Воды Кокошино

Воды Кокошино

Из чего растут проблемы сельской глубинки и как их предлагает решать глава региона
Чулымская поездка Андрея Травникова позволила поднять на региональный уровень проблемы маленького села и настроить диалог органов местного самоуправления с жителями.
На самом деле назвать Кокошино глубинкой можно с большой натяжкой: село расположено на Транссибирской магистрали, и до районного центра не так уж далеко. Тем не менее, по словам старожилов, за последние 40 лет руководитель области приехал сюда впервые. Сельчане ждали Андрея Травникова с нетерпением.
Пешком за семь километров
Сначала врио губернатора посетил ФАП. Это, пожалуй, самый новый объект в селе: в 2016-м помещение сдали в эксплуатацию, просторное и светлое. Есть кабинет приема, процедурный и прививочный кабинеты, подсобные помещения. С оборудованием тоже все в порядке. Хозяйничает тут фельд­шер Инна Проскурина. Односельчане ею не нахвалятся — в любое время дня и ночи она спешит на помощь пациентам.
— Инна Викторовна одна работает, бывает, что надо по вызову в соседние деревни, а до Суворенки четыре километра, до Красновки семь, — рассказывает депутат Кокошинского сельсовета Светлана Осипова. — Вот и приходится ей за свои деньги частников нанимать, чтобы ехать на вызов. Ну, или пешком идти. И медикаменты в ФАП не привозят, так как машины нет. За бинтами и ватой нам приходится ездить в Чулым.
Как выяснилось, существующие нормативы не предусматривают наличие автотранспорта в ФАПах. Казалось бы, тупик. Но и тут можно найти выход. Например, для подобных нужд выделить старые машины скорой помощи. Андрей Травников поручил врио министра здравоохранения Новосибирской области Олегу Иванинскому подготовить предложения по данному вопросу, так как подобные проблемы есть не только в Кокошино, но и в других населенных пунктах.
«Бюджет у нас никакой»
Также глава региона посетил местные детский сад и школу. Садик построили в 1978 году, школу — в 1958-м. Особенно впечатляет школа: через все здание проходят монументальные печи, выполняющие, кажется, роль несущих конструкций. Оба здания нуждаются в ремонте.
— Так-то у нас уютно, зимой тепло, но беда в том, что нет нормального спортивного зала, нашим ребятам негде полноценно заниматься спортом и проводить досуг, — говорит директор местной школы Лариса Микша. — Но бюджет у нас никакой…
По ее словам, сегодня в школе нужно ремонтировать кровлю, окна и в школе, и в садике тоже очень старые, деревянные, они давно требуют замены. Андрей Травников принял решение выделить дополнительные деньги на ремонт кровли, а также на новые окна.
Труба виновата?
Еще одна беда Кокошино — вода. Из-за особенностей местности и обильных дождей она буквально повсюду. В середине июня школьный стадион полностью затоплен — даже в хорошую погоду дети не могут играть в футбол, заниматься спортом. В воде стоят огороды, многие даже картошку до сих пор посадить не могут. Местные жители невесело шутят: мол, будем сажать рис. Но природа природой, а человеческий фактор тоже имеет значение. Взять хотя бы местную почту. Жители Кокошина приходят сюда постоянно — то корреспонденцию отправить, то что-нибудь купить. Но попасть в почтовое отделение не так-то просто: перед крыльцом огромная лужа. Чтобы преодолеть ее, требуются хорошая физическая подготовка и ловкость.
Глава местного сельсовета Станислав Старченко оправдывается: железная дорога не проложила дренажную трубу, чтобы спустить воду.
— И что, люди должны ходить в почтовое отделение по луже, пока вы не сделаете трубу? — не скрывает эмоций глава региона. — Или все-таки есть возможность засыпать лужу, хотя бы доски проложить? Это обязательно нужно сделать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области мужчина погиб под колесами товарного поезда Входные металлопластиковые двери В аварии с КАМАЗом в Татарстане погиб водитель Огромное осиное гнездо обнаружили в костромском детском саду В Самаре могут наградить отличившихся при подготовке к ЧМ-2018

Последние новости