Воды не будет

Воды не будет

Купино прощается с ландшафтами а-ля Венеция. Основной канал пятой очереди осушения в городе досрочно запущен в эксплуатацию
В Купинском районе многолетняя борьба с грунтовыми водами перешла в режим ускорения.
Напомним, осушением грунтовых вод купинские власти занимаются вот уже лет десять, так как добрая треть из более чем сотни улиц районного центра подвергалась подтоплению. За это время построено четыре осушительных канала протяженностью 15 километров, две насосные станции для перекачки воды.
В администрации Купинского района пояснили, что работу выполняли периодически, в зависимости от финансирования из областного бюджета. «У нас тут Венеция целая — все в каналах». Пятую очередь осушения планировали построить за три года, с 2017 по 2019 год. Главная задача состояла в том, чтобы убрать воду с улиц райцентра. И, казалось, все складывается наилучшим образом, но возникла проблема: процедура заключения контрактов затянулась, и была проведена переадресовка работ.
О подробностях сообщил Владимир Шубников, глава Купинского района. Муниципальный контракт заключили лишь 14 августа 2017 года — на весь объем работ стоимостью 92,5 миллиона рублей. Завершить предполагалось контрактом в декабре 2019 года, а проверка прошла уже в апреле-мае 2018 года.
— Тем не менее на момент проверки благодаря высокой организации труда на объекте было выполнено работ более чем на 50 миллионов рублей, а оплачено лишь 29 миллионов рублей, — проинформировал руководитель района. — Да, была произведена переадресовка, и работа проводилась не только на первом, но и на втором этапе, но делалось это оттого, что на первом этапе в это время года работать было невозможно.
Например, в холодную пору можно проводить укладку железобетонных труб (второй этап), объяснил замглавы администрации Купинского района Денис Гусев. Подрядчики работали без остановки практически всю зиму.
Действия администрации района не одобрила региональная контрольно-счетная палата. КСП посчитала переадресовку нарушением Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
— Контракт был отторгован полностью, но финансирование разбито на три этапа, на три года. И мы не имели права, скажем так, залазить в следующий год, — пояснил Владимир Шубников.
Было сделано замечание, и нарушения пришлось устранять. Но руководитель района обращает внимание на практику других регионов России, которая говорит о том, что перенос сроков выполнения работ с этапа на этап в рамках одного контракта возможен.

Воды не будет
— Все наши договоры и возражения были доведены до сведения КСП еще в начале июня текущего года, — подчеркнул Владимир Шубников. — Все мои действия были направлены на досрочный ввод объекта, и это случилось — 17 июля канал заработал!
Грунтовые воды отведены от таких важных объектов, как пограничный городок, больничный комплекс, ветеринарное управление, от улиц Победы, 1-го Мая, Крылова, Сибирской, Розы Люксембург и других. Когда откосы каналов высохнут, искусственные сооружения приведут в нормативное состояние. Территорию рекультивируют и благоустроят.
— Главная задача выполнена уже сейчас — на полтора года раньше запланированного срока, — подчеркивает Владимир Шубников. — Мы спасем очередную часть территории города Купино, людей — от разрушения их жилищ. Мы готовы к осенним осадкам и весеннему паводку. Я думаю, до конца года мы выполним весь контракт.
СПРАВКА
Основной канал пятой очереди осушения в городе Купино запущен в эксплуатацию 17 июля.
Площадь защищенной территории — 286 га.
Протяженность каналов — 6,495 км.
Стоимость строительства — 93 000 тыс. руб.
Срок выполнения работ (по контракту) — 1 декабря 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На два месяца около стадиона «Самара Арена» запретят остановку автомобилей Новый музей сыра в Костроме вызвал у туристов необычную реакцию Garmin VIRB 360 «Финансовая социальная сеть» — оптимальные кредиты и выгодные инвестиции Костромского депутата выгнали из думы за коррупцию

Последние новости