ВИЧ забирает свои жертвы

ВИЧ забирает свои жертвы

В Новосибирской области назвали районы с высокой зараженностью вирусом иммунодефицита человека
В регион после перебоев начали поступать препараты для терапии ВИЧ-инфицированных. Это важно не только для них самих.
Чем больше пациентов получают терапию, тем меньше новых случаев инфицирования, говорят специалисты. В нашей области обозначилась печальная тенденция: за четыре месяца 2017 года выявлено 1 310 новых случаев, то есть 47,4 на 100 тысяч населения, что на 3,3 процента выше уровня прошлого года. За этот же период умерли 433 ВИЧ-инфицированных.
Цифры были озвучены на заседании общественного совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области. На нем главный врач городской клинической инфекционной больницы № 1 Лариса Позднякова сообщила, что «мы находимся в стадии генерализации эпидемического процесса». Генерализацией в медицине называют распространение болезни по всему организму из отграниченного или местного фокуса.
По словам главного врача, с начала года уровень заболеваемости, превышающий среднеобластной, зарегистрирован в Оби и Искитиме, а также в Мошковском, Черепановском, Коченёвском, Тогучинском, Колыванском, Барабинском, Болотнинском, Новосибирском районах. Наибольшее распространение ВИЧ-инфекция имеет среди людей от 25 до 45 лет.
В течение последних двух месяцев в области была напряженная обстановка, связанная с получением терапии ВИЧ-инфицирован­ными: в СПИД-центр выстра­ивались очереди за препаратами. Ситуация возникла из-за того, что регион перешел с самостоятельного закупа лекарств на централизованный федеральный.
Как отметил заместитель министра здравоохранения Ново­сибирской области Ярослав Фролов, в связи с этим были определенные опасения по поводу того, будет ли вообще удовлетворена поданная заявка, не возникнет ли срывов по срокам поставки. Для того чтобы пациенты не остались без медикаментов, региональный мин­здрав создал резерв: по решению губернатора получил дополнительно 31,5 миллиона рублей и на эту сумму закупил необходимые лекарства.
— Нам пришлось перейти на ежемесячную выдачу препаратов, в то время как раньше они получали лекарства на шесть и даже девять месяцев вперед, — объясняет Ярослав Фролов. — Это позволило снять остроту вопроса, когда ситуация начала накаляться
Сейчас транши препаратов пошли в регион, заявил замминистра. Первая партия идет с 28 апреля по 1 июля, следующая — в июле-августе, в сентябре будут завершающие поставки.
— На данный момент мы получили до 10 процентов заявленных препаратов. Это внушает определенный оптимизм. Мы понимаем, что заявка будет удовлетворена в отношении количества и ассортимента. Уже сейчас мы начали переводить городских пациентов на двухмесячную выдачу препаратов, а областных — на трехмесячную, — сказал Ярослав Фролов.
В 2014 и 2015 годах Новосибирская область по количеству новых случаев инфекции занимала 4-е место в России, в 2016 году переместилась на 6-е место. По пораженности ВИЧ-инфекцией регион занимает 9-е место среди субъектов Федерации. За весь период эпидемического надзора в области зарегистрировано 34 299 случаев заболевания. Распространенность составляет 1 241,7 человека на 100 тысяч населения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новогодние интернет-картинки 2013 с «Masterwebs» и «Sprinthost» Возможности туристического рекреационного комплекса «Акация» в Евпатории Garmin VIRB 360 В Омской области горят бани Путин рассказал французским журналистам о президентских выборах-2018

Последние новости