам грозит штраф от 5 000 до 10 000 рублей, должностным лицам — от 30 000 до 50 000 рублей, юридическим лицам — от 200 000 до 300 000 рублей. Водитель за отсутствие диагностической карты заплатит 2 тысячи рублей.

Поправки внесены в КоАП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра в снежки под Костромой закончилась хамством и прокуратурой Продавец и психолог — оба на букву «п»… Во время традиционного праздника по Кологриву пройдутся люди-гуси В Самаре четвёртую очередь набережной соединят с Софийским собором Фото дня: первое растение, выросшее на Луне

Последние новости