Внутри красота, да крыша не та

Внутри красота, да крыша не та

Стены покрасили, а потолок протекает? Такой итог ремонта сельской школы не устроил ни учителей, ни депутатов
Школа в селе Пихтовка Колыванского района стала уютнее и красивее, классы и коридоры преобразились. Однако осенних дождей учителя ждут с опасением. Причина — худая крыша. Чтобы избежать неприятностей, к 1 сентября ее подлатали своими силами, но до капремонта еще далеко.
И кабинеты заливает, и спортзал
За парты отремонтированной школы в новом учебном году сели 59 ребятишек. Причем не только из Пихтовки, но также из соседних населенных пунктов, в частности из села Северного. Важный аспект ремонта еще и в том, что здание школы совместят с детским садом, который рассчитан на 25 мест. Замечательно, что на все запланированные места уже есть заявки. Местные жители говорят, что они ждали открытия нового детсада уже давно. Дошколят размещали в старом деревянном здании, построенном в 1930 году, оно обветшало, и новый садик включили в программу депутатских наказов. Поэтому, когда депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко приезжал накануне учебного года в район с рабочим визитом, он первым делом посетил школу. Оказалось, что с ремонтом не все гладко: помимо побелки и покраски стен, требуется ремонт крыши, крыльца, системы отопления и фасада.
Оставлять крыльцо сельской школы в том виде, в каком оно есть, нельзя, решили депутаты и представители сельсовета. Ребятишкам на него сложно подниматься — ступеньки рассчитаны на взрослого: убиться можно. Крышу уже чинили, но летом она все равно потекла — шифер уже старый. Рабочие выкрасили стены свежей краской, но что будет, если с потолка побежит, как только погода испортится и начнутся дожди?
— Сколько уже было разговоров про эту крышу! Кабинеты химии, биологии заливает, спортзал заливает. Нужен капитальный ремонт здания, — считает Татьяна Боброва, учитель математики Пихтовской средней школы.
Проблема в том, что заявки на крышу, фасад и крыльцо не были подготовлены заранее, а если в бюджет 2017 года денег не заложено, произвести капремонт кровли невозможно.
Почему так случилось?
— Тут произошла смена директоров, — прокомментировал ситуацию депутат райсовета Сергей Назаров. — Новый директор недавно приступила к своим обязанностям, и, естественно, время упущено. Ведь такие работы закладываются за год вперед. Поэтому сейчас в зиму собственными силами что удастся сделать, то будет сделано. Остальное отмечено в планах 2018 года — запланирован ремонт кровли, и мы проконтролируем, чтобы он был выполнен.
— На реконструкцию школьного здания из областного бюджета и депутатского фонда выделено более трех миллионов рублей. В том числе 2,5 миллиона — из областного бюджета, — сообщил Валерий Ильенко. — Я думаю, что на эту сумму можно сделать хороший ремонт. Но уже сейчас по поводу проведения работ возникают вопросы. Так что в ближайшее время совместно с депутатом районного Совета Сергеем Назаровым посмотрим все документы, а также пригласим специалистов, чтобы оценить качество проведенных работ.
Валерий Ильенко добавил, что в этом году депутаты выделят средства на обновление школьного крыльца. В свою очередь, Сергей Назаров добавил, что решение по замене трубы для подачи отопления и горячей воды тоже будет найдено.
Первого сентября в Пихтовке благополучно начался учебный год.
— Ремонт школы у нас прошел, — заверила Ирина Шарипова, директор Пихтовской школы. — Работы по детскому саду будут вестись еще в октябре — сроки есть, и учиться это не помешает. Крышу подремонтировали: где-то рубероид постелили, где-то шифер поменяли. Все. Каждый год так ее ремонтируем. Обещают, что полный ремонт будет сделан в следующем году. Депутаты помогли, мы привели в порядок крыльцо, выложили его плиткой. Единственное, что не устраивает, — нет боковых ступенек. Надо дорабатывать, ведь дети — они у нас такие, привыкли прыгать…
Миллионы на окна и крыши
Кто несет ответственность за состояние школьных зданий и отслеживает, какие ремонтные работы необходимы? В министерстве образования, науки и инновационной политики региона напомнили, что, в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, содержание имущественного комплекса муниципальных образовательных организаций относится к полномочиям органов местного самоуправления.
КСТАТИ
Колыванскому району на проведение ремонта кровель в 2017 году из областного бюджета выделено 5,6 миллиона рублей. В зависимости от необходимости ремонта, район распределил средства по образовательным организациям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры в интернете с реальным заработком: успех для каждого! В Омской области горят бани Современные световые табло для разных сфер применения Самый оперативный онлайн заем здесь Отечественная игровая площадка Вулкан

Последние новости